176 жителей Первоуральска отметят новоселье в ближайшие дни

176 жителей Первоуральска отметят новоселье в ближайшие дни

Заканчивается последний этап программы переселения граждан из аварийного жилья. Еще на прошлой неделе жители девяти аварийных домов начали получать ключи от новых квартир в двух домах, возведенных в микрорайоне Динас, по адресу ул. Кирова, 3 корпус № 1 и в двухсекционном –  ул. Кирова, 3 корпус №2 и №3. Сегодня проходило заселение второго и третьего корпуса.

«Все жилые помещения в жилом многоквартирном доме, построенном по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда по адресу: город Первоуральск, ул. Кирова, 3, соответствуют всем установленным нормам и правилам. Во – первых, в соответствии Региональной адресной программой, муниципальной адресной программой переселения граждан установлен один критерий, используемый при предоставлении гражданам новых построенных жилых помещений взамен ветхих и аварийных – квадратные метры. Требования по географическому месту  расположения (району города) земельного участка, этажности расположения квартиры, конфигурации помещений в программах отсутствуют. При этом при процедуре расселения Администрация городского округа Первоуральск учитывает пожелания граждан.  Во – вторых, все помещения в построенном доме соответствуют требованиям к жилым помещениям, установленным «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные», утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 № 109. Площадь помещений в квартирах, указанных в 5.3, должна быть не менее: жилого помещения (комнаты) в однокомнатной квартире – 14 м2, общего жилого помещения в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 – на двух человек); кухни – 8 м2; кухонной зоны в кухне – столовой – 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2. В- третьих, все разделы проектной документации были сданы для прохождения государственной экспертизы, получено положительное заключение, проект полностью соответствует всем строительным нормам и правилам», – рассказала председатель комитета по управлению имуществом Администрации городского округа Первоуральск Татьяна Максименко.

Оба дома возведены по индивидуальному проекту, который прошел государственную экспертизу. Двухсекционный дом – трехэтажный, в нем 76 новых благоустроенный одно-, двух- и трехкомнатных квартир.  По условиям переселения, граждане получают не меньше квадратных метров, чем у них было в старом, аварийном, жилье. Кто был владельцем квартиры, въехал в новую квартиру, кто комнаты – в комнату. В новых квартирах установлены натяжные потолки, положен линолеум, установлены современные батареи, ванные и туалетные комнаты выложены кафелем. Дом также оборудован пандусами для инвалидов, есть детская игровая площадка, парковочные места и зеленая зона. Всего новоселье в ближайшие дни отметят 176 жителей Первоуральска.

Переезд в новую квартиру – это новый шаг в жизни любого человека, связанный с положительными эмоциональными переживаниями, вызванными переменой места жительства. Однако, где есть место радости, находятся и хлопоты. Так и в этом случае, положительные эмоциональные волнения граждан, спровоцированные обновлением жизненных условий, накопили много вопросов по данной теме, на которые новоселам ответил заместитель Главы Администрации городского округа Первоуральск по муниципальному управлению Дмитрий Крючков.

Например, почему жителей района Хромпик переселяют в район Динас? – Условия программы переселения не предусматривают строительство жилья именно на той территории, где ранее проживали жители аварийных домов. Кроме того, на сегодняшний день предприятие ОАО «Русский хром-1915» не установил границы санитарно-защитной зоны в соответствии с действующим законодательством и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», – объяснил Дмитрий Михайлович. – Любое строительство жилья на территории поселка Хромпик юридически невозможно, т.к. территория поселка находится в санитарной зоне промышленного предприятия, что повлечет нарушение прав и законных интересов граждан, установленных статьей 42 Конституции РФ.

Многие вопросы жителей связаны с темой планировки новых квартир, но Дмитрий Крючков пояснил, что проект строительства дома прошел государственную экспертизу, соблюдены все строительные и санитарные нормы и правила. – Условия и требования Программы состоят в том, чтобы предоставить людям надежное, благоустроенное и равноценное жилье. Обязанность запроектировать новый дом в соответствии с планировочным решением аварийного дома у оператора отсутствовала. Кроме того любой проект зависит от выделенного земельного участка. Каждому жителю будет предоставлено ровно столько квадратных метров в новом доме, сколько ему принадлежало ранее в аварийном, либо более, – рассказал Дмитрий Михайлович.

Также  жителей очень волновал вопрос – имеют ли они право осуществить перепланировку своих новых квартир? – Естественно, в соответствии с Жилищным кодексом РФ любой житель имеет право в соответствии с проектом пересмотреть проектировочное решение квартиры. Администрация поможет согласовать все необходимые документы и издать соответствующий нормативный правовой акт в кратчайшие сроки, – сказал заместитель Главы Администрации городского округа Первоуральск.

Также Дмитрий Михайлович дополнил, что жителям в новых домах можно приватизировать свои квартиры. Процесс приватизации аналогичен всем другим домам. Большая часть квартир на основании договоров мены будет зарегистрирована в собственность граждан.

Еще Дмитрий Крючков ответил жителям на вопрос о том, может ли дом быть исключенн из программы переселения, если есть желающие остаться в аварийном доме и не ехать в микрорайон Динас. «Можно ли отказаться переезжать?» – Безусловно, судьбу дома решают его собственники. От того, что граждане откажутся участвовать в программе переселения, ветхий дом новее не станет. Согласно статьи 32 Жилищного кодекса РФ, собственники обязаны принять решение о сносе дома за свой счет, что может повлечь существенные расходы граждан. Разумно было бы получить новые квартиры в собственность, а потом принимать решение будете ли Вы дальше там жить или распорядитесь квартирами по своему усмотрению (купля-продажа, мена и т.д.), – пояснил Дмитрий Михайлович.

Ну и главный вопрос, волнующий первоуральцев, планируется ли принятие программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на новый срок?  – Да, в настоящее время Министерство строительства и развития инфраструктуры производит мониторинг жилых домов, исключенных из программы капитального ремонта. Только в Первоуральске за три года реализации программы выявлено 10 домов. Плюс 16 домов, которые признаны аварийными в период с 2012 по 2016 годы. Это огромная финансовая нагрузка для бюджетов всех уровней. Без системного и программного подхода проблему аварийного жилого фонда не решить. На федеральном уровне рассматривается вопрос о продлении действия программы, – отметил Дмитрий Крючков.

– Квартира мне нравится, – говорит новосел Наталья Ладыгичева. – Ключи получила, с мужем будем переезжать и обустраиваться. Метраж меня устраивает, получилось даже чуть побольше, чем в прежней квартире. Раньше я проживала в двухкомнатной квартире в доме № 22-а на улице Папанинцев. Дом старый, блочный, сырой. Проблемы с горячей и холодной водой были постоянно. Старое жилье есть старое жилье: вода стояла в подвале. О том, что нас будут переселять в 2017 году, я узнала в начале 2016-го, когда нам на двери повесили объявление. Один был плюс в прежней квартире: два балкона, но, пожалуй, и все. В 2012 году дом на Папанинцев, 22-а признали аварийным, сейчас, после того, как из него уедет последний житель, дом будет снесен вместе с другими опустевшими аварийными домами до конца этого года.

 

 

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.