Администрация продолжает прием заявок от жителей по благоустройству дворов

Администрация продолжает прием заявок от жителей по благоустройству дворов

Тема благоустройство города – одна из наиболее серьёзных, ведь она охватывает интересы всех жителей. О том, как сделать дворы комфортнее, пресс – службе рассказала начальник УЖКХиС Первоуральска Марина Шолохова.

В сентябре прошлого года председатель Правительства России Дмитрий Медведев на встрече Президента Владимира Путина с фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе выступил с инициативой создать общефедеральную программу благоустройства городов России, которая охватила бы территорию всей страны. Президент России в своем ежегодном послании Федеральному Собранию поддержал указанную инициативу и назвал вопрос благоустройства городов одним из приоритетных направлений работы Правительства страны. В целях создания условий для системного повышения качества и комфорта городской среды в конце 2016 года на всей территории России под руководством Минстроя стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». В текущем году наш городской округ впервые участвовал в президентском проекте по формированию городской среды.

“Комплексно благоустроили два двора: первый – на проспекте Космонавтов, 17-а, 17-б, это большой двор, куда входят семь многоквартирных домов, и второй, поменьше, это двор на улице Данилова, 3. Последний сейчас находится на завершающем этапе работ: осталось установить в нем малые архитектурные формы и санитарную площадку для ТБО. Сумма финансирования данного проекта составила 14 миллионов рублей. При работах были предусмотрены семь основных условий благоустройства придомовых территорий: парковочные места, освещение, спортивная и игровая зоны, зона отдыха, озеленение, пешеходные и прогулочные дорожки”, – рассказала Марина Рашитовна.

Проект формирования городской среды в рамках России пробный, так что Первоуральск выступил для него стартовой площадкой. Вообще дворы в городе преображаются один за другим: с 2014 года в Первоуральске комплексно благоустраиваются в среднем по пять-шесть дворов. Что касается президентского проекта, то он продолжается. Сейчас к проекту подключился областной бюджет, теперь он покрывает 70% финансового участия.

“Средства вкладываются немалые, потому Правительство РФ выставило несколько условий: во-первых, необходимое участие инициативных групп из числа самих жильцов. Именно собственники за свой счет составляют и утверждают на общем собрании проект благоустройства двора. Решают, например, сколько места отдать парковке или детской зоне и так далее. Во-вторых, предполагается финансовое участие самих жителей. Так 70% стоимости работ финансирует область, 29% – муниципалитет, и не менее 1% – сами жители”, – отметила Марина Шолохова.

Начальник УЖКХиС Первоуральска рассказал, что для того, чтобы дворы стали современнее и удобней у активных жителей есть два пути: Первый: обратиться в управляющую компанию, которая будет представлять интересы жильцов в проектной организации, в администрации и так далее. Второй: создать инициативную группу, которая сама обратится в проектную организацию для создания проекта, провести общее собрание, утвердив на нем проект, и только потом обратиться в управляющую компанию, которая от имени жильцов подаст заявку в администрацию. Именно управляющая компания затем заключает с муниципалитетом контракт на обслуживание благоустроенного по президентской программе двора.

“В первом случае также не обойтись без проведения общего собрания. Протоколы с него имеют силу официального документа. Те же бюллетени для голосования проходят потом проверку в Департаменте жилищного и строительного надзора Свердловской области. Некоторые ТСЖ уже провели общие собрания. Пока на 2018 год подано в администрацию три заявки. Это дворовые территории, которые находятся не в центре города. Мы хотим, чтобы и центр Первоуральска проявил активность. Последнее общее собрание жильцов прошло 20 сентября по адресу Юбилейная, 11. Время принятия заявок – до 1 октября. Но мы, думаю, будем их принимать на протяжение всего октября”, – дополнила Марина Рашитовна.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.