10 человек – 17 вопросов

10 человек – 17 вопросов

Глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов провел очередной прием граждан

«Материнское спасибо»
Для многих посещение приемов стало своеобразной традицией. Только поводы все время разные: одни вместе с главой решают, как сделать родной город еще краше и лучше, другие делятся проблемами, отягощающими жизнь, кто-то приходит с благодарностями.
Александра Ивановна уже была на приеме у Алексея Дронова. Тогда пенсионерка рассказала главе администрации о том, в какой квартире она живет уже более пяти лет:

– Нет пола, обвалились стены,- в таком состоянии была моя квартира, к кому бы ни обращалась – дело с мертвой точки никак не сдвигалось, – вспоминает женщина.

Вот только на этот раз слезы на глазах женщины, не от безысходности, а от счастья:
– От всей души материнское вам мое спасибо. Вы мне не просто помогли, вы мне жизнь продлили. Здоровья вам, благополучия и успехов в работе на благо нашего города!

Эмоции Александру Сливу переполняют не случайно. Более пяти лет назад в ее доме прорвало общедомовую канализационную трубу. Работники управляющей компании вскрыли пол, да так и оставили. Все это время пенсионерка жила в квартире без пола, с раздробленными стенами и ходила по всем инстанциям: от руководителей города до депутатов всех уровней. Только после обращения к Алексею Дронову в аварийной квартире начался ремонт: заменены трубы, восстановлены разрушенные стены и пол.

– Обои наклеили, линолеум постелили, плитку уложили, сделали даже больше того, о чем я мечтала, – рассказывала благодарная первоуралочка.

 

«Лишился и стажа, и участка»
Разобраться в проблемах других пришедших на прием и помочь в их решении – такова задача, стоящая и перед руководителями управлений и комитетов, которые присутствуют на встречах главы администрации с горожанами.

Пенсионер, бывший работник Хромпика, утверждает, что в конце 90-х годов его ИНН был присвоен другому лицу. Как это произошло, неизвестно. Мужчину, пришедшего на прием, волнует другое: в результате ошибки или технического сбоя, он потерял часть трудового стажа. Кроме того, налог за земельный участок, который был некогда выделен заявителю, платит тоже другой человек. Мужчина опасается: участком он пользуется, но фактически земля принадлежит другому человеку.

– Обращался на прием в разные годы к главам города, к депутатам, вот только ответа на вопрос: «Что делать?», никто не дает. Может быть, вы пройдете со мной этот путь?

Представлять интересы третьих лиц администрация по действующему законодательству не имеет права. Однако оставить первоуральца один на один с его проблемой нельзя – решает глава администрации.

Руководитель комитета по правовой работе дает разъяснения: в какие инстанции необходимо обратиться, какие запросы сделать. В результате получается подробная «карта действий», пользуясь которой человек обязательно решит свою проблему.
– Вот спасибо, никто раньше не пытался разобраться в моей ситуации и помочь, – с такими словами уходит с приема пенсионер.

Обращение в суд – цивилизованный способ решения проблемы
Объясняют обратившемуся за помощью молодому человеку. Максим – сирота. Своим правом на получение жилплощади воспользовался, встав в очередь. Однако как потом выяснилось, ждать положенной квартиры Максиму не приходится – в числе нуждающихся его нет.

Ситуация такова: до 2012 года приемом заявлений от данной категории граждан, формированием очереди занимались специалисты администрации. Когда были внесены соответствующие законодательные изменения, функции были переданы управлению социальной политики. В 2012 году учетные дела передавались из администрации в управление, при этом несколько дел не были учтены. Нынешней администрацией в прошлом году были вновь направлены дубликаты дел, однако, они не были приняты, поскольку к тому времени процесс передачи завершен, да и многие заявители уже перешагнули установленный максимальный возрастной порог (23 года).
Однако важно понимать и некоторые правовые особенности. Права у данной категории граждан возникают по достижению ими 14 лет и прекращаются после 23 лет. Но если заявление было подано в срок и по какой-то причине не было удовлетворено, исключение из очереди неправомерно.
Поскольку в данный момент это направление работы не входит в компетенцию администрации, заявителю предлагают обратиться с исковым заявлением в суд. Молодой человек отмечает, так и собирался сделать, просто хотел удостовериться, что это единственный способ решения проблемы:
– Предлагаю действовать в рамках правового поля и решить данный вопрос в судебном порядке. Рассматривайте обращение в суд как цивилизованный способ решения проблемы, – отмечает глава администрации.

Даже у заброшенных участков есть собственники
Семья из поселка Прогресс на прием пришла с просьбой о предоставлении участка земли под строительство. Деревянный двухэтажный 8-квартирный дом сгорел три года назад. Точнее, пожар случился в соседнем подъезде, и та половина дома, где проживают супруги, была залита водой при тушении. Сейчас в бараке проживают только обратившиеся, все остальные покинули свои жилища.
– Нам бы участок земли, в поселке много заброшенной территории, – просят супруги.

Семья включена в список очередности. В настоящее время их порядковый номер – 33. Предоставление жилплощади, объясняют обратившимся, в обход очереди – нарушение закона. Для того чтобы удовлетворить просьбу семейной пары, комитетом по управлению имуществом проверялись «заброшенные» по словам сельчан участки. Все они имеют собственников.

Глава администрации отмечают, просьба будет рассмотрена повторно. Возможные варианты переселения будут предложены сельчанам через неделю.

Садоводам нужна связь
Отмечает председатель садоводческого товарищества. Однако для этого необходимо установить вышку-антенну сотовой связи.
– Мы хотели установить ее на территории сада, но нам отказали, просили выделить место рядом, но и тут пришел отказ от департамента лесного хозяйства, пояснившего, что земля находится в аренде. Как же быть? – задает вопрос заявитель.

– Что касается территории сада, установка объекта связи на землях сельхозназначения действительно невозможна, – объясняет глава администрации.
Решения находятся, даже два. У садоводов есть вариант договориться о выделении участка с арендующим лесную зону предпринимателем, либо определить подходящий участок на территории товарищества, поставить его на кадастровый учет, после чего администрацией будет инициирована процедура перевода назначения данного выдела земли. По завершении на данной территории можно будет установить вышку.

В Генплан участки включены
Практически на каждом приеме к главе администрации приходят землевладельцы, чьих участков на карте города попросту нет.
Ситуация у всех одинакова. В середине 90-х годов людям были выделены участки. На земельных наделах построены дома, разбиты грядки. Но оформить право собственности люди не могут, поскольку их «домики и грядки» находятся на землях лесного фонда, за пределами населенного пункта.

– Ваши участки, согласно Генерального плана территории, принятого в 2008 году, действительно не входят в состав городского округа. Но в настоящий момент проводится процедура утверждения нового Генплана и ваши участки уже включены в границы населенного пункта, – успокаивает горожан глава администрации.

Как только документ будут согласован и утвержден Министерством экономики РФ, проблема заявителей будет решена.

Остался без жилья и прописки
Бывший ветеран боевых действий к главе администрации обратился с просьбой решить «квартирный вопрос». После развода жена выписала бывшего супруга из квартиры. Оставшись без жилья, мужчина хотел встать в очередь на получение жилья как ветеран боевых действий. Но в Первоуральске сделать это он не может – прописан мужчина в другом городе. Уезжать же молодой человек не хочет:
– Здесь перспективы, будущее, а там ничего, – уверяет бывший военный.

Выход находится и в данном, безысходном, по мнению обратившегося, случае.
– Вы можете устроиться на работу в одно из муниципальных предприятий, по ходатайству руководителя которого, вам будет предоставлено служебное жилье. Оформив регистрацию, вы сможете подать заявление и будете включены в очередь на получение жилья как ветеран боевых действий, – предлагает Алексей Дронов.

Мужчина соглашается, благодаря главу администрации за участие в его проблеме.

О палисаднике и законодательной инициативе
На прием к главе многие идут со списком вопросов-предложений:
– Алексей Иванович, прошлые вопросы решены. Теперь давайте перейдем к следующим, – обращается одна из активных первоуралочек к главе администрации.

Далее следует список: во дворе дома по пр. Ильича нужно срезать железные конструкции – в течение недели МУП «ПО ЖКХ» обязуется выполнить данные работы. Пенсионерка продолжает: недовольна качеством выполнения работ по благоустройству двора.

– Как только сойдет снег, мы вместе оценим качество работ, в случае выявления нарушений, подрядчик их устранит, – отвечает глава администрации.
На этом вопросы не заканчиваются. Пенсионерка хочет организовать палисадник на своей территории. Для этого ей просто необходимо официальное разрешение администрации, поскольку облагородить женщина решила не только территорию у дома, но и часть муниципальной земли. А еще первоуралочка, предлагает выйти с законодательной инициативой об увеличении числа льготных категорий граждан к депутатам государственной думы и правительству РФ.

Все озвученные предложения будут рассмотрены, заверяет глава администрации, как и десятки других, еженедельно поступающих в администрацию.
– Люди, которые видят, что их проблемы решаются, обращаются с другими просьбами, предложениями и это радует, – подводит итог проведения очередного приема глава администрации Алексей Дронов. – Все чаще первоуральцы приходят с конкретными предложениями по благоустройству, приведению в порядок территории города – это тоже положительный момент. Сегодня не было ни одного вопроса, посвященного теме ЖКХ. Как ни странно. Весна, традиционно, это время весенней грязи, мусора. Не было ни одного вопроса по содержанию дорог, ни по освещению, ни по отоплению.Это радует. Это результаты проделанной работы.

Следующий прием глава администрации проведет через месяц. Свои вопросы Алексею Дронову смогут задать жители Кузино.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.