Евгений Куйвашев держит на личном контроле ситуацию по всем проблемным строительным площадкам региона

Евгений Куйвашев держит на личном контроле ситуацию по всем проблемным строительным площадкам региона

Работа по решению проблем обманутых дольщиков в Свердловской области близится к логическому завершению – к концу 2015 года планируется закрыть вопросы практически по всем долгостроям.

Вопросы защиты прав граждан – участников долевого строительства и недопущения появления новых проблемных объектов строительства стали темой совещания, проведенного 26 января губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и руководителем рабочей группы президиума Генсовета “Единой России” по защите прав вкладчиков и дольщиков Александром Хинштейном. В совещании приняли участие члены правительства Свердловской области, представители муниципальных властей, правоохранительных органов и строительных компаний, а также участники долевого строительства.

“Работа в Свердловской области по решению проблем обманутых дольщиков идет очень активно, мне есть с чем сравнивать. С этой тематикой я столкнулся здесь еще в 2006 году. Честно говоря, тогда трудно было представить, как такое количество проблем, одномоментно сформировавшихся в регионе, может быть решено. Но время показало, что не бывает нерешаемых задач, бывают люди, которые эти задачи решают. Это дает мне основания верить в то, что в самое ближайшее время оставшиеся проблемные дома будут также сданы, а дольщики получат свое жилье”, – сказал Александр Хинштейн.

Евгений Куйвашев сообщил, что на сегодняшний день осталось еще семь недостроенных домов, по всем ним власти региона “держат руку на пульсе” и знают, как в итоге разрешить ситуацию. Всего же за последние годы в регионе были введены в эксплуатацию около 40 долгостроев, в свои законные квартиры въехало почти три тысячи уральцев.

Участвовавший в совещании заместитель генерального прокурора РФ в УрФОЮрий Пономарев отметил, что надзорные органы готовы определиться с необходимым комплексом дополнительных мер прокурорского реагирования в случае, если на объектах строительства имеются признаки состава преступления. “Уже сейчас можно говорить о возможности появления новых “болевых точек”, ведь ни одна строительная компания не застрахована от финансовых трудностей. Поэтому необходимо работать на упреждение, чтобы не породить возникновение новых проблемных объектов и социальную напряженность среди граждан”, – также заявил Юрий Пономарев.

Участники совещания детально рассмотрели ситуацию со всеми недостроенными объектами жилой недвижимости, работа с которыми будет вестись в 2015 году – дом по улице Шевелева, 1, дома по улице Фрезеровщиков – Космонавтов, дома в квартале улиц Рощинская – Якутская – Патриотов, а также улиц Мира – Гагарина – Вишневая в Екатеринбурге, дом по улице Удовенко в Нижнем Тагиле и по улице Папанинцев в Первоуральске. По всем объектам губернатором были поставлены четкие сроки решения оставшихся вопросов. Что касается решения проблем дольщиков в микрорайоне на улице Рощинской, непосредственно на совещании по поручению губернатора было подписано отдельное соглашение.

Глава региона также рассказал, что в прошлом году на дополнительный контроль правительства Свердловской области по причине многочисленных, систематических жалоб и обращений граждан были поставлены еще четыре объекта в Екатеринбурге, Ревде и Первоуральске.

“Все эти случаи требуют нашего пристального внимания и контроля. Уверен, общими усилиями органов власти и общественности мы сделаем все необходимое, чтобы защитить права людей и ограничить доступ на рынок строительства жилья тем застройщикам, которые показали свою неспособность вести честный бизнес, работать по правилам”, – заявил Евгений Куйвашев.

На совещании было отмечено, что 2014 год в Свердловской области стал рекордным по темпам строительства жилья. В настоящее время на Среднем Урале ведется строительство 286 многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан. На рынке действует около 180 застройщиков и их дочерних компаний.

“Чтобы сохранить положительную динамику по вводу жилья, избежать возникновения новых долгостроев, надо уделить самое пристальное внимание развитию строительного рынка, работе с надежными, ответственными застройщиками”, – подчеркнул глава региона.

Александр Хинштейн отметил важность соблюдения законодательства в сфере строительства и недопущения в будущем появления на строительном рынке старых сценариев.

Также важным вопросом, которому губернатор и руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков уделили на совещании особое внимание, стала оценка работы органов местного самоуправления по реализации областного закона о поддержке дольщиков, которые не имеют ни застройщика, ни объекта, который можно было бы достроить.

По состоянию на 1 сентября 2014 года Управлением государственного строительного надзора Свердловской области в Областной реестр включены 536 граждан с целью оказания им поддержки в соответствии с областным законом. Общее количество квадратных метров жилых площадей, оплаченных данными гражданами, составляет 21 727,8 квадратных метров. Всем гражданам, состоящим в областном реестре, планируется оказать поддержку до конца текущего года.

Ситуация по каждому муниципалитету была рассмотрена отдельно. Так, в Екатеринбурге шесть граждан получили квартиры, договоры долевого участия с застройщиком заключили более двухсот человек. В Нижнем Тагиле в прошлом году на основании конкурса был определен застройщик, с которым было заключено соглашение о предоставлении поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков на территории муниципалитета. На сегодняшний день здесь все дольщики получили квартиры и исключены из областного реестра. В Первоуральске уже проведён конкурсный отбор застройщиков для оказания поддержки 21 гражданину, пострадавшему от действий недобросовестных застройщиков, а для оказания поддержки оставшимся гражданам (почти 200 человек) в муниципалитете состоится дополнительный отбор.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.