Экономика и социальная стабильность – на особом контроле.

Экономика и социальная стабильность – на особом контроле.

В администрации города создана комиссия по оперативному мониторингу в сфере экономики и социальной стабильности. В ее состав включены представители администрации, управлений образования и жилищно-коммунального хозяйства, правоохранительных органов, службы занятости, налоговой инспекции, пенсионного фонда. Основные задачи специалистов – мониторинг ситуации в экономической и социальной сферах и предупреждение развития негативных моментов в данных отраслях.

Составлен план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в городском округе Первоуральск на ближайшие три года. В перечне, как мероприятия уже проводимые администрацией на постоянной основе, так и дополнительные меры, направленные на укрепление позиций работающего населения, предпринимателей, общественных организаций, привлечение дополнительных доходов в городскую казну, организацию досуга населения и т.д.

Так, к примеру, за счет средств местного бюджета будет оказана финансовая поддержка первоуральским предпринимателям. В настоящее время ведется прием заявок от потенциальных субсидиантов.

Финансовая поддержка предусмотрена и для некоммерческих организаций – учреждений культуры, спорта, общественных объединений. Это важно, поскольку именно эти учреждения, как правило, работают с социально незащищенными категориями населения, организуют досуговые мероприятия, привлекают горожан к спорту. Так, помощь уже оказана федерациям фигурного катания, велоспорта, баскетбола, пауэрлифтинга, городскому шахматному клубу и другим.

Продолжается реализация ряда мероприятий в сфере потребительского рынка. Для первоуральцев стали уже традиционными сельскохозяйственные ярмарки, проходящие дважды в месяц в нашем городе. Помимо организации доступности товаров местных производителей и ремесленников, отдел потребительского рынка администрации строго следит за ассортиментом и стоимостью товаров народного потребления в действующих торговых сетях. В рамках совместных с правоохранительными органами рейдов отслеживается наличие «обязательных» товаров (всего 42 позиции) на прилавках магазинов, проводится мониторинг цен. Выявленные нарушения фиксируются, а допустившие их коммерсанты привлекаются к ответственности.

Ситуация на рынке труда находится на постоянном контроле. Анализируются данные об уровне безработицы, числе вакансий от работодателей, проводятся мероприятия по обеспечению занятости населения: ярмарки вакансий, заключение договоров с работодателями по организации рабочих мест, проводятся консультации для населения. По данным на 1 апреля текущего года первоуральские работодатели не подавали сведений о планируемых массовых увольнениях сотрудников. Что же касается уровня безработицы, то этот показатель соответствует среднеобластному.

Серьезное внимание уделяется организациям, пренебрегающим трудовым законодательством. Речь идет о, так называемой, неформальной занятости сотрудников. Специально созданной комиссией проводятся рейды, в рамках которых выявляются предприниматели, принимающие на работу сотрудников, не оформляя соответствующих документов. Только за прошедший период года было проинспектировано 123 организации, в 45 из которых были выявлены нарушения трудового законодательства.

Параллельно ведется работа с организациями, не производящими налоговые выплаты, не перечисляющими средства в фонд социального страхования, пенсионный фонд. Два раза в месяц проходят заседания комиссии по вопросу укрепления финансовой дисциплины, мобилизации доходов и снижению неформальной занятости, на заседания которой и вызываются предприниматели-нарушители. По итогам рассмотрения каждому устанавливается срок для организации работы в соответствии с законом.

Результаты работы по указанным направлениям анализируются на заседании комиссии. В случае необходимости – корректируется план действий: принимаются решения о проведении дополнительных проверочных, практических или аналитических мероприятий.

Отчеты о работе комиссии направляются в администрацию Западного управленческого округа ежемесячно. Данный вопрос находится на контроле у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.