«Коммунальные» итоги в канун профессионального праздника

«Коммунальные» итоги в канун профессионального праздника

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники сферы ЖКХ. В канун торжеств специалисты подводят «коммунальные итоги».

Сугробов нет, дороги чистые и широкие

Достижения и прорывы в данной сфере видны каждому жителю города:

– Я считаю, что положительных изменений в работе сегодня не видят только слепые. На мой взгляд, впервые за долгие годы был проведен столь масштабный и качественный ремонт дорог. Да, хотелось бы, чтобы было отремонтировано больше дорог, но… не все сразу.

Не могу не похвалить работников дорожных служб за то, как они поработали нынешней зимой. Столь широких дорог и тротуаров в снежное время года я и не припомню. Да что я вам рассказываю! Вы видите снежные бугры на обочинах дорог? Нет! И я тоже их не вижу. А это что означает? Что снег сгребли и вывезли. Еще один положительный момент – подсыпка дорог и пешеходных дорожек. По центральным улицам в этом году я хожу спокойно, без опаски, – говорит первоуралочка Татьяна.

Качественная и своевременная очистка дорог в зимний период и уборка в летний, приобретение новой коммунальной техники и ввод в эксплуатацию блочных модульных котельных, ремонт дорог и благоустройство дворов, реконструкция системы наружного освещения и модернизация лифтового хозяйства – продолжать список достижений «коммунальщиков» можно долго:

– Все это – результат системных изменений, внесенных в процесс организации работы по всем фронтам, будь то содержание уличной дорожной сети или подготовка и вхождение в отопительный сезон, – считает начальник Управления ЖКХиС Артур Гузаиров.

Зимой городские дороги не превращались в снежные тропинки, при этом, днем проезжую часть не перегораживала тяжелая техника:

– В прошлый зимний период мы перешли на работу по очистке дорог в ночное время, – отмечает Артур Гузаиров, – в этом году уборка и вывоз снега также осуществлялись только после наступления сумерек. Таким образом, мы не создавали заторов на дорогах и не мешали передвижению общественного транспорта. При этом остальные виды работ: смёт, уборка, посыпка противогололедной смесью, производились днем. Если говорить о системных изменениях, разработаны и четко определены маршруты следования техники в условиях сильного снегопада. В первую очередь, техника выходит на очистку дорог, по которым ездит общественный транспорт, следующий этап – уличная дорожная сеть города, третий и заключительный – поселковые дороги.

Четкое разделение территории города на участки введено и при исполнении работ в части уборки и содержания улиц. За каждым «квадратом» закреплена бригада специалистов, назначен ответственный. Работать приходится в комплексе: уборка, посыпка тротуаров в зимний период, кронирование деревьев и т.д. В данном случае, важно, что специалисты, работают на результат, понимая, что никто другой не придет и не сделает за них эту работу или наоборот, никто завтра не испортит сделанного ими сегодня.

Систематизация процессов работы не останавливается. Начиная с этого года, к примеру, часть рабочих, а соответственно и функций муниципального учреждения «Городское хозяйство» было передано другому – МУПу – «ПО ЖКХ». Если ранее, одна организация отвечала за содержание проезжей части дорог, а другая – за внешний вид тротуаров, то теперь МУП «ПО ЖКХ» – то предприятие, чья зона ответственность – вся улично-дорожная сеть.

Завершая разговор об очистке и содержании дорог, нужно отметить, работу в данном направлении с сельскими территориальными управлениями.

Билимбаю, Новоуткинску, Кузино и Новоалексеевскому в прошлом году были переданы тракторы «Беларус». Специалисты и техника работают в поселках постоянно: зимой очищая дороги, летом – выполняя их профилирование. Сельчанам не приходится «прокапывать» себе путь самостоятельно или сидеть в ожидании: когда же техника придет из города, чтобы очистить дорогу. При этом подмога в виде тяжелой техники в отдаленные поселки направлялась при первой же необходимости.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.