Работать – на перспективу

Работать – на перспективу

В администрации городского округа Первоуральск состоялось заседание заинтересованных сторон в рамках «Соглашения о взаимодействии для улучшения экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле».

В данном соглашении участвуют пять промышленных предприятий Первоуральска и Ревды. С момента создания этого альянса минуло пять лет. Данное соглашение, на сегодняшний день пережившее уже третью редакцию, остается уникальным, поскольку, несмотря на попытки министерства природных ресурсов Свердловской области распространить этот опыт на территориях других муниципальных образований, по-настоящему рабочая и действенная модель остается пока только в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле.

– Это очень важное и полезное совещание, – отметил в коротком интервью заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Игорь Сутягин. – Руководители предприятий, с которыми было подписано соглашение, доложили о результатах работы, выполненной в рамках данного соглашения. Рассказали о природоохранных мероприятиях. Кроме того, данные об экологической ситуации на территории Первоуральско-Ревдинского промышленного узла подкреплены информацией надзорных органов – Роспотребнадзора и Центра экологического мониторинга и контроля. На сегодняшний день состояние почвы оставляет желать лучшего, однако значительно уменьшились выбросы вредных веществ в атмосферу и в воду – это, безусловно, результаты природоохранных мероприятий, проводимых предприятиями в рамках соглашения.

На заседании, состоявшемся в администрации городского округа Первоуральск , с докладом выступил заместитель главы администрации городского округа Ревда Александр Краев, который подробно рассказал о природоохранных мероприятиях, на которые городской бюджет выделил свыше восьми миллионов рублей.
Работать – на перспективу
С результатами работы, направленной на улучшение экологической ситуации, ознакомили собравшихся представители экологических служб Первоуральского Новотрубного завода, Среднеуральского медеплавильного завода, «Русского хрома 1915».

В частности, на Первоуральском Новотрубном заводе продолжаются пусконаладочные работы на очистных сооружениях промышленных стоков, проводится рекультивация шламового накопителя Старотрубного завода, которая будет закончена в 2016 году. Для решения этой проблемы предприятие планирует потратить не менее 150 миллионов рублей.

Представители СУМЗа рассказали о том, как на предприятии реализуется долгосрочная – до 2020 года – программа природоохранных мероприятий. Для решения экологических задач только в 2015 году выделено 205 миллионов рублей. На предприятии «Русский хром 1915» значительное внимание уделяется решению проблемы, оставшейся по наследству с советских времен от предшественника- «Хромпика» – шламовым прудкам. Каждое из предприятий выполняет не только мероприятия по снижению вреда выбросов в окружающую среду, но и перечисляет средства для оздоровления жителей своих городских округов, также за их счет регулярно проводятся обследования беременных женщин и детей.

К примеру, для обследования и реабилитации населения Первоуральским Новотрубным заводом в 2015 году выделено более 30 миллионов рублей. С докладом «Риски для здоровья населения в связи с химическим загрязнением окружающей среды в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле и меры профилактики» выступил Дмитрий Козловских, заместитель руководителя «Роспотребнадзора» по Свердловской области.
Работать – на перспективу
Он рассказал, что выбросы в воздух и воду значительно снизились, однако по-прежнему наблюдается загрязнение почвы. На настоящий момент одним из неприятных откровений стал факт наличия в почве и воздухе мышьяка. Однако, по данным «Роспотребнадзора», в общей сложности риски для здоровья населения в Первоуральске снизились в четыре раза, в Ревде – почти в три раза. Все без исключения участники встречи выразили желание продолжить реализацию программы соглашения, природоохранные мероприятия которого рассчитаны до 2020 года.

Заместитель главы городского округа Первоуральск Артур Гузаиров:
– Проблемы экологии достаточно важны, поэтому данное соглашение между территориями городских округов Первоуральск и Ревда и рядом предприятий, на мой взгляд, необходимо. Администрация городского округа Первоуральск и дальше будет поддерживать природоохранные мероприятия, будет работать на перспективу по улучшению экологической ситуации на территории Первоуральско- Ревдинского промышленного узла