Бояться не нужно, нужно знать!

Бояться не нужно, нужно знать!

7 декабря в Администрации состоялось плановое заседание Межведомственной комиссии по предупреждению, ограничению распространения социально значимых инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ – инфекции и туберкулеза на территории городского округа Первоуральск.

В ходе мероприятия присутствующие обсудили эпидемиологическую ситуацию по социально значимым заболеваниям за 11 месяцев 2017 года. Заведующая диспансерным отделением ГБУЗ Свердловской области «Первоуральская психиатрическая больница №8» Нина Симаненко рассказала о провидении комплекса мероприятий (вторичная профилактика), направленных на профилактическую работу в «группах риска» (инъекционные потребители наркотиков, гомосексуалы, безнадзорные подростки, осужденные, лица, занимающиеся коммерческим сексом) и лиц, доставляемых органами ОМВД и ГИБДД для медицинского освидетельствования на наличие психоактивных веществ.

Начальник ОМВД России по городу Первоуральск Олег Грехов выступил с докладом на тему «Меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в части выявления туберкулеза и ВИЧ – инфекции в изоляторе временного содержания. Также на заседании были рассмотрены выполнения протокольных поручений заседания МВК от 17.03.2017, а именно, проведение мероприятий и результаты работы по открытию здания Противотуберкулезного диспансера и заключение договоров на дезинфекцию подьездов жилых многоквартирных домов, в которых установлен очаг туберкулеза.

«Первоуральск находится в десятке городов Свердловской области по количеству ВИЧ-инфицированных граждан. Ежегодно выявляется около трехсот новых случаев инфицирования. Поражено 3,3% населения в общей популяции, в возрастной группе 30-39 лет поражено 9,5% населения. С начала эпидемии зарегистрировано 4 915 человек с ВИЧ – инфекцией (60% мужчин, 40% женщин). В 2017 году зарегистрировано 293 новых случаев ВИЧ  – инфекции ( 59,5% мужчин, 40,5% женщин), рост первичной заболеваемости на 27%. В эпидемию вовлечены все возрастные и социальные группы населения. Половина вновь выявленных случаев ВИЧ – инфекции в 2017 году находится в возрастной группе граждан 30-39 лет. При сохраняющейся актуальности наркотического пути заражения имеет место тенденция увеличения полового пути распространения инфекции. Каждый шестой из вновь выявленных граждан с ВИЧ  – инфекцией в 2017 году заразился за 3-6 месяцев до выявления преимущественно половым путем. Каждый третий вновь выявленных, и прошедших обследование, находится в стадии СПИДа из-за позднего выявления ВИЧ. ВИЧ – инфекция в течении 7-10 лет не имеет симптомов, человек чувствует себя здоровым. Среди всех ВИЧ – инфицированных женщин 71% находятся в детородном возрасте.Всего родилось 1079 детей у ВИЧ – инфицированных женщин, диагноз ВИЧ – инфекция подтвержден у 54 детей. Выявляемость ВИЧ – инфекции у половых партнеров в 2 раза выше, чем у беременных женщин. Обследование половых партнеров обязательно. Лечение ВИЧ – инфекции доступное, бесплатное, сохраняет жизнь гражданину, делает его безопасным для окружающих. Эффективной мерой профилактики является индивидуальное конфиденциальное консультирование с добровольным тестированием», – отметил ранее председатель межведомственной комиссии, Управляющий делами Администрации городского округа Первоуральск Александр Анциферов.

Узнать свой ВИЧ – статус могут все желающие в филиале ГБУЗ СО “ОЦ СПИД” по ЗУО в г.Первоуральске в будние дни с 8.00 до 14.00

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.