Евгений Куйвашев обсудил с дольщиками ЖК “Оптимист” в Первоуральске алгоритм окончания строительства дома

Евгений Куйвашев обсудил с дольщиками ЖК “Оптимист” в Первоуральске алгоритм окончания строительства дома

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев  5 декабря на встрече с участниками долевого строительства ЖК “Оптимист” рассказал о планах по окончанию возведения 210-квартирного дома на улице Береговой в Первоуральске. На встрече также присутствовал Глава городского округа Первоуральск Валерий  Хорев.

Напомним, строительство дома, в котором квартиры покупали в основном бюджетники и пенсионеры, было начато летом 2015 года. Но средства у застройщика закончились, стройка была заморожена. Ситуацию взял под личный контроль Евгений Куйвашев.

Прошу, как можно быстрее выходить на стройку. Алгоритм решения вопроса определен, дорожная карта составлена, необходимое финансирование на окончание строительства дома мы обеспечим“, – сказал Евгений Куйвашев.

Важно, что цена на квартиры в доме для дольщиков, ранее заключивших договоры, останется неизменной. Остальные квартиры глава региона поручил пока на продажу не выставлять.

Он напомнил уральцам, что застройщиком проблемного объекта по решению региональных властей становится Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. Это позволит избежать множества затяжных юридических процедур и согласований, а значит, завершить строительство ЖК в приемлемые сроки.

Начальник управления инвестиционно-строительных работ АО “САИЖК” Сергей Фадеев подтвердил, что по оценке экспертов объект можно достраивать, и работы начнутся, как только САИЖК станет застройщиком. В настоящее время идет работа по заключению допсоглашений с дольщиками о смене застройщика. Планируется, что справить новоселье покупатели квартир смогут в 2019 году.

“В 2016 году по факту обращений граждан мы сами выезжали на место и фиксировали, что строительство по данному адресу больше не ведется. В течение года администрация не раз инициировала встречи дольщиков с застройщиком, на который последний отчитывался о своих дальнейших действиях по исправлению ситуации. Что касается сотрудничества администрации городского округа Первоуральск с САИЖК, то сторонами делается все возможное, чтобы строительство дома возобновилось. Мы выходим с САИЖК на индивидуальный режим работы в части переоформления договорных отношений по земле”, – отметил  Валерий Хорев.

Напомним, для обеспечения защиты прав и законных интересов участников долевого строительства ЖК “Оптимист” в ноябре было принято решение о приобретении в областную казну 200 миллионов обыкновенных акций САИЖК общей номинальной стоимостью в 200 миллионов рублей.

Как отметил Евгений Куйвашев, к каждой проблемной ситуации, связанной с нарушением прав дольщиков, по каждому долгострою подбирается индивидуальное оптимальное решение.

Благодаря системной работе правительства и личному контролю главы региона за последние пять лет на Среднем Урале были решены проблемы 49 долгостроев, свои квартиры смогли получить более 5 тысяч человек. Планируется, что до конца 2017 года в эксплуатацию будут введены еще семь проблемных объектов.

В 2016 году по факту обращений граждан мы сами выезжали на место и фиксировали, что строительство по данному адресу больше не ведется. Несмотря на то, что «Оптимист» строился в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи», которую курирует Минстрой, первоуральские власти делали все возможное, чтобы проблема решилась. В течение года администрация не раз инициировала встречи дольщиков с застройщиком. Застройщик отчитывался о своих дальнейших действиях по исправлению ситуации.Параллельно в 2016 году и в начале 2017 года мы обращались в Минстрой с просьбой принять необходимые меры. Что касается сотрудничества администрации городского округа Первоуральск с САИЖК, то сторонами делается все возможное, чтобы строительство дома возобновилось.Мы выходим с САИЖК на индивидуальный режим работы в части переоформления договорных отношений по земле,

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.