Глава городского округа Первоуральск поздравил женщин с Днём матери!

Глава городского округа Первоуральск поздравил женщин с Днём матери!

В последнее воскресенье ноября вся страна отмечала замечательный праздник – день мамы. Это недавняя традиция, но она очень теплая и добрая, ведь именно мамам  мы обязаны жизнью.  В связи с этим,  Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев, совместно с директором общественного благотворительного фонда «Первоуральск-21 век», приехали 28 ноября в перинатальный центр, чтобы вручить букеты и подарки мамочкам новорожденных малышей, родивших своих детей в этот праздник.

В воскресенье, 26 ноября, в родильном отделении появились на свет Майя Гараева, Катя Санникова и Максим Журавлев. Все дети сейчас находятся с мамами в палатах. Роды прошли хорошо и потому выписка уже скоро.

– Поздравляем вас с двойным праздником: с рождением ребенка, и Днем матери, – глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев лично вручил мамам букеты роз. – Пусть ваши дети растут крепкими и здоровыми.

– Первый раз мы поздравляли мам в 2005 году в день рождения фонда, – отметила  директор фонда Вера Ананьина. – И вот сейчас решили сделать это традицией. День матери становится все более популярным, отмечают его по всей стране. Мы решили порадовать наших мам.

А от персонала роддома подарки вручил главврач ГБУЗ СО «Городская больница город Первоуральск», депутат Первоуральской городской думы Николай Шайдуров. Он же вспомнил молодость, когда в начале 80-х годов заведовал отделением новорожденных в детской городской больнице, перепеленал новорожденную Майю Гараеву. Максим Журавлев – тоже первенец. Его мама – жительница Красноуфимска – специально приехала рожать в Первоуральск, за 150 километров от дома.

– Прочитала в Интернете, что в Первоуральске хороший роддом, посмотрела отзывы и решила рожать у вас, – рассказала Ольга Журавлева. – Не пожалела. Все прошло  замечательно. Здесь очень благожелательный персонал. Ольга Журавлева – студентка медицинского вуза. Учится она на медицинскую сестру, потому не исключает возможности, что после окончания учебы приедет в Первоуральск работать.

Три ребенка в день для первоуральского роддома это не так и много. Это нижняя планка. А верхняя? По словам медиков, были дни, когда в перинатальном центре рождалось за сутки до 15-16 малышей.

– Роддом рассчитан на 50 коек, – говорит заведующая акушерским отделением перинатального центра Людмила Сабанова. – В месяц мы обычно принимаем 220-230 родов. В прошлом году доходило до 250-270. В среднем, в день рождается шесть–семь детей. Основной наш принцип – не разлучать ребенка с мамой. У нас и палаты в большинстве своем рассчитаны на двух мам с детьми. Вообще с первой минуты после рождения ребенок находится с мамой. Мы кладем новорожденного роженице на грудь, в эти первые минуты происходит заселение кожи ребенка микрофлорой кожи матери. Это очень важно для его здоровья. Первую каплю молозива, где очень много антител, защищающих от инфекции, дети получают в первые два часа после рождения. Благодаря этому дети меньше болеют. Наш роддом ориентирован на семейную медицину, поэтому мы популяризируем партнерские роды. И папы все чаще принимают в них участие. Бывает иногда, что приходит по четыре-пять пап в день. Мужья помогают женам не только психологически, но и физически, например, массируют поясницу, а также в бытовом плане.

“С каждым годом рождаемость в Первоуральске увеличивается. Прирост составляет около 10%, что радует. Администрация поддерживает молодые семьи. По различным социальным программам около 300 семей в нашем городском округе получают льготы. Существуют федеральные программы помощи многодетным, в которых частично участвуют своими средствами область и муниципалитет. В этом случае список льгот еще более обширен. Начиная от льгот по оплате услуг ЖКХ, бесплатного получения земельного участка и заканчивая компенсацией стоимости проезда детей в городском транспорте, бесплатным питаем в школах на всем протяжении обучения и адресной помощью. Для семей, которые не входят в категорию многодетных, главной статьей госпомощи остается материнский капитал. За время действия соответствующей программы государственный сертификат получили в Первоуральске 10751 семья. Большинство, а это 6000 человек, использовали сертификат для улучшения жилищных условий. Более половины из них частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Помимо этого Управление пенсионного фонда России в Первоуральске приняло 473 заявки на обучение детей и две – на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы. В 2016 году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов”, – отметил Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев.

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.