Игорь Кабец – о том, каким будет городской округ к 2035 году

Игорь Кабец – о том, каким будет городской округ к 2035 году

Администрация Первоуральска завершила работу над Стратегией развития городского округа. Каким будет городской округ к 2035 году, по каким направлениям планирует развиваться, какие ресурсы будет использовать? Об этом и многом другом рассказал глава Первоуральска Игорь Кабец.

– Игорь Валерьевич, какие направления стратегического плана вы считаете ключевыми?

– Направления определяются миссией городского округа – быть местом, в котором хочется жить, учиться, работать; городом, который притягивает на свою территорию новых жителей и позволяет им раскрывать свой потенциал. Для этого должны создаваться все условия – начиная от комфортных условий для проживания, заканчивая развитием здравоохранения, образования, культуры и спорта. Наш приоритет – усиление экономического потенциала, рост предпринимательства.

На уровне страны и на уровне региона есть понятный курс на ближайшие годы, в полном соответствии с которым строится работа администрации. На федеральном уровне этот курс определяется Указом Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года, на региональном – указом Губернатора Свердловской области «О программе «Пятилетка развития Свердловской области». На оба этих документа, их ключевые направления опирается разработанная стратегия.

– Как выстраивается работа с региональными властями, министерством инвестиций и развития Свердловской области?

– На протяжении нескольких лет мы реализовывали принятую на областном уровне комплексную программу развития городского округа, в рамках которой региональная и муниципальная власть совместно формировали план мероприятий по развитию социальной и экономической сферы, определяли возможности для привлечения федерального и частного софинансирования. Благодаря конструктивной совместной работе мы имеем возможность получать региональные и федеральные субсидии. С помощью дополнительных бюджетных средств мы, например, реконструируем набережную, реализуем программу «Чистая вода». На системные проекты в 2018 году на период до 2023 года из регионального бюджета выделено дополнительно 85 миллионов рублей. За предыдущий период – 14 миллионов.

Большую поддержку оказывает депутат Законодательного собрания Алексей Иванович Дронов. В рамках согласительных процедур по планированию регионального бюджета на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов он добился выделения Первоуральску почти 500 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом году.

– Куда будут направлены дополнительные финансовые средства?

– Мы продолжим строительства насосно-фильтровальной станции. Впервые будем вести стройку на условиях софинансирования, до этого мы вкладывали в проект только муниципальные деньги. Часть средств пойдет на подведение инженерных коммуникаций к жилому комплексу «Оптимист». Проведем трассировку и исследовательские работы по Южному  въезду в Первоуральск, он просто необходим городу. Ведем проектные работы по Ледовой арене для хоккея с мячом, завершим строительство ФОКа в Билимбае. Продолжим программу газификации. В 2019 году полностью обеспечим газом Билимбай и Новоуткинск, возьмемся за другие поселки. Газификация даст толчок развитию сельских территорий.

– Какие шаги администрация Первоуральска предпринимает для привлечения инвестиций?

– Наши главные задачи в этом направлении остаются прежними: это обеспечение инвесторов готовой инфраструктурой, а также получение статуса территории опережающего социально-экономического развития для предоставления налоговых преференций инвесторам в приоритетных отраслях. Сейчас мы вместе с министерством инвестиций и развития области готовим соответствующую заявку.

Мы зарезервировали большую территорию под технопарк, 70 гектаров на выезде к Ревде и Дегтярску. Участок очень привлекательный, находится рядом с автотрассами. Есть также  возможность подвести железнодорожные пути, имеется несколько точек для подключения к газовой магистрали, электроснабжению. Информация размещена на сайте регионального министерства инвестиций и развития. Мы считаем логичным не дробить площадку на части, а отдать крупному бизнесу, одному или двум инвесторам. Малые предприятия можно разместить на нескольких небольших площадках от двух до пяти гектаров, которые мы также подготовили.

– К каким сферам проявляют интерес предприниматели?

– В последнее время заметно вырос интерес к сфере туризма в плане строительства инфраструктуры – кафе, гостиниц, стоянок. Екатеринбургские турфирмы начали продавать исторические туры для иностранцев со сплавом по Чусовой, по пути «железных» караванов. Повысился спрос на промышленный и познавательный туризм. У нас много уникальных исторических и природных достопримечательностей, надо пользоваться моментом и предлагать проекты в этой сфере.

На территории городского округа располагаются три горнолыжных комплекса. Там можно организовать популярные центры отдыха, если построить кафе, небольшие отели, создать современные службы проката спортинвентаря.

Привлекательным для инвесторов является агропромышленный сектор, в частности, создание тепличных хозяйств, а также строительство логистических центров.

– Какие перспективы у малого и среднего бизнеса? Для них есть конкретные проекты, сферы вложения средств?

– Практика показывает, что люди больше воспринимают малый и средний бизнес как способ самозанятости, поэтому на ближайшую перспективу развитие этого сектора связано в большей степени с потребительским рынком, бытовым обслуживанием населения, а также с набирающим обороты социальным предпринимательством. Эти направления в стратегии отражены и в них по-прежнему сохраняется потребность, особенно в сельской местности.

– В чем конкурентные преимущества Первоуральска?

– Главным преимуществом является то, что наш город – центр современной, развитой промышленности. Другая особенность – уникальная система подготовки рабочих, инженерных кадров. Кадры для бизнеса – вопрос жизни, поэтому интерес к нашему городу и его опыту будет расти.

Первоуральск находится на стыке железнодорожных, автотранспортных магистралей. У нас много свободных территорий под промышленное и технологическое предпринимательство. Свободные площадки – лакомый кусок для застройщиков, поэтому не за горами бум малоэтажного и высотного строительства. Мы сможем возродить свою строительную отрасль, вернуть первоуральцев,
уехавших в поисках работы. Эти меры помогут привлечь в город значительные дополнительные средства.

Многие эти выгоды поняли и переезжают в Первоуральск, переводят или создают здесь бизнес. По данным статистики с января 2017 года по январь 2018-го количество предпринимателей в нашем городе увеличилось почти на 1000 человек.

– План стратегического развития Первоуральска обсуждался на Совете по стратегическому развитию Свердловской области. Что рекомендовали эксперты?

– Важнейшей рекомендацией Совета я считаю необходимость учитывать перспективы развития агломераций, необходимость выстраивания единых транспортных, коммунальных, социальных систем с другими муниципальными образованиями – причем не только с областным центром, но и с непосредственными соседями.  Мы получили несколько значимых рекомендаций в части межмуниципального взаимодействия с соседними территориями – Ревдой, Дегтярском. Суть в том, чтобы поддержать развитие территорий за счет общих проектов. К примеру, строительство Южного автомобильного въезда в Первоуральск выгодно и для соседних муниципалитетов. Строительство дороги может быть реализовано с их участием. Будем развивать удобное транспортное сообщение между городами. Следует отметить, что Совет пристально контролировал процесс разработки стратегии городского округа, каждый раз предлагая большое количество идей для совершенствования документа. За это внимание Совет тоже хотелось бы поблагодарить.

– Какие положения плана стратегического развития город начал реализовывать? К каким проектам приступит в ближайшие годы?

– Нужно отметить, что принципиальных изменений в логике развития территории этот документ не несет – мы последовательно и неизменно направляем свои усилия в развитие именно тех направлений, которые обозначены в новой стратегии. Развитие системы дошкольного, общего и дополнительного образования, создание возможностей для цивилизованного отдыха населения в комфортном городском пространстве, реконструкция коммунальных сетей, развитие дорожной сети, жилищное строительство – это приоритеты, которые лежат в основе всех наших программ развития, на их основе формируется бюджет и строится повседневная работа городской администрации.

– Как вы видите роль общественности в формировании и реализации планов развития?

– Все, что мы делаем, мы делаем для жителей нашего города. Вся наша работа, в том числе и стратегия развития, нацелены на решение одной задачи – улучшение условий жизни первоуральцев. И без обратной связи, без учета мнения людей решить эту задачу просто невозможно. Особенно когда речь идет о глобальных проектах, которые определят облик города на годы вперед и касаются всех его жителей. Поэтому развитие механизмов общественного контроля, гражданской активности – наша приоритетная задача.

Одним из важнейших таких инструментов является Общественная палата Первоуральска. С ее помощью общественность может напрямую влиять на решения городской администрации, корректировать и направлять нашу работу. Для нас это особенно важно – ведь так мы получаем столь необходимую нам обратную связь с жителями города. Сейчас в Первоуральске идет процесс формирования нового состава Общественной палаты. Уже в ближайшее время она начнет свою работу, в том числе – и над стратегическим планом.

Для того, чтобы наладить еще более тесную обратную связь с горожанами, в прошлом году мы запустили проект «Открытая администрация». Это целый комплекс мер, цель которых – сделать администрацию более открытой для первоуральцев. В этом году мы увеличим количество встреч с жителями, будем напрямую рассказывать им о самых важных вопросах городского хозяйства. Скоро мы будем обсуждать стратегию развития Первоуральска – пройдут публичные слушания.

Живое общение, соучастие, содействие рождает доверие власти и общества друг к другу. Когда это доверие есть, то успех гарантирован. Я рад, что первоуральцы это понимают и активно участвует в судьбе города, в своей собственной судьбе.