Игорь Кабец поздравил ветерана с Днем Победы

Игорь Кабец поздравил ветерана с Днем Победы

Традиционно сотрудники Администрации городского округа Первоуральск лично поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. Так и в этом году, 9 мая к участнику ВОВ Павлу Казанцеву приехал в гости временно исполняющий полномочия Главы городского округа Первоуральск Игорь Кабец. 

Игорь Валерьевич вручил Павлу Парфеновичу цветы и памятный подарок. В феврале ветерану  исполнилось 93 года. На здоровье не жалуется, хоть и ходит с палочкой. Все делает сам, читает без очков.

– Отец со школьниками встречается, ходит на встречи, куда позовут, никогда не отказывает, – говорит дочь ветерана Галина Ильченко. – Книгу написал о войне, которая вышла самиздатовским тиражом в двадцать пять штук. Очень деятельный.

Рассказать молодому поколению ветерану есть о чем. Казанцева призвали в армию в январе 1943 года. В марте того же года он прошел курсы командиров в Тюменском пехотном училище. Во время ускоренного обучения научился прыгать с парашютом. Павел Парфенович принимал участие в форсировании Днепра, воевал на Белорусском и Украинском фронтах, принимал участие во взятии Будапешта, Вены и Праги. В Австрии Казанцева контузило. За одну из артподготовок солдата наградили орденом Славы III степени. Победу дивизия героя встретила в Праге.

– Командир нашей дивизии прибежал и кричит: «Братцы, война закончилась!» Мы до слез радехоньки были, – вспоминает Павел Казанцев. – А так немцы до последнего сдаваться в Праге не хотели. Мы с ними перестреливались. Чехи помогали: показывали, где фашисты засели.

В рядах РККА Казанцев оставался и после Победы. Демобилизовался только в 1950 году. Вернулся в родное село, женился. Жена ветерана, Любовь Марковна, на три года младше мужа. Супруги Казанцевы прожили в браке 66 лет. В Первоуральск Казанцевы переехали более тридцати лет назад.

– Папа всю жизнь до выхода на пенсию проработал на заводе железобетонных конструкций, от предприятия и квартиру получил, – говорит Галина Павловна. – Нас трое в семье: я, сестра Валентина и брат Александр.

Павел Парфенович сам из многодетной семьи, где кроме него было пять дочерей. В данное время живы только две: Фаина живет в Майкопе, Прасковья поближе – в Верхней Пышме. По словам родных, ветеран не теряет бодрость духа, доволен и благодарен судьбе за все.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.