Инновационный культурный центр присоединился к городскому торжеству

Инновационный культурный центр присоединился к городскому торжеству

В эту субботу, 15 июля, жители и гости нашего города отметили сразу два праздника – 285 – летие Первоуральска и «День металлурга».  Основные массовые мероприятия прошли одновременно на нескольких городских площадках.

Открывшийся несколько месяцев назад – Инновационный культурный центр тоже  присоединился к городскому торжеству. Напомним, что это учреждение культуры построено на месте Васильево-Шайтанского завода – там, где зарождалась металлургия в нашем городе, поэтому ИКЦ стал уже неотъемлемой частью города Первоуральск.

С самого утра на седьмом этаже «форум – центра» начался шахматный блиц-турнир. Металлурги и просто жители города боролись за звание лучшего шахматиста. Участвовать могли все желающие от 10 лет и старше.

Также на площадке Инновационного культурного центра прошло несколько спортивных мероприятий. Организатором выступили активисты «Первоуральск – город чемпионов».  На открытой площадке собралось более 80 любителей активного образа жизни,  чтобы установить рекорд Первоуральска по отжиманиям. За час участники отжались 6392 раза.

«Отжимания – это одно из основных упражнений, на базовые мышцы. Это так называемый воркаут, который присутствует сейчас везде”, – говорит активист организации Максим Ольховый.

«Приятно видеть, что у нас в городе столько спортивных и активных ребят. Надеюсь, что праздник удастся и каждый зарядился положительными эмоциями», – отметила исполняющая обязанности начальника Управления культуры, физической культуры и спорта городского округа Первоуральск Лидия Афонасьева.

Сразу после этого состоялся турнир по дворовому футболу. В «Квадрат – фесте», мог принять участие любой желающий. Еще 10 лет назад каждый мальчишка знал, как играть в «Квадрат» с мячом, но сейчас некогда популярная игра подзабыта. Игровой опыт на футбольном поле и даже знание правил в этот день не имели значение. Игровое поле представляло собой начерченный на асфальте квадрат размером 4х4 метра, разделенный на четыре меньших квадрата, каждый для отдельного игрока. Все участники были ограничены одним касанием мяча, игроки могли отбивать мяч до или после касания снарядом своего «квадрата». Турнир продолжался почти три часа. Участниками турнира стали 32 человека разного возраста. Футболисты были поделены на группы и играли на выбывание. Среди участников были и девочки.

«У меня два брата, они научили меня играть в футбол. Сегодня мне было несложно, в этой игре главное внимательно следить за мячом и быстро реагировать», – поделилась впечатлениями одна из участниц Кристина Южанина.

«Я играю в футбол в дворовом клубе «Чайка». В большой футбол играть, конечно, сложно, там нельзя допускать ошибки и ты отвечаешь за всю команду. Здесь важна техника владения мячом, и ты несешь ответственность только за свой квадрат. Турнир мне понравился, хотелось, чтобы они проходили чаще», – рассказал участник турнира Сергей Троянов.

После отборочных «матчей» были проведены четвертьфиналы, куда прошли 16 участников. В финал «Квадрат-феста» пробились четыре участника. Победителем турнира стал фристайлер Максим Салимзянов.

«Футболом я занимаюсь с 10 лет, футбольным фристайлом уже 8 лет. В «квадрат» играл последний раз 12 лет назад. На фесте вспомнил детство, понравился дух соперничества и чувствовал дружбу, ведь все обычные ребята со двора, но такие техничные», – поделился мнением Максим Салимзянов.

Призы и подарки от Администрации городского округа Первоуральска в этот день были подготовлены каждому участнику.

«Раньше практически в каждом дворе возле квадрата, нарисованного мелом на асфальте, выстаивалась очередь. Летом игры проводились до позднего вечера, а в каждом дворе был свой чемпион в эту спортивную игру. Ребята приняли активное участие в турнире, всем он понравился. Надеемся, после сегодняшней игры традиции возобновятся», — говорит активист организации «Первоуральск – город чемпионов» Максим Коркунов

В текущем режиме для всех гостей Инновационного культурного центра  работали выставки  на нулевом этаже –  “Красота Уральского края” и выставка научной фотографии на шестом этаже. Также все гости праздника могли посетить на первом этаже постоянную экспозицию – «Музей горнозаводской цивилизации». Прогулка по музею превратилась в увлекательное путешествие по наиболее ярким страницам горного дела на территории Среднего Урала, новаторской истории уральской промышленности и техники. Материалы музея познакомили посетителей с тем вкладом, который деятели горнозаводского мира, проживавшие в Свердловской области, сделали в мировой научно-технический прогресс.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.