Итоги прямой телефонной линии по вопросам соблюдения земельного законодательства

Итоги прямой телефонной линии по вопросам соблюдения земельного законодательства

29 января 2018г. Управление Росреестра по Свердловской области провело «прямую» телефонную линию по вопросам в сфере государственного земельного надзора, о нарушениях земельного законодательства и ответственности за их совершение.

На вопросы свердловчан отвечал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области Яков Лобов.

Публикуем один из вопросов поступивший в ходе телефонной линии.

– Сосед построил гараж, при этом как мне кажется, захватил мою территорию. Если я напишу заявление по проведению в отношении его проверки, какие последствия  ожидают моего соседа?

Проверка соблюдения требований земельного законодательства проводится на основании распоряжения о проведении проверки подписанного руководителем либо заместителем руководителя органа надзора (контроля). При проведении проверки государственный инспектор обязан ознакомить Вашего соседа с данным распоряжением, предоставить служебное удостоверение о том, что именно он является государственным инспектором по использованию и охране земель.

При проведении проверки, соседу необходимо представить документы, удостоверяющие личность, потому что, проверка проводится в отношении конкретных лиц (гражданин, юридическое лицо, индивидуальный  предприниматель).

В свою очередь, в случае возникновения прав на землю и объекты недвижимости до вступления Земельного кодекса (29.10.2001) и отсутствия сведений о зарегистрированных правах в Едином государственном реестре недвижимости, соседу будет необходимо предоставить проверяющему инспектору  документы о правах на объекты недвижимости, включая земельный участок и объекты капитального  строительства.

Если в ходе проверки будет установлено отсутствие документов удостоверяющих право пользования земельным участком под гаражом, то это будет являться нарушением земельного законодательства, а именно статей 25 и 26 Земельного кодекса РФ. Если же будет установлен факт занятия гаражом соседа части вашего земельного участка, то такое нарушение уже образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ. Штраф за такое правонарушение в отношении физического лица установлен в размере от 5000 до 10000 рублей, если не установлена кадастровая стоимость. Если кадастровая стоимость имеется, то штраф составляет от 1  до 1,5 % от кадастровой стоимости, но не более 100 000 рублей.

По результатам проверки, в случае выявления нарушения земельного законодательства госинспектор выдает обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения.

Нарушение можно устранить двумя способами: либо оформлением документов (прав на используемую территорию), либо фактическим освобождением этой занимаемой территории.

Управлением Росреестра по Свердловской области за 2017 год проведено 11498 проверок соблюдения земельного законодательства, выявлено 6338 нарушений, привлечено к административной ответственности 4446 лиц, наложено административных штрафов на общую сумму 49909,78 тыс. руб.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.