ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью и днем 06 августа местами в Свердловской области ожидаются сильные, очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, град, местами крупный, усиление ветра 15-20 м/с.

В случае ухудшения погоды, возможно:

-затруднение движения транспорта и дорожно-транспортные происшествия;

– повреждения линий электропередач, повал деревьев, повреждение кровель домов, широкоформатных и слабо укреплённых рекламных конструкций, приводящее к затору на дорогах и повреждению автотранспорта;

– повреждения разрядами атмосферного электричества (молниями) объектов, не оборудованных молниезащитой (громоотводом);

– возможны повреждения кровель и остекления жилых и нежилых зданий, линий электропередач.

Главное управление МЧС России по Свердловской области настоятельно рекомендует:

При сильном ветре:

По возможности переждите непогоду в капитальном строении.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрывайтесь под деревьями.

Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Водители! Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях, соблюдайте скоростной режим и достаточную дистанцию от других участников движения.

При грозе:

Управляя автотранспортным средством, постарайтесь припарковаться.

Грозы с ливнем резко ухудшают видимость на дороге, вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать ДТП.

Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться, рыбачить.

Как спастись от шаровой молнии:

Если в грозу вы находитесь дома или в каком-либо помещении, не стоит находиться рядом с батареями, окнами, электроприборами, антеннами, проводами и металлическими предметами. Надо закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, чтобы избежать сквозняков, которые привлекают шаровые молнии.

Шаровая молния выглядит как свободно плавающий по воздуху горизонтально или хаотично светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до нескольких метров. Шаровая молния может существовать от нескольких секунд до трёх десятков секунд. Она обладает большой разрушительной силой, вызывающей пожары, сильные ожоги и иногда смерть человека или животного. Возникает она непредсказуемо и также неожиданно пропадает. Проникает даже в закрытое помещение через выключатель, розетку, трубу, замочную скважину.

Помните, если вы стали очевидцем такого явления, как шаровая молния, постарайтесь не двигаться и не убегать от нее. Молнии привлекают двигающиеся, высокие, металлические и мокрые объекты. Если шаровая молния влетела в комнату, нужно медленно, затаив дыхание, покинуть комнату. Если это невозможно, нужно стоять, не шевелясь. Через 10-100 секунд она обойдёт вас и исчезнет. Шаровая молния может появиться, не нанеся вреда человеку или помещению, но может взорваться, возникающая при этом воздушная волна способна травмировать человека. Шаровая молния имеет температуру около 5000° С и может вызвать пожар.

Помощь пострадавшему от удара молнии:

Для оказания первой помощи человеку, поражённому ударом молнии, его следует немедленно перенести в безопасное место. Прикосновение к пострадавшему не опасно, в его теле заряда не остаётся. Даже если кажется, что поражение смертельно, это может оказаться на самом деле не так.

Если пострадавший от молнии находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Необходимо не останавливаясь ни на минуту, делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда медицинской помощи.

Если эти действия помогли, и человек проявляет признаки жизни, до приезда врачей положите на голову мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань. Если есть ожоги, их необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом. При перевозке поражённого в ближайшее лечебное учреждение, его необходимо обязательно уложить на носилки и постоянно контролировать его самочувствие.

При граде:

По возможности не выходите на улицу.

Находясь в помещении, держитесь дальше от окон, не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается молнией.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие (капитальное строение).

Не укрывайтесь под деревьями, т.к. велик риск попадания в них молнии.

Если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза.

О происшествиях сообщать по телефону ЕДДС 112, 64-30-70; пожарно-спасательной службы МЧС России – “101”.

О Единая дежурно-диспетчерская служба ГО Первоуральск