Концерт на новом витке спирали!

Концерт на новом витке спирали!

12 августа, сразу на двух сценах городского парка, первоуральцев радовали живым звуком, импровизацией и интересными кавер-версиями джазовых стандартов приглашённые музыканты! В рамках фестиваля «Уральские самоцветы», в эту субботу состоялся концерт «ПервоJazz-2017».  Любители джаза с особым нетерпением ждали данного мероприятия, ведь исполнение этого стиля  требует абсолютно разного музыкального мышления у исполнителей!

На концерте собрались вместе все лучшие музыкальные коллективы Свердловской области. Опытный скрипач Владимир Желтовских обратился к творчеству яркой звезды французской скрипки –  Стефану Граппелли, который прожил долгую жизнь, в том числе и в творческом смысле. Много лет музыкант прилагал все усилия для популяризации скрипки и признания ее прав в джазе наравне с более привычными саксофоном, трубой и фортепиано. На страницы истории джазовой музыки Стефан вошел благодаря сотрудничеству с тридцатых годов  с известным гитаристом – Джанго Рейнхардтом. Их выступления проходили с большим интересом и аншлагами, в результате –  родилось множество красивых произведений, которые вошли в золотой фонд музыки XX века.

День изысканного, эмоционального, легкого джаза, исполненного с присущей джазменам энергией и страстью продолжил коллектив «James Band», обратившись к творчеству бразильского композитора  Антонио-Карлосу Жобину. «James Band» – екатеринбургская группа, исполняющая авторскую музыку и популярные хиты в стиле джаз, постоянный участник Международных джазовых фестивалей.

Также на сцене Парка новой культуры выступил всеми любимый, известный Квартет Сергея Проня. Прозвучали новые авторские композиции с элементами шуточных спонтанных импровизаций, а также, известные джазовые произведения в оригинальной обработке коллектива. Сергей Пронь – заслуженный артист России, лауреат международных джазовых фестивалей и конкурсов, лауреат премии губернатора Свердловской области, член Международной Гильдии трубачей. Участник джазовых фестивалей в Гренобле (Франция), Гломеле (Франция), Вене (Австрия). Имя Сергея Проня входит в энциклопедию В.Б. Фейертага “Джаз. ХХ век”. Согласно коллективному мнению Московской ассоциации джазовых журналистов, Пронь считается лучшим джазовым трубачом России. Он занимается джазом 30 лет, являясь автором статей о джазе и учебных пособий, исследователем “Нового джаза”.

Первоуральцы с удовольствием делились впечатлениями отмечая, что концерт, длившийся  целых четыре часа  – словно ностальгия, уважение к мастерству и интерес к профессионально сделанной и исполненной музыке.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.