Красноамейцы против белочехов: В Первоуральске воспроизвели бой 100-летней давности

Красноамейцы против белочехов: В Первоуральске воспроизвели бой 100-летней давности

23 февраля, в день чествования защитников Отечества набережная Нижнего пруда на время стала площадкой для боя 100-летней давности. События, которые произошли летом 1918 года, восстановили и воспроизвели активисты военно-патриотических клубов Первоуральска. Кроме того, для студентов и рабочей молодежи устроили культурно-спортивный марафон «Служу России». Все мероприятия прошли в рамках городского фестиваля «Живи ярко».

Звуки перестрелки, дымовая завеса и грохот разрывающихся снарядов, – все «прелести»  боя могли наблюдать горожане днем 23 февраля. Настоящее военное сражение развернулось на берегу Нижнего пруда. Люди в шинелях, с пулеметом Максима – «красноармейцы» – воевали против стрелков из Чехословацкого полка. По легенде, части белочехов наступали на город и наткнулись на красноармейцев. «Красные» открыли по противнику огонь из пулемета. Завязался бой, в котором белочешский дозор сначала был повержен, но им на помощь пришел целый отряд. Красногвардейцы оказались в меньшинстве. Но пришедший своим на помощь отряд красноармейцев уничтожил орудийный расчет и пехоту.

Боевую зарисовку первоуральцам показали активисты военно-патриотических клубов города и области. После окончания реконструкции боя зрители фотографировались с участниками. У юных первоуральцев была возможность пострелять из исторического оружия холостыми патронами.

Кроме того, на набережной Нижнего пруда организовали культурно-спортивный марафон «Служу России». В ловкости и выносливости соревновались юношеские команды, состоящие из рабочей молодежи, а также студентов техникумов и колледжей. Ребята проходили полосу препятствий, которая состояла из 8 рубежей: бросали в цель гранаты, передвигались под колючей проволокой по-пластунски в касках и вытаскивали из плащ-палатки раненых товарищей. Участники в полной мере смогли ощутить себя в реалиях, приближенных к боевым.

Победителей, сумевших пройти все препятствия раньше остальных, наградили грамотами, медалями и кубками. После соревнований для участников была организована полевая кухня.

Культурно-спортивный марафон «Служу России» прошел в рамках фестиваля «Живи ярко», его основная цель – популяризация темы патриотизма у молодежи, а также развитие физкультуры и спорта в городском округе.

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.