«Чтобы знали, чтобы помнили»

«Чтобы знали, чтобы помнили»

27 января отмечалась 70-я годовщина освобождения концентрационного лагеря «Освенцим». Именно в этот день, в 1945 году, советскими войсками была занята территория лагеря.

Стоит отметить, что 27 января, годом ранее, произошло важнейшее событие в истории Великой Отечественной войны – полное освобождение Ленинграда от 900-дневной блокады его фашистскими войсками.

В Первоуральске двум этим памятным датам посвятили прошедшую в библиотеке, что в Корабельной роще, встречу, на которую пригласили ветеранов, переживших блокаду, участников освобождения Ленинграда, участников войны, бывших узников концентрационных лагерей. Послушать истории непосредственных свидетелей тех страшных дней, задать вопросы и просто посмотреть на героев пригласили школьников и студентов.

Особое настроение прошедшему мероприятию придали исторические факты, озвученные библиотекарями. Снимки изможденных узников концентрационных лагерей, видеоэкскурсия по «Освенциму» или, если быть точными, лагерю «Аушвиц», где по разным подсчетам погибло от 1,5 до 4 миллионов человек (точную цифру назвать невозможно, поскольку все документы были уничтожены) – не оставили равнодушными участников встречи. Как и кадры блокадного Ленинграда, где в течение 900 дней боролись за жизнь, но не сдались захватчикам 2,5 миллиона человек.

Самой важной частью прошедшего мероприятия стало общение с пришедшими ветеранами. В Первоуральске на сегодняшний день проживает 57 узников концлагерей, 48 из них – бывшие малолетние заключенные, 13 жителей блокадного Ленинграда и 5 участников его освобождения. Прийти смогли не все – здоровье подводит наших героев, но тех, кто смог посетить в этот важный для них день библиотеку ребята встречали аплодисментами. Ветераны держались стойко: читали стихи и рассказывали о тех страшных днях своего детства, юности, молодости. Но, как сами отметили, не для того, чтобы их жалели или чествовали, а для того, чтобы рассказать ту «правдивую» историю родной страны, которую должно знать и помнить молодое поколение.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.