«Гордимся. Помним»

«Гордимся. Помним»

Первоуральск – один из трех городов Свердловской области принял участие во Всероссийском уроке, посвященном 70-летию Победы.

В мероприятии на центральной площадке в Москве участвовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский, вместе с приглашенными ветеранами и участниками из других городов, официальные лица побывали на виртуальных экскурсиях по городам-героям. На прямой связи были Санкт-Петербург, Курск, Севастополь, Волгоград.

Но и города-участники не остались в стороне. В первоуральской школе № 7, которая была выбрана площадкой для участия во всероссийском мероприятии, была организована встреча учеников 6 классов с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами труда.

В открытом уроке принял участие и глава администрации Первоуральска Алексей Дронов.

Первыми взяли слово ребята. Школа № 7 не случайно была выбрана принимающей стороной. Здесь, на пришкольной территории есть мемориал, на котором высечены фамилии 30 выпускников и учителей школы, не вернувшихся с войны. В «седьмой» есть школьный музей, центральное место в котором уделено именно Великой Отечественной. Об одном из экспонатов гостям открытого мероприятия и рассказали школьники. Ребята изучили письма с фронта выпускника 1940 года Дмитрия Бессонова. Талантливый юноша мог стать известным художником, но, как и многие его сверстники спустя год после окончания школы ушел на фронт. Как много могут рассказать о человеке письма. Ребята зачитывают трогательные строки, в которых чувствуется, как любит своих родных молодой военный, как заботится о сестрах… Последнее письмо родным пишет уже не любимый сын и брат, а его однополчанин, с горестью сообщающий родителям о гибели своего командира в бою за освобождение Севастополя и обещающий: «Мы отомстим за вашего сына и нашего командира».

Участникам войны воспоминания даются нелегко. Нина Алексеева в войну спасала раненых в эвакогоспитале, тихо отмечая: «где фронт, там и мы». А вот Павел Казанцев свое выступление начинает с чтения стихотворения любимого автора Александра Твардовского.

– Мне пока 90 лет, – улыбается Павел Парфенович, и вспоминает, как в январе 1943 был призван на фронт, 18 лет ему исполнилось уже в армии. Вспоминает и свой первый прыжок с парашютом, и как позже принимал участие в форсировании Днепра, рассказывает и о друзьях-однополчанах:

– Представители 12 национальностей мы воевали вместе, знайте, мы вместе победили, чтобы вам сейчас не говорили, – продолжает Павел Казанцев, а еще ветеран дает наказ нынешним школьникам, – вы ребята, учитесь, хорошо учитесь.

Ребята в свою очередь посвящают ветеранам стихи, задают вопросы участникам встречи и сами отвечают на встречные:

– Сложно оценить важность такого живого общения, которое связывает старшее и молодое поколение. Видно, что эти ребята знают историю своей страны, интересуются судьбой своих дедов. И не потому, что им это задали учителя, видно, что им это действительно интересно. И пожелание ветерана: учитесь, и вы добьетесь успехов в любой профессии, я думаю, каждый из них обязательно исполнит, – отмечает глава администрации Первоуральска Алексей Дронов.

Алексей Иванович откликается на просьбу и сам рассказывает о своих дедах, воевавших и трудившихся в тылу.

А завершается встреча исполнением главной песни предстоящего праздника – «День Победы». Ее спели одновременно все участники всероссийской акции. По окончанию урока ветеранов пригласили в школьный музей, где собраны действительно интересные экспонаты, символизирующие не только периоды становления и развития самой школы, которая в этом году отметит свою 80-летний юбилей, но и знаменующие каждую веху истории нашей страны.

Прошедшее мероприятие дает старт «месячнику», посвященному дню Победы. Каждый день в школах, образовательных учреждениях города, как и всей страны, будут проходить мероприятия под общим девизом: «Гордимся. Помним».

«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»«Гордимся. Помним»