Именины парка, именины сердца

Именины парка, именины сердца

Городской парк культуры и отдыха в минувшее воскресенье отметил свой юбилей.

В день 55-летия ПКиО распахнул свои двери для горожан. К полудню – времени открытия – к воротам парка начали подтягиваться первоуральцы: мамы и папы с детьми, бабушки и дедушки с внуками, подростки на велосипедах, молодежь со скейтами в руках.

– Мы ждали, все время, гуляя по вечерам, заглядывали за забор, смотрели, что происходит в парке. Вроде бы всего два месяца не работал парк, а дети истосковались по своему любимому месту развлечений, поэтому утром встали пораньше и все торопили нас, чтобы к самому открытию успеть. Вот отправляемся на экскурсию – посмотрим, что изменилось, что делают сейчас. Чего ждем? Своего любимого, только уже обновленного парка, – делится Станислав Миртоков.

Реконструкция в парке в самом разгаре, но, было принято решение: в день рождения города, в день своего юбилея, парк не может не открыться. Именно поэтому первоуральцев пригласили на «Именины сердца» (так назывались юбилейные мероприятия в ПКиО), предусмотрительно огородив все опасные места – те территории, где проводятся строительные работы.

Что ж, первые посетители заходят в парк. Навстречу бегут мимы: актеры встречают каждого гостя. Одни сразу начинают улыбаться, другие – удивляются:

– Мимы в Первоуральске. Хм, просто неожиданно. Вот сейчас вспоминаю, мне кажется, для нас это что-то новенькое, – рассматривает актеров Алевтина Балуева, – а детям-то посмотрите, нравится.

Но буквально через несколько метров, внимание гостей праздника переключается на другой объект:
– Мама, смотри какой мишка!

Медведь из искусственной травы буквально парализует движение. У фигуры тут же выстраивается очередь из желающих сфотографироваться. Остальные, решив сделать снимок позднее, проходят дальше. На центральной площади парка гостей встречают творческие площадки. Получить навыки росписи тарелок, научиться создавать картины с помощью разноцветного песка, а еще на «арбате» можно было заказать портрет художнику-шаржисту. Многие останавливаются здесь, но любопытство побеждает и пришедшие на именины двигаются дальше.

– Аттракционы! Деда, побежали!

«Пещера страха», «Ладья», «Колесо обозрения» для самых маленьких, «Автодром», «Сказка» – пока их не так много, да и в день открытия работают не все, но это же только начало:

– Говорили-то много: и что парка совсем не будет, и что вместо качелей-каруселей коттеджи построят. Сегодня видишь уже установленные аттракционы, площадки, которые готовы для их обустройства, и успокаиваешься: парк он у нас был, и будет, – делится Артем Сысоев.

Что до развлечений, то самым массовым по числу посетителей стал веревочный парк «Улей». Может быть, потому что работали только детские качели, а может, потому что раньше в Первоуральске такого не было, но факт остается фактом: почувствовать себя Маугли, ползающим по деревьям (правда, со страховкой) решились сотни посетителей. Причем, развлечение одинаково интересным показалось и детям, и взрослым.

Кстати, если числом аттракционов парк поразить горожан пока не смог, то вот количеством спортивных площадок для активного отдыха порадовал: помимо веревочного парка, в ПКиО обустроили территорию для паркуристов, скейтбордистов, а еще в парке теперь есть спортивная зона, где установлены тренажеры для воркаута. Все это естественно бесплатно.

Какие именины без танцев!

Ну конечно в праздничный день в парке можно было не только оценить начавшиеся изменения, но и весело провести время. Развлекательную программу оценили и гости старшего поколения, и молодежь. «Изюминок» было несколько. Во-первых, выступление единственного в России танцующего оркестра.

Получасовое шоу Александра Павлова и его музыкантов понравилось всем:
– Ой, дядя и в трубу дует, и в мяч играет, – 5-летняя Вика Миронова, с детской непосредственностью отмечает то, что ей больше всего понравилось.
– Я такого в жизни не видела. Мальчики такие молодцы. Гапак и рок-н-ролл – музыка на любой вкус, а живое исполнение, да еще такое. У меня слов нет. Даже дождь артистам не помешал, ну а уж нас зрителей и подавно не испугал, – Мария Паршина одна из тех, кто оценил выступление коллектива «Урал-бэнд».

Не меньше впечатлений у тех, кто стал свидетелем велошоу «X-tricks show». Баймиксеры – покорители велосипедов, экстремалы-трюкачи не раз за время выступления услышали «Браво!».

В течение дня в парке работало детское кафе, национальные блюда предлагали попробовать взрослым, а еще каждый мог отчеканить памятную монету с символикой или гравировкой на свой выбор.

В пять часов вечера основное действие развернулось на специально установленной у центрального входа сцене. Директор парка культуры и отдыха Наталья Гичкина, приветствуя участников мероприятия, отметила: реконструкция парка только началась: установлено ограждение и часть аттракционов, оборудованы спортивные площадки, начаты работы по освещению:

– Завершен только первый этап реконструкции. Мы не хотели на все лето оставлять горожан без парка, а потому было принято решение открыть его сегодня, но работы будут продолжены: появятся новые аттракционы, территория будет благоустроена.

На празднике присутствовал заместитель председателя городской думы Марат Сафиуллин:
– Парк – сердце города и я уверен: мы будем им гордиться, он станет местом притяжения не только для горожан, но и для гостей Первоуральска.
В рамках официальной церемонии были награждены участники творческого конкурса «Парк-сердце любимого города». Дети и взрослые приносили рисунки, творческие работы, стихотворения, сочинения, фотоальбомы, посвященные истории развития парка. Многие давали советы, наказы, рассуждали, каким должен стать парк их мечты. Для каждого он свой:

– Мы хотим сохранить старые традиции и одновременно добавить современности нашему любимому парку, – акцентирует внимание Наталья Гичкина.
Без наград не остались и те, кто внес свой вклад в развитие парка культуры. Благодарственные письма Марат Сафиуллин вручил руководителям предприятий, частным предпринимателям, принявшим участие в начавшейся реконструкции.

После официальной части отдыхающих ждал open-air – в режиме нон-стоп на сцене под открытым небом выступили шоу группа «Чувство ритма», кавер-проект «Нелегалы» и другие исполнители.

Именины прошли, но парк остается открытым для горожан. Каждый из нас может наблюдать за продолжающимся процессом преображения сердца города, парка нашей мечты.

Именины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердцаИменины парка, именины сердца