«Не меркнет золото победы!»

«Не меркнет золото победы!»

Слово «война» вошло в историю каждой советской семьи и оставило в ней свой тяжелый след. Так пусть в каждой семье хранится святая память об участниках и свидетелях той войны, о своих героях и подвигах своих предков.

30 марта Валерий Хорев, исполняющий обязанности главы администрации городского округа Первоуральск и Алевтина Нарваткина, руководитель общественной организации «Наследники Победы – дети войны» вручили документы о воинском пути участников Великой Отечественной войны их родным и близким.

«Сегодня мы собрались с очень важной миссией – очередной раз восполнить исторические пробелы и отдать дань памяти безвести пропавшим в Великой Отечественной Войне! Известно, что история страны складывается из судеб конкретных людей. Поэтому мы обязаны собирать информацию о боевом пути наших защитников, тех, кто бесстрашно сражался и внес свой бесценный вклад в общую победу.
«Не меркнет золото победы!»С годами «Не меркнет золото Победы», просто нужно знать и помнить героев этой войны. Еще А.С.Пушкин говорил: «Знать историю своего народа не только можно, но и должно. Не уважать оное есть постыдное малодушие». Я благодарю Первоуральску общественную организация «Наследники Победы – Дети войны», и ее руководителя – Алевтину Нарваткину, которая начала и активно продолжает проводить работу по установлению судеб солдат, чьи родственники в свое время получили письма со словами: «пропал без вести». И я уверен, что в скором времени недостающие данные будут вписаны в истории сотен первоуральских семей», – обратился к присутствующим Валерий Хорев.

«Первое время, те, кто приходил к нам на прием, очень осторожно задавали вопрос, можно ли что-то узнать о судьбе их родного человека, стереотип о строке – пропал без вести, наводил ужас, что это значит!? Стал предателем? Попал в плен? Какова судьба? Знаю это не понаслышке, в моей семье отцы и моей мамы и отца так же пропали без вести, но обе мои бабушки, и мама и отец твердо знали – воевали их отцы с честью и отдали свою жизнь за Победу, поэтому гордость за своих отцов и вера никогда не затмевала страшные строки – пропал без вести.
«Не меркнет золото победы!»Поэтому, работа с архивом по поиску пропавших и погибших в годы ВОВ, стала для меня главной задачей в восстановлении честного имени не только моих дедов, но и всех тех, кто и на сегодняшний день ищет, ждет и надеется, что честное имя отца, деда, дяди, брата будет найдено в списках тысячи погибших, найдено место захоронения, найдены награды и можно будет посетить это место, поклониться могиле, рассказать о своей жизни и понять, нет, не пропал без вести, а геройски погиб за нас с вами, за Победу, за мирное небо над головой, за возможность воспитывать детей, внуков и правнуков, не знающих и не переживших ужасы войны» – продолжила Алевтина Нарваткина

Активисты организации провели большую работу с официальными источниками предоставленными Министерством обороны и в итоге очередные пять семей смогли получить долгожданную информацию.

«Не меркнет золото победы!»Салихова Гульнара Мавлютовна хотела узнать о боевом пути и наградах своего отца, который вернулся с фронта, но умер когда ей было 10 лет. Она плохо помнит о том, что он рассказывал и сейчас, получение документов – боевой путь отца, участие его в войсковых операциях, расскажут ей подробно о том, как он воевал, что пришлось пережить, и самое главное – какими орденами был награжден и за какой подвиг. У Евтухова Геннадия Михайловича была утеряна справка о гибели отца. Он не состоял на учете в категории «Семьи погибших воинов» и соответственно не мог получать тех льгот, которые положены этой категории, а именно – выплат к Дню Победы. Мельчакова Нина Александровна узнала судьбу своего дяди, а Поморцева Любовь Александровна – своего деда.

Подала заявку в общественную организацию, чтобы узнать, где захоронены родные и Светлана Титова, депутат фракции партии «Единая Россия» в Первоуральской городской Думе

«Не меркнет золото победы!»– Спустя несколько десятилетий вы узнали о вкладе своих предков в Великую Победу. Участвовать в церемониях вручения документов очень волнительно. Эмоции переполняют детей и внуков участников Великой Отечественной войны. Я искренне благодарю тех, кто продолжает искать, кто не остается равнодушным к истории своей семьи, к судьбе своих воинов, – говорит Светлана Титова.

Великая Отечественная война явилась одним из самых крупных и значительных событий истории нашей страны, оставившим глубочайший, неизгладимый след в сознании людей. Советский народ отстоял свободу и независимость, с честью выполнил свой долг. Он был главным творцом этой Победы, совершившим подвиг, равного которому еще не знала история. Мы обязаны это помнить!