Памятные места Первоуральска к 9 мая будут приведены в порядок

Памятные места Первоуральска к 9 мая будут приведены в порядок

Заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов в режиме видеоконференции обсудил с руководителями управленческих округов и представителями муниципалитетов вопрос о смотре состояния воинских захоронений и мемориальных объектов, увековечивающих память защитников Отечества.

На территории области установлено 1877 мемориальных объектов, из них более тысячи связанно с памятью о Великой Отечественной войне, паспортизировано 632 воинских захоронения, посвященных павшим защитникам Отечества. В Первоуральске – 42 мемориальных сооружения: стелы, обелиски, памятники и мемориальные плиты. Многим из них требовался как минимум косметический ремонт.

Работа по приведению в достойный вид памятных мест в нашем городе началась еще в прошлом году. Реконструированы памятники в деревне Решеты, селе Новоалексеевском, на Хрустальной. В преддверии празднования юбилея Победы из бюджета города было выделено более 2 миллионов рублей на проведение реставрационных работ. Особое внимание будет уделено мемориалу Славы, что у городского кладбища. Стела и элементы мемориала будут покрашены, специалисты отремонтируют облицовку, борты памятника, обустроят клумбы и дорожки. Реставрационные работы ведутся на месте захоронения советских войнов, умерших от ран в госпитале, что в первых воротах городского кладбища.

Полностью окрасят и памятник героям фронта и тыла в парке культуры и отдыха. Продолжится восстановление памятных мест на территориях сел и поселков, входящих в состав городского округа. К празднику отреставрируют стелу и пьедестал, заменят сломанные плиты у мемориала в центре поселка Новоуткинск, подкрасят и восстановят ограждения у мемориалов в Прогрессе и Слободе. Заменят плиты у обелиска в Кузино, покрасят и отремонтируют ограду места памяти в Нижнем селе. В Треках, Битимке и Каменке также поработают реставраторы. Памятный знак в деревне Крылосово и вовсе сменит место жительства – с территории местного предприятия он будет перенесен на центральную площадку деревни.

Масштабная реконструкция будет проведена в Билимбае. Полностью преобразиться в рамках общей концепции восстановления территории монумент в память воинов, что расположен на площади Свободы. Будет укреплен памятник Славы, обустроена прилегающая территория, заменены мемориальные плиты, установлена звезда на памятнике погибшим в годы гражданской и ВОВ, что на местном кладбище.

Серьезное внимание уделено не только отдельным памятным знакам, но и мемориальным табличкам, и мемориалам, расположенным на территории образовательных учреждений. Так, будет проведена замена облицовки у комплекса, расположенного рядом с «седьмой» школой. Здесь в скором времени появятся газон и дорожки.

Аналогичную работу проводят и предприятия города. Так, в рамках прошедшей видеоконференции было отмечено, что лучшими участниками областного смотра состояния и использования в патриотическом воспитании граждан воинских захоронений и мемориальных комплексов в Западном управленческом округе признаны: ОАО «Первоуральский Новотрубный завод» (Мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945, Монумент памяти новотрубников, погибших в годы Великой Отечественной войны, на предзаводской площади), ОАО «Динур» (исторический сквер имени 60-летия Победы) и ЗАО «Русский Хром-1915» (Мемориальный комплекс погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн работникам хромпикового завода).

Свой вклад вносят и организации разных форм собственности, как муниципальные, так и частные. Так, к примеру, привести в порядок памятный знак воинам-рабочим завода Сантехизделий берется ПМУП «ПЖКУ п. Динас» и т.д.

Кстати, с первого мая на «вахту памяти» заступают сотрудники полиции и частных охранных предприятий. Все 42 мемориальных объекта в период с 1 по 12 мая берутся под охрану. Вместе с правоохранителями и специалистами ЧОПов ответственность за сохранность памятных мест берут на себя руководители образовательных учреждений, управляющих компаний, сельских территориальных управлений – тех территорий, где расположены мемориальные объекты и знаки.

Параллельно ведется работа по поиску и уточнению мест захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, которые обрели вечный покой на Среднем Урале. Как было отмечено, в ходе конференции, заслуживают добрых слов руководители Серова, Первоуральска, Алапаевска, Артёмовского, которые полностью завершили деятельность по поиску и приведению в порядок могил Героев.

В целом, участники совещания констатировали, что в нашей области наблюдается удовлетворительное состояние практически всех воинских захоронений и большинства мемориальных объектов.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.