Православная ярмарка обогащает духовно

Православная ярмарка обогащает духовно

В Первоуральске впервые открылась православная ярмарка «Рождественский подарок». Более 60 участников – представителей монастырей и храмов – со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья расположились в Ледовом дворце спорта.

Ярмарка начала работу в 10 часов утра и к 14 часам, времени торжественного открытия, было уже многолюдно. Первоуральцы охотно знакомились с гостями города.

– Свято-Троицкий Дерманский монастырь был основан еще в 1428 году. В 1575-1580 годах делами обители заведовал на правах управляющего Иван Федоров, наш первопечатник: переехав из Москвы в Заблудов, а затем – во Львов, он был приглашен в имение Острожских князем Василием-Константином. Видя трудное положение православных в католической Речи Посполитой, князь радел о церковной учености и потому привлекал к себе лучших православных книжников своего времени. И по его заказу Иван Федоров издал в Остроге первую полную печатную церковнославянскую библию, которая так и называется – «Острожская», – Елена Бучнева с гордостью знакомит с историей известной обители, которая находится на Украине. – Мы относимся к Московской митрополии, она нас не оставляет и сейчас, в трудные дни испытаний.

Свой стенд подготовило и Первоуральское благочиние. На информационном щите можно увидеть все храмы городского округа Первоуральск – и недавно построенные, и с вековой историей.

Куратор ярмарки, благочинный Первоуральского церковного округа Константин Савченко, вместе с духовенством отслужил молебен – на успех благого начинания. После богослужения, обращаясь к посетителям, он подчеркнул, что православная ярмарка открыта по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. И сюда может прийти каждый, неважно, воцерковлен человек или нет:

– Мы неслучайно местом проведения выбрали именно Ледовый дворец спорта. У нас с администрацией города сложились хорошие отношения, и поэтому, когда владыка Кирилл сказал, что в Первоуральске пройдет «Рождественский подарок», мы знали, что справимся. Так и получилось. Мы нашли понимание и поддержку у руководства муниципального учреждения «Старт».

Также отец Константин верно заметил, что православная ярмарка обогащает не только материально, приобретением каких-то предметов и вещей, но и духовно. Программа «Рождественского подарка» предусматривает встречи с богословами и священниками, лекции, показ православных фильмов и мультфильмов, мастер-классы, которые проводят рукодельницы центра «КЦСОН «Осень». Далее, в Ледовом нашлось место и для предпринимателей, реализующих свои товары: натуральные сладости и продукты питания, шерстяные вещи.

– Второй год в Екатеринбурге проводится рождественская православная ярмарка. Этот опыт оказался удачным, а в этом году митрополит Кирилл предложил провести такую же ярмарку в Первоуральске. Да, ваш город стал первым после столицы Среднего Урала, где проводится православная ярмарка. И я хочу поблагодарить администрацию города за то, что поддержала нас и оказала содействие. Будет ли ярмарка проходить постоянно, зависит уже от горожан, – прокомментировал знаковое начинание Андрей Шварнев, директор выставочного общества «Уральские выставки».

Напоминаем, что «Рождественский подарок» будет радовать первоуральцев и гостей города до 22 декабря.

Православная ярмарка обогащает духовноПравославная ярмарка обогащает духовноПравославная ярмарка обогащает духовноПравославная ярмарка обогащает духовно