Праздник для защитниц Родины

Праздник для защитниц Родины

В канун 8 марта в городскую администрацию пригласили «виновниц торжества» – женщин. Их было всего шестеро, но судьба  каждой из них – уникальна. Гостьи – непосредственные участницы Великой Отечественной войны, они и стали первыми в нашем городе, кому глава администрации Алексей Дронов вручил  юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Прошедшая встреча получилась теплой, домашней и очень душевной. Для приглашенных была организована концертная программа и чаепитие. За накрытыми столами, слушая, выступающих, зрительницы и сами с удовольствием подпевали и хору «Черемушки», и вокалистам Елене Климовой и юной Кате Сорокиной. После в беседе с главой администрации каждая рассказала о себе. Альбертина Михайловна Алешкевич – родом из Белоруссии. Когда в ее родную деревню пришли полицаи и стали грузить молодых людей в грузовики  для отправки в Германию, девушке чудом удалось спастись. Бежала по лесу, до соседней деревни, в районе которой, знала, был отряд партизан. Членом этого отряда вместе с двумя своими братьями и стала Альбертина.

Лидия Матвеевна  Плохова на фронт попала в сентябре 1944 года. Юная Лида служила в 98 дивизии противовоздушной обороны 742 зенитно-артиллерийского полка . После долгожданной Победы, «бой» для нее не закончился. Девушку отправили на Дальний  Восток, где шла война с Японией.

Любовь Ярина из тех, кто брал Берлин. Те слезы радости, тот славный день, когда у всех на устах была только одна фраза: «Мы победили», отмечает Любовь Семеновна, ей не забыть никогда.

Разведчицей и санитаркой была в военные годы учительница  начальных классов Ксения Ивановна Калянова. «В разведку», вспоминает,  была направлена  в октябре 1942. После трехмесячных курсов, сразу попала на задание, в ходе выполнения которого получила ранение. После был госпиталь, но, встав на ноги, Ксения вновь отправилась на фронт: служила в 136 автосанитарной роте. Сколько жизней спасла, скольких  раненых  вытащила с передовой – и не сосчитать. А скольких воспитала! После войны, Ксения Ивановна, вновь стала учить детей. Кстати, она оказалась самой старшей из приглашенных – недавно Ксения Калянова отметила свое 93-летие.

«Служила в спецпоезде» – коротко говорит Ирина Черноскутова. Если быть точнее, ее служба проходила в 110 гарнизонном банно-прачечном комбинате. Ирина Федоровна те страшные годы старается не вспоминать, лишь с горечью отмечает: «Повидать пришлось многое».

Зое Евдокимовой еще не было и 17 лет, когда, по комсомольской путевке, девушку отправили учиться в  рязанское военно-пехотное училище им. Ворошилова .  В 1943году  Зоя Николаевна  ушла на фронт , защищать Родину, и прослужила до 1946 года.

– Главное – крепкого вам здоровья и долгих лет, – вручая юбилейные медали и цветы, пожелал каждой Алексей Дронов, – низкий вам поклон и спасибо за ваш подвиг, за наше настоящее.

После воспоминаний о прошлом, разговор с главой администрации женщины-ветераны уже вели о настоящем.

– Город меняется, развивается и хорошеет, – отмечают женщины и дают советы, как сделать Первоуральск еще краше, обозначают проблемные моменты.

Алексей Дронов в ответ заверяет: все наказы заслуженных женщин будут учтены, а помощь, о которой просят, оказана.

– В год 70-летия Победы организации каждого мероприятия с участием наших ветеранов, участников боевых действий уделяется особое внимание. Сегодня мы вручили первые 6 медалей из 3296 пришедших в Первоуральск. В торжественной обстановке мы вручим награды каждому герою. Тех, кто по состоянию здоровья не сможет принять участие в праздничных мероприятиях,  навестим дома, – говорит глава администрации городского округа Первоуральск

–  Я даже не ожидала, что встреча окажется такой теплой, душевной. Впервые нас пригласили в администрацию, впервые с нами в такой неформальной обстановке общался руководитель города. Нам же, ветеранам,  внимание любо, мы его почувствовали. Продумано все до мелочей: даже транспорт организован, который доставит нас до дома. Вот какую заботу о нас проявили, – делится Ксения Ивановна Калянова.

– Конечно, такие встречи для нас важны: нам уже далеко за 80, а кому и за 90. Мы не часто выбираемся из дома, а когда приглашают, еще и так тепло встречают, еще и о проблемах спрашивают, помощь предлагают и, главное, видно, что все это от души – это ж настоящий праздник для каждой из нас, – поддерживает Зоя Николаевна Евдокимова.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.