В Билимбае возрождаются старинные традиции

В Билимбае возрождаются старинные традиции

В это воскресенье поселок Билимбай станет культурным и духовным центром городского округа Первоуральск. 8 июня в Билимбае, в районе храма Святой Троицы с восьми утра и до самого вечера пройдет множество мероприятий, которые можно рассматривать как возрождение старинных традиций и подготовку к празднованию 280-летия поселка.

 

Билимбай будет с размахом отмечать праздник Святой Троицы, как отмечал сто и двести лет назад, будучи культурным и духовным центром горнозаводского Урала. В те времена этот Праздник был одним из главных на Уральских горах. А Свято-Троицкий храм, построенный на средства Строгановых, был самым богатым и красивым в Екатеринбургской епархии. В Билимбай ехали люди со всего заводского Урала: из Тагила, Екатеринбурга, Полевского, Сысерти. На телегах и пешком преодолевали десятки и сотни километров, чтобы помолиться в билимбаевском храме, поучаствовать в празднике и что-то купить на местной ярмарке.

 

Мелодичный звон колоколов тогда разливался по всей округе и был слышен в близлежащих деревнях. Помимо прочего Билимбай был и образовательным центром. Частная школа в Билимбаевском заводе была одной из первых, если не первой, на Урале. Во второй половине XIX века в Билимбае было две земские трёхгодичные школы и графское училище, готовившее специалистов для завода (аналог учебного центра ПНТЗ), школа-читальня и богатая библиотека.

 

Масштабный праздник Святой Троицы в Билимбае станет первым шагом по возрождению строгановских традиций.

 

В программе праздника:
Праздничная церковная служба с восьми до двенадцати утра.
Ярмарка – продажа изделий народного промысла: с 11.00 до 16.00.
Крестный ход пойдет по Билимбаю от храма Святой Троицы в 12.00.

 

С 13.00 до 16.00 продлится праздничный концерт, участие в котором примут как местные, так и приглашенные коллективы.
С 14.00 до 16.00 будут организованы народные игры для детей и спортивные соревнования для подростков.

 

Александр Гильденмайстер, начальник Билимбаевского сельского территориального управления, убежден, что праздник должен получиться ярким и запоминающимся – так много сил, старания и души было вложено в его организацию.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.