Наина Иосифовна Ельцина посетила Первоуральск

Наина Иосифовна Ельцина посетила Первоуральск

На днях, Наина Иосифовна Ельцина, вдова первого Президента России, приехала в Екатеринбург с официальным визитом. В минувшие выходные она вместе с временно исполняющим обязанности Губернатора Свердловской области  Евгением Куйвашевым участвовала в открытии международных соревнования по конкуру – Кубка губернатора Свердловской области и Кубка имени первого Президента Российско Федерации Бориса Ельцина.

В понедельник, 31 июля, в ” Ельцин – Центре” почетная гостья представила книгу своих мемуаров «Личная жизнь». Кстати, город Екатеринбург стал уже третьей столицей, где прошла презентация этого издания.

Во вторник, 1 августа, Наина Иосифовна побывала на Мемориале жертвам политических репрессий, который расположен на  Московском тракте,  где уже осенью будет торжественно открыт монумент Эрнста Неизвестного «Маски скорби. Европа-Азия». Во время мероприятий важную гостью сопровождала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В этот день, Наина Иосифовна  высказала пожелание посетить также географическую границу двух частей света – обелиск “Европа – Азии” в городе Первоуральск.

Первая леди отметила обновленный вид комплекса, ведь в последний раз, она видела его десять лет назад  до реконструкции. Напомним, что проект самой стелы, которую венчает фигура орла, разработан на Первоуральском новотрубном заводе. Размах крыльев птицы составляет три метра, а сама она – символ государственности, высотой около двух метров. Экскурсию по обновленному комплексу провели для Наины Иосифовны директор Музея истории “ПНТЗ” Светлана Титова и главный специалист “ПНТЗ” Алексей Берсенев, а также заведующая центром краеведения Центральной библиотеки городского округа Первоуральск Надежда Демина.

Хочется отметить, что для семьи Ельциных Первоуральск – знакомый город.  В 1955 году Борис Николаевич Ельцин был направлен по распределению в трест «Уралтяжтрубстрой», где за год освоил несколько строительных специальностей, затем работал на строительстве разных объектов мастером, начальником участка. Потом, будучи уже партийным деятелем, первый Президент Российской Федерации не раз бывал в городе Первоуральск, в том числе и на Новотрубном заводе.

“У нас каждый город – гордость области, ведь они все имеют свою особенность, которая признана на мировом уровне. Я также считаю, что наша уральская природа – самая лучшая, а люди – замечательные. Первоуральск всегда был передовым городом. Люди, которые здесь живут всегда представляли ценность и уважение и им есть чем гордиться. Вы – молодцы, чтите свой город и укрепляете его мощь. Знаю, продолжаете его благоустраивать”, – обратилась к присутствующим  Наина Иосифовна, которую растрогало оказанное гостеприимство первоуральцев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.