“Не сумела заметить, как дожила до 80 лет!”

“Не сумела заметить, как дожила до 80 лет!”

25 сентября Исполняющий обязанности Главы Администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев поздравил с 80-летием Галину Мансурову – руководителя одной из крупнейших общественных организаций города – «Общество инвалидов».

Праздник по случаю юбилея Галины Владимировны проходил под звуки гармони. Валерий Александрович присоединился к поздравлениям  друзей и единомышленников – активистов общества.

– Поздравляем вас с вашим юбилеем, – обратился Валерий Хорев к Галине Владимировне, вручив ей букет, почетную грамоту  и подарок. – Вы – замечательный человек! Желаю вам сохранения красоты, которой вы обладаете, душевного равновесия, потому что нужно уметь найти подход к стольким людям, здоровья, и продолжайте дальше возглавлять общество инвалидов.

За чашкой чая Галина Владимировна рассказала Валерию Александровичу историю из своей молодости о том, как она переехала в Первоуральск.

– Родилась я в «городе невест» Иваново, училась в Свердловске, но потом вынуждена была переехать в Одессу, – рассказывает Галина Мансурова. Учебу продолжила во Всесоюзном институте метрологии в Одессе на теплотехническом факультете. Потом по распределению попала в Первоуральск, на Хромпик.

Галина Мансурова до сих пор сохранила свой комсомольский характер – возглавляет общество инвалидов уже 17 лет. Новое помещение на Ленина, 21, которое общество занимает третий год, стало домом почти для полутора тысяч первоуральцев. В шкафу сто-ят папки, на корешках которых: «Ильича», «Ленина», «Советская», «Ватутина», «Строителей», «Вайнера», «Хромпик», «Талица», «Билимбай», «Вересовка», «Космонавтов», «Магнитка», «Кузино», «Птицефабрика», «Но-воуткинск», и это еще не полный перечень.

– У нас 25 «первичек» – это люди, которые вокруг себя объединили других, всего в обществе 1300 человек, – говорит Галина Мансурова.

Галина Владимировна сама была председателем «первички» на Бульваре Юности, когда впервые пришла в общество инвалидов. А с 2001 года Мансурову вот уже четыре раза выбирали председателем общества на общем собрании.

“Пенсионеры – народ спортивный, кубки с различных соревнований занимают несколько полок: «I место по итогам спортивной работы за 2004 год. Областные мероприятия», «Областная XXI летняя спартакиада, II место», «I место. Спартакиада среди людей с ограниченными возможностями, 2009-2010 года». В сентябре команда общества выступила в Верхней Пышме на межрайонной спартакиаде. Впрочем, развит не только спорт, но и самодеятельность”, – отметила именинница.

– Хожу сюда уже четыре года, – говорит пенсионер Зинаида Бараковских. – Выступаем за общество инвалидов – поем. Ездим на фестивали. В прошлом году выступали на битве хоров в Среднеуральске, куда прибыли коллективы со всей области. Но это большое выступление, а так 22 сентября мы выступали в общественной организации «Осень». Там два раза в месяц даем концерты.

– В октябре много будет интересного, – говорит ветеран труда, новотрубница Нина Санникова. – Выставку сделаем и соревнования проведем между улицами, где у нас «первички» распределены: «А ну-ка, бабушки!»

Помимо кружков и соревнований пенсионеры общества ездят в православные храмы. На очереди храм в Тарасково, где люди совершают омовения освященной в Крещение водой.

– Благо, администрация помогает нам с транспортом, – говорит Галина Мансурова. Есть еще и постоянный спонсор из числа первозчиков.

Сама юбиляр, разменяв девятый десяток, в будущее смотрит с оптимизмом.

– Не сумела заметить, как дожила до 80 лет, – говорит Галина Владимировна. – Оглядываюсь назад, и у меня нет желания что-то изменить. Годы так легко прошли, и я сейчас так легко встретила свой юбилей благодаря тому, что меня хорошие люди окружали и окружают. Благодаря им я дожила до таких лет, не бросая общественные дела, все время была занята.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.