Несколько тысяч Первоуральцев погуляли на Масленице

Несколько тысяч Первоуральцев погуляли на Масленице

Самыми массовыми гуляниями – масленичными – открылся фестиваль «Живи ярко!». Главной площадкой для проводов зимы в это воскресенье стал парк новой культуры. Только за полдня спортивные, игровые и концертные площадки посетили несколько тысяч первоуральцев. 

На главной парковой площади, возле памятника, не протолкнуться: с одной стороны гостей кормят блинами, с другой – угощают пищей «духовной»: русские народные песни сменяются интерактивным играми и конкурсами. Спустя полчаса – ведущий просит расступиться и в центр въезжает цыганский табор, с песнями. Музыка еще долго здесь будет звучать, не умолкая.

Рядом с площадкой, где установлено для сжигания чучело Масленицы, развернулись богатырские забавы – традиционные масленичные состязания на силу, ловкость и выносливость. Перепрыгнуть с разбегу через поленницу, побороться на бревне подушками, – в состязаниях с удовольствием участвуют и взрослые, и ребятня. А вот залезть на 20-метровый деревянный столб – забава не для слабых. Но отважные нашлись и среди молодых, и среди зрелых первоуральцев.

К массовым гуляниям организаторы – Администрация города и парка новой культуры – подготовились основательно. Детвора катается с горок, штурмует снежную гору и пожарную машину, выставленную специально для того, чтобы юные первоуральцы могли ее исследовать.

Но все ожидают главного события – сожжения чучела Масленицы. Главный «огненный ритуал» претворяет фаер –шоу. И только после того, как искусные метания зажженных факелов окончены, горожане могут наблюдать, как горит главный символ праздника.

Провожая зиму, первоуральцы не забывают просить друг у друга прощение, как принято в Прощенное Воскресение. А уже с понедельника для верующих христиан начнется Великий Пост, который продлится 7 недель.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.