ИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехники

ИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехники

Глава администрации Первоуральска Алексей Дронов принял участие в панельной дискуссии «Робототехника в России: проблемы и перспективы развития».

Интерес к робототехнике – один из трендов промышленной политики нашего времени. О ключевых ее направлениях развития в России и других странах, проблемах внедрения и использования промышленных роботов в производство рассуждали участники дискуссии. В их число вошли: Чонг О Пак, член правления международной федерации робототехники, Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», Альберт Ефимов, глава робототехнического центра «Сколково» и другие.

О развитии мехатроники и робототехники в Первоуральске участникам рассказал глава администрации городского округа Алексей Дронов.

– Модернизация предприятия подразумевает развитие компетенций его сотрудников, – уже в начале своего выступления Алексей Дронов обозначает свою позицию не только главы администрации города, но и промышленника, руководившего производственным процессом, – строительство современных цехов, создание «умных» рабочих мест, показало: специалисты не готовы к работе в новых условиях. Наделить работников необходимыми навыками может только современное образовательное учреждение с мощной материально-технической базой и привязкой к потребностям производства. Так, в Первоуральске родился проект образовательного центра ПНТЗ.

ОЦ сегодня – один из крупнейших в Европе. Это учебный корпус, площадью 7500 кв.м., большая часть которых занята тренажерами для практических занятий. Именно дуальная система образования стала основой обучения в ОЦ, поскольку тенденция сегодняшнего времени такова: специалисты без сильной практической составляющей не востребованы на рынке труда.

Непосредственное участие в развитии системы обучения инженерных кадров Алексей Дронов принимает и после перехода на муниципальную службу. Первоуральск одним из первых в регионе подключился к реализации программы Уральской инженерной школы.

– Подготовку будущих технических специалистов надо начинать даже не в образовательном центре, а на уровне среднего и даже дошкольного образования, – обозначает цели Алексей Дронов и переходит к тому, как к этой цели идет Первоуральск. Работа кружков: лего-конструирования – в дошкольных учреждениях, технического творчества – для школьников, проведение уроков технологии непосредственно в Образовательном центре ПНТЗ. Кроме того, для детей и подростков организуют экскурсии в производственные цеха, проводится олимпиада по техническим специальностям «Master Kids». Победители «Master Kids» – школьники, как и студенты Образовательного центра – победители всероссийских состязаний профессионального мастерства WorldSkills – Russia по направлению «Мехатроника», участники международного чемпионата WorldSkills International.

Главное, что реализация этих мероприятий помогает по окончанию школы получить выпускника, понимающего свою будущую профессию, а на следующей ступени – готового специалиста, без «раскачки» приступающего к выполнению производственных задач.

Завершив выступление, Алексей Дронов ответил на вопросы участников панельной дискуссии. Завтра развитие обозначенной темы продолжат участники панельной дискуссии «Роботизация российской промышленности: реальность и экономический эффект», в которой также примет участие глава администрации Первоуральска.

ИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехникиИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехникиИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехникиИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехникиИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехникиИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехникиИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехникиИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехникиИННОПРОМ: современное образование и развитие робототехники