Облик Первоуральска будущего станет темой дипломных работ

Облик Первоуральска будущего станет темой дипломных работ

В управлении архитектуры городского округа Первоуральск будущий облик города сейчас создают студенты, выбравшие специальность архитектор-дизайнер.

Константин Гартман, главный архитектор, рассказал, что к нему обратились преподаватели Первоуральского металлургического техникума с просьбой – подсказать темы дипломных работ для студентов, заканчивающих обучение по специальности архитектор-дизайнер.

В управлении архитектуры охотно пошли навстречу техникуму, тем более, что в ходе такого сотрудничества, можно решить сразу несколько перспективных задач.

У студентов появилась возможность сделать действительно интересные дипломные работы, привязанные к родному городу. Они смогут воплотить в дипломных проектах все свои мечты и желания. А город получит совершенно бесплатно несколько интересных конструкторских идей облика будущего Первоуральска.

Если заказывать такие эскизные работы в специализированном бюро, то они обошлись бы бюджету в несколько миллионов рублей. А такие проекты нужны, ведь сейчас в рамках стратегии развития «Первоуральск 300» идет работа по созданию архитектурного облика города будущего.

Разумеется, никто не заставляет студентов рисовать генеральный план Первоуральска. Темы дипломов локальные и потому результаты их должны быть очень интересные.

Отдельной дипломной работой студента архитектора станет новый облик аллеи на улице Ватутина.

Еще один диплом – проектирование городского общеобразовательного центра. Это достаточно актуально, поскольку вслед за детскими садами логично ожидается появление федеральной программы по строительству школ.

Третья дипломная работа будет посвящена созданию этнографического комплекса вокруг стелы «Европа-Азия». Это место должно стать очень перспективным для всей Свердловской области. Уже сейчас к нему “привязаны” несколько областных культурных и спортивных программ.

Очень интересной должна стать концепция развития городского парка Культуры и Отдыха. Новый облик городского парка также стал темой дипломной работы студента архитектора.

Один из дипломных проектов представит облик физкультурно-оздоровительного комплекса в Новоуткинске. Есть все основания полагать, что это будет интересней типовых проектов ФОКов.

Константин Гартман, главный архитектор городского округа Первоуральск, сообщил, что сотрудничество с будущими зодчими не ограничится дипломными работами. Управление архитектуры вовлекло студентов в большие проекты. Так, например, им предстоит предложить свой взгляд на облик так называемого «Гостевого маршрута». Каждый из студентов получил свой участок улицы и должен представить свой эскиз нового облика города.

На улицах Первоуральска сегодня можно увидеть молодых людей с фотоаппаратами, которые делают снимки обыденных домов, столбов, заборов. Дело в том, что архитектору в нашем случае нельзя просто взять и нарисовать свои фантазии на бумаге или создать трехмерную модель в компьютере. Необходимо мечту привязывать к реальности, а чертежи нового вписывать в существующие улицы, развязки, коммуникации. Именно так можно создать Первоуральск будущего.

// Пресс-служба Главы городского округа


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.