От дошкольника до квалифицированного специалиста

От дошкольника до квалифицированного специалиста

Впервые в Первоуральске был организован и проведен конкурс профмастерства среди школьников Master Kids.

В основу состязаний легла методика WorldSkills, а работали соперники на площадке образовательного центра группы ЧТПЗ, получившего статус специализированного центра компетенций движения  WorldSkills. Всего в области, в рамках реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа», создано пять спеццентров, один из них – в нашем городе. Почему именно в Первоуральске создан специализированный центр, легко объяснимо:

– Первоуральск  – город рабочих рук, с крепкими трудовыми  традициями, у нас  сильное среднетехническое образование, наше управление образования занимает ведущие строчки в рейтинге регионального министерства, поэтому, где как не здесь, должен реализоваться этот проект, – считает глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов.

Основная задача специализированных центров – организация обучения команд для участия в соревнованиях по международным стандартам, а также профориентационная работа  со школьниками, направленная на популяризацию рабочих профессий.  Поэтому, именно на базе центра и был проведен «детский» конкурс профмастерства.

В соревнованиях приняли участие более 60 учеников  5-10 классов десяти городских школ. Проявить себя мальчишкам предстояло в шести компетенциях – мехатроника, электротехника и электроника, робототехника, металлообработка, химия и черчение.

Пока ребята собирали  электрические цепи, программировали  Робота Lego Mindstorms NXT, проводили  химические опыты, взрослые рассуждали о том, как привить детям интерес к рабочим специальностям, подводили промежуточные итоги начала реализации в Первоуральске программы «Уральская инженерная школа».

– Более трёх тысяч учеников средних школ у нас уже участвуют в этом проекте, около  двух  тысяч воспитанников детских садов. Дошкольные учреждения оснащены необходимым оборудованием,  составлены специальные обучающие программы, направленные на развитие мелкой моторики, пространственного мышления у ребенка.  Аналогичная работа проведена и в школах, где оборудованы современные лаборатории, классы,  меняются учебные программы, акцент ставится  на естественнонаучные дисциплины. Далее со школьниками работают специалисты образовательного центра ПНТЗ,  педагоги школ проходят здесь практику, обучение.

Начиная с детских лет готовить детей, продолжая делать это в школе, мы получаем подготовленного абитуриента, который не только знает, где он хочет получить специальное  образование, но и уже понимает  особенности своей будущей профессии. Если смотреть еще дальше – по окончанию колледжа мы получим готового специалиста, квалифицированного работника, готового сразу же включиться в производственный процесс, – говорит Алексей Дронов.

Лучшее подтверждение тому, что программа «Уральская инженерная школа» в Первоуральске активно развивается, – успехи тех, на кого она рассчитана – детей.

По итогам детского конкурса профмастерства Master Kids, наши ребята показали прекрасные результаты.  Школьники, признанные победителями, в каждой из представленных номинаций, а ими стали представители школ № 4 и 5, а также лицея № 21, будут защищать честь Первоуральска на региональном этапе чемпионата WorldSkills Junior в конце марта этого года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.