Стенограмма выступления главы администрации на педагогической конференции

27.08.2015 года в Первоуральске стартовала ежегодная педагогическая конференция. По уже сложившейся традиции, педагоги обсуждают итоги прошедшего учебного года и планы на будущее. На пленарном заседании прозвучал отчетный доклад Елены Исуповой, начальника управления образования городского округа, руководителей учреждений и гостей мероприятия. С речью к собравшимся обратился и Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск. Стенограмму данной речи (с незначительными сокращениями) мы приводим здесь.

«Приветствую всех собравшихся в этом зале. И сразу хочу отметить, что качество образования в Первоуральске отвечает самым высоким требованиям. Как никогда, много выпускников-медалистов, высокие баллы по ЕГЭ, замечательные детские сады. По этой части к образовательным учреждениям Первоуральска у меня нет совершенно никаких претензий.

Наше сегодняшнее общение я воспринимаю как площадку для дискуссий и площадку для вопросов. Вещи, о которых я буду говорить, так или иначе находятся за пределами педагогической деятельности. Но так сложились обстоятельства, что на руководителя образовательного учреждения (чаще всего – педагога по образованию) сегодня возложено множество ранее несвойственных ему функций: предпринимателя, управленца, хозяйственника.

Сколько мы тратим на первоуральское управление образования? Давайте посмотрим вместе.

В 2013 году в учреждениях городского округа числилось 25175 воспитанников, в 2014-м их количество практически не увеличилось, в 2015-м их стало 28863 человека.

Увеличение на 15% произошло не только за счет детских садов, но еще и за счет школ, в которых теперь учится на 1500 школьников больше, чем в 2013 году.

В 2013 году из всех трех источников финансирования (федерального, областного и местного бюджетов) на управление образования было потрачено 1 миллиард 902 миллиона рублей, в 2014 году цифры сопоставимые. А в 2015 году – 2 миллиарда 263 миллиона – то есть на 20% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. За счет чего произошел этот рост? За счет областных источников (на 12%), и за счет местного бюджета (на 29%). Если в прошлом году в управление образования из местного бюджета направили 864 миллиона рублей, то в этом году – 1 миллиард 112 миллионов рублей.

Давайте посмотрим, куда были направлены эти деньги.

Основная статья расходов – заработная плата. Вся заработная плата управления образования в 2013 году составляла 1 миллиард 70 миллионов рублей. В 2014 году – 1 миллиард 220 миллионов рублей. То есть выросла на 14%. В 2015 году она составит 1 миллиард 352 миллиона рублей. То есть вырастет еще на 11%. Но если просто сопоставить динамику роста, то расходы на увеличение заработной платы возросли почти на 300 миллионов рублей за три года.

Ремонтные работы. В 2013 году на ремонтные работы (а это – и капитальный, и текущий ремонт) было направлено 47 миллионов рублей, а в 2015 году – 90 миллионов рублей. И за два года расходы на ремонт выросли более чем в два раза. За счет каких источников? Вот структура источников этих средств за 2015 год: 1 миллион рублей – федеральный бюджет, 2 миллиона 800 тысяч – областной бюджет, 86 миллионов 126 тысяч – местный бюджет. То есть – я хочу обратить ваше внимание – доминирующую нагрузку несет местный бюджет. И для того, чтобы найти тот рубль, на который отремонтируется крыша и поменяется окно, я сначала бегаю по городу и рубль этот зарабатываю, поэтому мне критически важно, как этот рубль расходуется и как он потом используется.

Создание дополнительных детских мест – это программа «Капитальный ремонт в детских садах». Потрачено 29 миллионов в 2013 году, 72 миллиона – в 2015 году (здесь расходы разделились пополам между областным и местным бюджетом: 34 миллиона – областной бюджет, 37 миллионов – местный бюджет).

Инвестиции в строительство и реконструкцию детских учреждений. 207 миллионов потрачено в прошлом году, 385 миллионов – в этом (из них 223 миллиона – областные деньги, 163 миллиона – местный бюджет).

Текущая деятельность (все, что связано с различными расходами, инвентарем, коммунальными услугами и так далее): 101,5 миллиона – в 2014 году, 234 миллиона – в 2015 году. Из них 96 миллионов – областной бюджет, остальные 137 миллионов – местный бюджет.

Количество воспитанников наших школах и детских садах увеличилось на 15%, а расходы на управление образования за год увеличились более чем на 29% (или на 300 миллионов рублей). И это – только за счет местного бюджета.

В прошлом году мы совершили ряд знаковых действий, направленных на то, чтобы дать руководителям подразделений гораздо большую финансовую самостоятельность. Прежде всего, это перевод учреждений на автономную форму работы, наделение их функциями хозяйствующего субъекта.

Также в прошлом году была увеличена родительская плата: теперь она составляет 2750 рублей (и эта плата – далеко не самая низкая, но и не самая высокая по области). Этот шаг позволил нам получить дополнительные средства на содержание, реконструкцию и развитие дошкольных детских учреждений.

Дальше: динамика поступлений за счет предпринимательской или иной приносящей доход деятельности (по детским садам). Помимо того, что мы тратим средства местного бюджета, в прошлом году, по просьбам руководителей подразделений, мы наделили детские сады и школы полномочиями по ведению хозяйственной деятельности. Но, судя по цифрам, та удочка, которую я дал руководителям детских садов, имеет какой-то дефект: перевести 48 учреждений в автономную форму и заработать всего 4 миллиона рублей – это совсем не тот результат, на который я рассчитывал.

По школам – то же самое. Школы у нас тоже теперь автономны. Платная деятельность в 2013 году принесла 9 миллионов 622 тысячи рублей, в 2014 году – 12 миллионов 900 тысяч рублей, в 2015 году – 15,5 миллиона. И эти цифры (доходов) пока, к сожалению, не сопоставимы с расходами.

Это не попытка получить дополнительные деньги с родителей, это – задача создать дополнительные образовательные услуги такого уровня, чтобы те финансовые потоки, которые так или иначе уходят на развитие ребенка (репетиторы, развивающие или спортивные программы) оставались в муниципальных учреждениях.

Я не выступаю с критикой – я просто призываю вас, каждого из руководителей, сидящих в этом зале, задуматься над тем, какие усилия тратит местный бюджет (прежде всего) и областной на то, чтобы управление образования в Первоуральске развивалось.

Еще один важный аспект – это заключение контрактов: они зачастую «беззубые», плохо контролируются, не исполняются. Юридическая составляющая любого договора имеет первостепенное значение, и я настоятельно прошу вас обращать на нее самое пристальное внимание.

Я открыт и готов к диалогу, уважаемые педагоги. И предлагаю вам обсудить не только административно-хозяйственную деятельность подведомственных вам учреждений, но и задать мне все волнующие вас вопросы. У нас впереди – большая работа, и уже понятно, сколько еще средств и усилий нам с вами потребуется для того, чтобы привести наши учреждения в нормальное состояние.

Теперь – о том, какие задачи стоят перед нами в ближайшие годы.

Важно сделать выводы из ошибок ремонтной кампании-2015 (пересмотреть и создать типовые договоры на ремонтные работы, предусматривающие ответственность за качество, стоимость и сроки, оцифровать весь перечень необходимых ремонтных работ).

Также я предлагаю создать пятилетнюю муниципальную программу по развитию образования, итогом которой должно стать приведение всех объектов к современным стандартам образовательной деятельности. Ключевыми этапами мероприятий 2016 года должны стать безопасность и энергоэффективность.

Все необходимые затраты должны быть заложены в бюджет 2016-2021 годов, причем конкурсы разыграны сразу по началу бюджетного периода. И когда в конце учебного года из школы выходит последний ученик с аттестатом, в нее уже должен заходить первый подрядчик».

Стенограмма выступления главы администрации на педагогической конференцииСтенограмма выступления главы администрации на педагогической конференцииСтенограмма выступления главы администрации на педагогической конференцииСтенограмма выступления главы администрации на педагогической конференции
Стенограмма выступления главы администрации на педагогической конференцииСтенограмма выступления главы администрации на педагогической конференцииСтенограмма выступления главы администрации на педагогической конференцииСтенограмма выступления главы администрации на педагогической конференции