Общественная палата Первоуральска: контроль и помощь в решении проблем

Общественная палата Первоуральска: контроль и помощь в решении проблем

Вчера глава городского округа Игорь Кабец провел первое, организационное заседание городской Общественной палаты Первоуральска нового состава. Он поблагодарил общественников за активную жизненную позицию и желание работать на благо горожан. 

Общественная палата Первоуральска: контроль и помощь в решении проблем

«Хочу выразить вам свою признательность за то, что, не смотря на свою занятость, вы смогли найти время для этой важнейшей общественной работы. Каждый из вас – прекрасный специалист в своей сфере, знающий ее проблемы от и до. В вашем лице здесь представлены все основные группы населения Первоуральска. Все вместе вы представляете общественность нашего города. Общественная палата – важнейший инструмент общественного контроля, связующее звено между властью и обществом. Благодаря вашему опыту, вашим знаниям, вашей связи с жителями вы сможете подсказать нам необходимые направления развития города. Поможете лучше понять нужды первоуральцев. Поправите, когда это будет нужно. Надеюсь, что вместе мы сможем сделать наш город лучше», - открыл заседание глава города Игорь Кабец.

Общественная палата Первоуральска: контроль и помощь в решении проблем

На заседании избран руководящий состав палаты. Пост председателя возглавил Николай Павлович Минькин, бывший глава Билимбаевского СТУ, Почетный житель Билимбая. Заместителем председателя ОП избрана Олеся Олеговна Глушкова, координатор движения «Бессмертный полк» в Первоуральске. Секретарем палаты стала Елена Николаевна Елфимова, руководитель общественной организации «Наследники Победы – дети войны». 

На заседании утвержден регламент ОП, а также направления работы. Создаются три комиссии: по благоустройству и ЖКХ, по социальной политике, по общественному контролю. Возможно, понадобится еще одна: по контролю за ходом реформы по сбору и утилизации бытовых отходов. Решение будет принято по итогам первых месяцев работы регионального оператора «ТБО Экосервис». Тогда станет ясно, в какой степени потребуется вмешательство общественников. 

Общественная палата Первоуральска: контроль и помощь в решении проблем

В составе обновленной Общественной палате Первоуральска 15 человек. Это представители общественных движений, ветераны труда, педагоги, врачи, спортсмены, профсоюзные активисты. Все они хорошо известны в городе как ответственные, социально активные люди. Пятерых членов палаты, согласно положению об ОП, утвердил глава города, пятерых - городская Дума. Эти десять общественников утвердили оставшихся пятерых членов общественного контрольного органа. 

Члены палаты имеют право запрашивать у администрации и других органов муниципальной власти информацию по любым вопросам, инициировать общественные слушания с привлечением экспертов. Через Общественную палату каждый житель может влиять на решения, принимаемые в городе. 

Николай Минькин, председатель Общественной палаты Первоуральска:

«Свою задачу мы видим в том, чтобы обеспечить надежную обратную связь между властью и жителями. Мы вместе с горожанами поможем власти выявлять «узкие» места» и вместе будем решать эти вопросы. В ближайшее время мы сформируем график приема жителей членами Общественной палаты. На основе обращений составим план действий и совместными усилиями власти и общественности будем его реализовывать. Такой путь – наиболее эффективный. Вместе мы сможем гораздо быстрее достичь целей, которые перед собой поставил Первоуральск».