А.Дронов: «Администрация Первоуральска ведет правильную политику»

А.Дронов: «Администрация Первоуральска ведет правильную политику»

Глава администрации Первоуральска принял участие во встрече, которую проводил Дмитрий Медведев со сторонниками и членами Партии «Единая Россия» в Екатеринбурге.

– Встречу с председателем Правительства считаю очень познавательной и полезной, – прокомментировал Алексей Дронов. – Мне было важно и интересно услышать Дмитрия Анатольевича именно как представителя высшего уровня исполнительной власти, понять актуальные тенденции и установки для муниципалитетов.

Для себя в его выступлении я отметил три основных тезиса.

Первый относился к партийной работе в предвыборный период. Премьер-министр говорил о том, что нужно говорить правду людям, не обещать несбыточного.

Это полностью совпадает с той позицией, которой придерживалась команда администрации городского округа Первоуральск последние несколько лет: не обещать, если не можешь сделать. И если обещал – выполнить обязательно.

Иногда данный стиль работы создает определенные проблемы. Например, когда люди обращаются с просьбами провести благоустройство в их дворе, установить детскую площадку, нам приходится говорить правду: в первую очередь благоустраиваются дворы, окруженные самыми густонаселенными домами. А в одночасье все дворы в городском округе благоустроить невозможно – это кропотливая работа, к которой мы привлекаем управляющие компании, ресурсоснабжающие организации. Поэтому постепенно, в порядке очереди, территорию нашу благоустроим, но золотых гор не обещали и обещать не будем. Другой пример – чистая вода. Что мне мешает сейчас заявить, что в Первоуральске скоро появится чистая водопроводная вода? Только честность: «скоро» – это 4-5 лет. На реконструкцию насосно-фильтровальной станции потребуется 390 миллионов рублей, это огромная сумма, поэтому программу пришлось разбить на этапы.

Второй тезис Дмитрия Анатольевича касался доказанной эффективности программно-целевого подхода. Знаменитые указы, подписанные президентом Владимиром Путиным при его вступлении в должность (целевые программы по ликвидации очередности в детские дошкольные учреждения, по достижению определенного уровня заработной платы и т.д.), представляют собой проектный менеджмент, который и дальше будет внедряться на всей территории РФ.

Данный проектный подход целиком совпадает с той практикой, которую мы уже третий год применяем при управлении городским хозяйством в Первоуральске. Мы изначально взяли курс на реализацию проектов – в настоящее время их 130. По каждому проекту есть ключевые показатели, есть ответственные.

Третье. Премьер подчеркнул, что в Свердловской области очень много городов с монопрофильной экономикой, и в настоящее время в Правительстве принимаются специальные программы по развитию моногородов. На 13 июля 2016 года назначено специальное заседание Совета при Правительстве Российской Федерации, где будет обсуждаться целевой проект по поддержке подобных территориальных образований. По результатам этого заседания определятся условия вхождения в эту программу.

Для Первоуральска данная информация имеет огромное значение. Премьер-министр говорил о механизме ТОСЭР, который подразумевает вновь создаваемым предприятиям налоговые и неналоговые преференции. Эти меры привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест более действенны, даже нежели широко разрекламированные технопарки. Сегодня бизнесу неинтересны просто площадки с коммуникациями. А преференции по налогу на прибыль, земельному налогу, по социальным отчислениям – это работающие, привлекательные инструменты для инвесторов самого разного уровня.

Обобщая вышесказанное, замечу, что выступление Д.А. Медведева лично мне добавило уверенности, что администрация Первоуральска ведет правильную политику, соответствующую федеральным установкам и даже иногда опережая общегосударственный тренд. Перспективы, обозначенные председателем Правительства, внушают оптимизм и надежду на то, что Первоуральск получит новые стимулы для развития.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.