Администрация приглашает к участию в акции «Лучше знать, чем не знать!»

Администрация приглашает к участию в акции «Лучше знать, чем не знать!»

В последние годы в городском округе Первоуральск отмечается уверенная тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. В 2015 году на территории городского округа заболел – 181 человек, а в 2016 – снижение составило 20%, поэтому итоговая цифра заболевших уже меньше – 146.

Данная ситуация объясняется действующими на территории области федеральными и областными целевыми программами по борьбе с туберкулезом. Туберкулезные учреждения области в достаточной мере снабжены всеми необходимыми противотуберкулезными препаратами. Лекарства пациенты получают бесплатно. Кроме того, арсенал нашей службы пополнился современными методами иммунологической, этиологической и имидж диагностики. Например, Российский диагностический препарат «Диаскинтест» позволяет более точно, диагностировать туберкулез у детей старшего возраста и подростков. Молекулярно – генетические методы исследования биоматериалов позволяют на ранних этапах определять чувствительность возбудителя туберкулеза к антибактериальным препаратам и, соответственно, своевременно назначать адекватное лечение заболевшим. Прохождение компьютерной томографии в учреждениях общей лечебной сети для лиц с подозрением на туберкулез было затруднено по эпидемиологическим причинам. В настоящее время в областном противотуберкулезном диспансере работают два современных компьютерных томографа. Пациенты с подозрением на туберкулез направляются на компьютерную томографию специалистами Первоуральского диспансера совершенно бесплатно.

Несмотря на все положительные изменения, происшедшие в отношении туберкулеза в области и нашем городе, эта болезнь по- прежнему остается серьезной медико–социальной проблемой. Доказано, что один заразный больной инфицирует в год до десяти человек, а из двадцати инфицированных – один заболевает туберкулезом. Заболевшему туберкулезом человеку тоже приходится нелегко. Часто медработникам противотуберкулезного диспансера приходится слышать от своих пациентов, что из–за болезни меняется отношение к больному окружающих, даже самых близких. Проявляет себя так называемый феномен общественной стигматизации. Заболевший на длительный срок, а иногда и навсегда лишается работы, что еще усугубляет его трагическое положение. Так, если человек работает на промышленных предприятиях или в офисе, то длительность «вывода» его из коллектива может составлять от 8 до 12 месяцев. Если же работа пациента связана с взаимодействием с большими потоками людей и, особенно, детей, так называемые, декретированные профессии (повара, специалисты коммунальных служб, медицинские работники, воспитатели и учителя), то сроки допуска к работе после диагностирования заболевания могут составлять от двух – трех лет. Возврат на работу лицам, чья профессия связана с детьми дошкольного возраста, возможен только после проведения радикальной операции по поводу туберкулеза и только при наличии клинических показаний к операции, что бывает не часто.

Для туберкулеза, как ни для какой иной болезни актуален лозунг «лучшее лечение – это профилактика»! Вся профилактика туберкулеза подразделяется на специфическую, неспецифическую и раннее выявление.

Считаю, что методам специфической профилактики таким, как БЦЖ – вакцинация и химиопрофилактика должна быть посвящена отдельная статья, особенно учитывая современные интернет дискуссии в отношении прививки БЦЖ и приема противотуберкулезных препаратов.

Раннее выявление по праву можно считать одним из существенных методов профилактики, которое в полной мере вписывается в общероссийский тренд диспансеризации населения, имеющий целью выявление болезней на стадиях, когда они быстро и качественно излечимы.

Методами раннего выявления туберкулеза являются ежегодная иммунодиагностика («Реакция Манту» для детей 0-7 лет и «Диаскинтест» для детей 8-14 лет и подростков) и ежегодное флюорографическое исследование органов грудной клетки подросткам и взрослым. Обращаю внимание, что «Манту» и «Диаскинтест» – это не прививка, а диагностическая проба! Диагностическое вещество медицинским работником вводится внутрикожно (которое там и остается, и не распространяется по организму) для того, чтобы по размеру и характеру «пуговки» (в медицинской терминологии, «пятна» или «папулы») определить, есть ли в организме ребенка (подростка) патогенные возбудители туберкулеза (микобактерии) или нет.

Лицам с 15 лет и старше проводится ежегодное флюорографическое обследование органов грудной клетки. Оно позволяет выявить туберкулез, а для лиц старше 40 лет и рак легких, на ранних, эффективно и быстро излечимых стадиях. Современные флюорографические и рентгенологические являются цифровыми и малодозными. Риски пропустить ранние и излечимые стадии таких заболеваний, как туберкулез и рак легких, несравненно превышают риск получения дозы облучения.

В этом году, в Первоуральске третий раз будет организована акция проведения флюорографии «за одно посещение». Предшествующие подобные две акции в апреле и августе прошлого года показали, что люди заинтересованы и готовы участвовать в мероприятиях по сохранению своего здоровья. Задача нас, организаторов здравоохранения – облегчить доступ жителям нашего города к данным мероприятиям.

Начальник филиала № 2

ГБУЗ СО «ПТД» А.М Сенин.

Уважаемые жители городского округа Первоуральск!

В рамках всемирного дня борьбы с туберкулезом, Администрация городского округа Первоуральск, совместно со специалистами филиала Центра СПИД, при содействии ООО «Капелла» приглашают всех желающих, 30 марта 2017 г., с 14.00 до 19.00 возле ТРЦ «Строитель» принять участие в социальной акции «Лучше знать, чем не знать!»

К Вашим услугам бесплатное и анонимное экспресс – тестирование на ВИЧ – инфекцию.

А также бесплатная флюорография (наличие паспорта обязательно) и получение результата обследования в течение 20 минут!

Позаботься о себе и близких!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.