Бюджет-2015: выросли и доходы, и расходы

Бюджет-2015: выросли и доходы, и расходы

28 марта в зале заседаний администрации состоялись публичные слушания по вопросу исполнения бюджета городского округа Первоуральск за 2015 год.

Обсудить главный финансовый документ муниципалитета собралось 55 человек. В том числе глава администрации Алексей Дронов, чиновники администрации и депутаты Первоуральской городской думы.

Вопреки тенденциям

Из доклада заместителя главы администрации по экономическому развитию и финансам Светланой Гладковой видно, что по основным социально-экономическим показателям в Первоуральске в 2015 году отсутствует отрицательная динамика, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в регионе. Более того, в некоторых сферах по сравнению с 2014 годом произошел прирост. Например, в обрабатывающей отрасли оборот увеличился на 19%, а в строительной – на 24%. Одновременно с этим в 5 раз снизилась задолженность предприятий по заработной плате и в 21 раз выросла прибыль у крупных и средних предприятий города.

Бюджет-2015: выросли и доходы, и расходыСветлана Гладкова отметила, что одним из основных направлений бюджетной политики 2015 года было исполнение «майских указов» Президента РФ.

– С этой задачей мы справились. В частности, средняя зарплата педагогических работников доведена до среднеобластных показателей, полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Произведены социальные выплаты 25 молодым семьям на приобретение жилья на сумму 24 миллиона 600 тысяч рублей. Еще 2 миллиона 200 тысяч рублей из местного бюджета затрачено на приобретение жилья для молодых семьей и специалистов, проживающих на селе. Построен и введен в эксплуатацию новый жилой дом в микрорайоне Динас для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Работа в этом направлении продолжается и в 2016 году, муниципалитетом в декабре 2015 года заключен долгосрочный муниципальный контракт еще на три этапа расселения из ветхих и аварийных домов стоимостью 162 млн. руб.

Бюджет-2015: выросли и доходы, и расходыБюджет-2015 планировался с предельным дефицитом в 269 миллионов рублей. Фактически бюджет исполнен с дефицитом в 205 миллионов рублей. Сложившийся дефицит полностью обеспечен переходящим кассовым остатком, соответственно привлекать кредитных ресурсов на покрытие дефицита городу не потребовалось. Исполнение доходной части бюджета составляет 95,4% от плана, расходной – 94%. На слушаниях было отмечено, что в 2015 году достигнут самый высокий процент исполнения расходной части бюджета за три последних года (в 2013г. – 87%). Это свидетельствует о более качественном управлении финансовыми ресурсами городского округа.

– Доходы в сравнении с 2014 годом выросли на 99 миллионов рублей. В частности, по большинству налоговых доходов наблюдается перевыполнение плана. Это НДФЛ (101%), земельный налог (103%), акцизы (109%), налог на имущество физлиц (104%), госпошлина (107%), – сообщила замглавы.

Несколько ниже ожидаемых оказались неналоговые поступления в казну. Это связано с изменениями в земельном законодательстве по заключению договоров аренды, а также со снижением инвестиционной активности на рынке недвижимости.

На 401 миллион по сравнению с 2014 годом выросли расходы городского бюджета в 2015 году.

Бюджет-2015: выросли и доходы, и расходыЛьвиная доля бюджетных средств по прежнему тратится на нужды образования, это 2 миллиарда 304 миллиона рублей. 331 миллион из городской казны направлен на социальную политику, 109 миллионов – на развитие физкультуры и спорта, 204 миллиона – на дорожную деятельность и управление муниципальной собственностью. 231 миллион было потрачено на нужды ЖКХ.

Неисполнение бюджета по расходам сложилось только по 5 муниципальным программам из 19. Объем запланированных бюджетных средств на выполнение этих программ составляет всего 2% от общего объема расходов. Т.е. их доля в расходах бюджета крайне не существенна.

Более того, большинство мероприятий в натуральных показателях за 2015 год выполнены, все неисполненные бюджетные обязательства 2015 года включены в бюджет 2016 года и частично уже оплачены, – уточнила Светлана Гладкова.

Переходящие обязательства на 2016 год составили всего 8,6 миллионов рублей, что в 3,7 раза меньше по сравнению с прошлым годом.
По результатам публичных слушаний отчет об исполнении бюджета-2015 был одобрен и отправлен на внешнюю проверку в Счетную палату.