Бюджет глазами школьников

Бюджет глазами школьников

В администрации городского округа Первоуральск были подведены итоги муниципального конкурса проектов по предоставлению бюджета для граждан.

Стоит отметить, что данный конкурс в регионе проходил второй раз, а в городском округе Первоуральск состоялся впервые.

Идея конкурса «Бюджет для граждан» принадлежит министерству финансов Российской Федерации. Бюджет должен быть открытым и доступным для каждого гражданина страны – такова цель. В 2014 году конкурс проектов проходил под эгидой региональных министерств, а в 2015 году решили кинуть пробный шар на уровне муниципалитетов.

И пилотный проект отказался весьма удачным, когда за него взялись старшеклассники городского округа Первоуральск.

– Мы решили привлечь к участию в конкурсе молодых и талантливых учащихся, поскольку образовательный уровень школьников достаточно высок, – рассказывает специалист управления финансов городского округа Первоуральск Наталья Горожанкина, – тем более, что такая тема как «Бюджет» есть в школьном курсе «обществознание». А как формируется бюджет, как складываются доходная часть, куда уходят деньги – эта тема интересна для любого гражданина.

Первоуральские участники справились с поставленной задачей на «отлично». Конкурсная комиссия отметила позитивный настрой и творческую жилку в подходе к выполнению проектов, несмотря на достаточно сложную информацию, которую конкурсанты должны были представить в презентации.

– Ребята очень ответственно подошли к выполнению задания. Хочется также отметить высокий уровень знаний информационных технологий и законодательства Российской Федерации.

Из шести команд трое вышли в финал: школы № 2, 4 и 32 представили презентации, которые, как отметила конкурсная комиссия, были выполнены оригинально. К примеру, творческая группа школы № 32 подготовила на тему бюджета… мультфильм.

– Это было достаточно интересное мероприятие, – поделилась мнением и.о.начальника управления образования Ирина Гильманова, – поскольку старшеклассники сумели понять проблему бюджета, смело рассуждали о том, куда расходуются деньги. Эта проблема была встречена с энтузиазмом, а потому над проектами первоуральские школьники работали с душой. Признаюсь, я была горда за наших детей: они свободно общались на заданную тему, могли аргументировано отстаивать свою точку зрения, отстаивать свою позицию.

А результаты конкурса проектов таковы: первое место занял проект «Куда уходят наши деньги», подготовленный школой № 4, второе место – у школы № 32 и проекта «Политика бюджета». Завершает тройку призеров школа № 2 (проект «Что должны знать граждане о муниципальном бюджете»).

– Почему наш проект назывался «Куда уходят наши деньги»? На уроках обществознания в одиннадцатом классе проходят тему «Бюджет Российской Федерации», и у учеников вызвало интерес, из каких статей состоит муниципальный бюджет, на что тратятся деньги. Когда наши одиннадцатиклассники Никита Семин и Юлия Смирнова начали работать над проектом, они изучали Кодекс Российской Федерации, с Федеральным Законом о российском бюджете в последней редакции за 2015 год, разбирались в тонкостях бюджета. В итоге появилось мультимедийное пособие для граждан из пяти глав, где указаны и статьи расходов, объяснено, из чего складывается бюджет, – рассказала руководитель проекта, учитель истории и обществознания школы № 4 Ольга Костылева.

– Я видела, насколько проект захватил ребят, насколько им было интересно работать. Ведь это не какая-то фантастическая идея! Тема муниципального бюджета напрямую связана с нашим городом, это волнует каждого человека. Мы очень рады, что наш проект признан лучшим. А главное – как нам сказали, мультимедийное пособие, созданное нашими учениками, будет размещено на сайте администрации городского округа для того, чтобы граждане могли найти в нем полезную для себя информацию. Кроме того, пособие «Куда уходят наши деньги» будет использоваться и на уроках обществознания в нашей школе, а также при подготовке к ЕГЭ.

Действительно, три лучших проекта, представленных финалистами, в ближайшее время будут размещены на сайте администрации городского округа Первоуральск, и каждый горожанин сможет ознакомиться с этими работами.

Бюджет глазами школьниковБюджет глазами школьниковБюджет глазами школьниковБюджет глазами школьниковБюджет глазами школьниковБюджет глазами школьниковБюджет глазами школьниковБюджет глазами школьниковБюджет глазами школьников