Газ наконец-то придет в дома жителей Хрустальной и Билимбая

Газ наконец-то придет в дома жителей Хрустальной и Билимбая

В дома жителей центральной части Билимбая и поселка при железнодорожной станции Хрустальная придет газ.

Необходимые документы наконец-то подписаны ресурсоснабжающей организацией.

Этого момента жители территорий ждали много лет. Так, строительство газопровода в Решетах началось еще в 2011 году, а в Билимбае о газоснабжении центральной части заговорили и того раньше – в 2006 году. При этом оба объекта были построены, а жители недоумевали: «Каждый день смотрим на трубы, а газа не видим». Когда же будет газ? С этим вопросом жители обратились к главе администрации Алексею Дронову в начале 2014 года. Была проведена инвентаризация и выяснилось, что объекты построены, но вот ни один из необходимых для начала эксплуатации газопроводов документов не оформлен. Соответственно и нет возможности передать их для обслуживания ресурсоснабжающей организации. Началась кропотливая работа по восстановлению документов. За шесть месяцев было оформлено право пользования земельными участками, газопроводы зарегистрированы как объекты – поставлены на кадастровый учет. Помимо этого было необходимо провести техническую инвентаризацию объектов, в случае выявления повреждений – устранить их, а уже после получить разрешение на ввод в эксплуатацию со стороны надзорных органов.

Только после того как пакет документов был сформирован, администрация как собственник сетей могла приступить к заключению договора с ресурсоснабжающей организацией. В марте этого года договор был подписан, но и на этом работа не закончилась: продолжалось оформление дополнительного соглашения к нему.

Жители поселков продолжали адресовать свои вопросы, как руководителям муниципалитета, так и областного правительства. В середине июня в правительстве Свердловской области прошло рабочее совещание с участием главы администрации Первоуральска и компании «ГАЗЭКС». Руководителю последней было дано поручение: в срок до 1 сентября дать газ жителям Хрустальной и Билимбая.

К 1 июля все документы были подписаны, газовые сети переданы в аренду ресурсоснабжающей организации. Уже сейчас жители поселка при железнодорожной станции Хрустальная и центральной части поселка Билимбай могут обращаться в АО «ГАЗЭКС» за получением технических условий на подключение.

– Договор аренды подписан, – подтверждает Владимир Кучерюк, – потребители уже приходят к нам за техусловиями. Обращаться следует в первоуральский офис компании, расположенный по адресу: пр. Космонавтов, 21, кабинет № 105. Часы работы: с 8.00 до 17.15, перерыв с 12 до 13.00. С собой необходимо иметь ксерокопии паспорта и свидетельства о праве собственности на жилой лом, который собственник планирует газифицировать.

430 домовладений Билимбая и 150 частных домов Хрустальной в ближайшее время навсегда забудут о печном отоплении. Долгожданное «голубое топливо» придет в дома жителей первоуральских поселков.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.