Газоснабжение – приоритетное направление работы

Газоснабжение – приоритетное направление работы

Газоснабжение жителей поселков – одно из приоритетных направлений работы администрации городского округа. Еженедельно здесь проходят совещания под руководством  Алексея Дронова, посвященные строительству новых инженерных объектов, перспективным планам газификации сельских территорий, а также постановке на баланс и введению в эксплуатацию бесхозных сетей.

Напомним, в  начале прошлого года специалистами комитета по управлению имуществом была проведена большая работа по инвентаризации муниципальной собственности, одним из результатов которой  стало  обнаружение газопроводов, не числящихся  ни за муниципалитетом, ни за одной из частных организаций.  В одном случае «голубое топливо» по газопроводу благополучно поступало в дома жителей, в другом – из-за вовремя не оформленной документации, люди оставались без так необходимого блага цивилизации, даже, несмотря на техническую возможность его подключения.

Какой из вариантов «жизнедеятельности» данных объектов лучше, сказать сложно. Можно подумать, что в первом случае людям повезло: газ им дали, а уж оформлены или нет необходимые документы – дело десятое.  Однако, важно понимать, не имеющий хозяина  – ответственного за эксплуатацию, газопровод никем не обслуживается и не ремонтируется, а в случае аварийной ситуации и устранять ее последствия будет просто некому.  И всего в Первоуральске  таких объектов,  по результатам проведенной инвентаризации,  оказалось  12.

Для того чтобы узаконить каждый, было необходимо провести межевание земельных участков, в случаях, когда ранее этого сделано не было, восстановить или оформить с нуля  отсутствующую, но необходимую документацию, восстановить кое-где поврежденные сети, провести необходимые работы и получить разрешения на ввод объектов в эксплуатацию в надзорных органах. Только после этого, а также оформления необходимых бумаг по передаче объекта в аренду газораспределительной  организации, счастливые жители начинали получать техусловия на подключение газа.  По части объектов, к примеру, в поселке Билимбай, все необходимые процедуры проведены, в ряде случаев запуск газа запланирован на самое ближайшее время (первым на очереди – газопровод в поселке станции  Хрустальная). Работа с бесхозными объектами продолжается.

Второе серьезное направление работы в части  газоснабжения  жителей поселков – строительство новых объектов, подготовка к которому, как и все возникающие вопросы, также в еженедельном режиме  обсуждаются и решаются участниками совещания в городской администрации.  В этом году в Первоуральске запланировано:  строительство газовых котельных  в поселках  Прогресс (газопровод был построен в прошлом году) и Билимбай, закольцовка газопроводов  на Трудпоселке и в Шайтанке, что позволит обеспечить надежное газоснабжение жителей частного сектора, проведение необходимых работ по «западной» части Новоуткинска. В сотни жилых домов придет долгожданное «голубое топливо».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.