Харбин: градообразование – на особом контроле

Харбин: градообразование – на особом контроле

Глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов поделился впечатлениями от поездки в Китай.

– Алексей Иванович, как получилось, что вы стали единственным сити-менеджером региона, который вошел в состав делегации Свердловской области?
– Во многом, это произошло потому, что городской округ Первоуральск уже начал работу по укреплению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с КНР. Так, 13 июня 2015 года по итогам выставки ИННОПРОМ-2015, которая проводилась в Екатеринбурге, побратимом Первоуральска стал китайский город Хайлар.

– Значит, во время данной поездки вас в первую очередь интересовала возможность познакомиться с работой муниципалитетов в КНР?
– Разумеется. Изучить и в будущем применить на практике передовой опыт.

– Что вас удивило в Харбине?
– Вопреки устоявшимся представлениям, в этом промышленном городе прекрасная экология. Чуть более чем за десятилетие руководству города удалось коренным образом переломить сложную ситуацию. Теперь там удивительно чистый воздух и вода. Это результат комплексной работы, и, конечно же, серьезные финансовые вложения.

– Что отличает управленческую структуру муниципалитета в Харбине от российской управленческой модели?
– В первую очередь, то, что в управлении городским хозяйством акцент делается не только на решении текущих проблем и выполнении задач, но и на развитии. У мэра нет зама по ЖКХ, управлению имуществом, социальной политике. Но зато активно работают заместители по коммерции, по промышленности, по сельскому хозяйству, по туризму, по инвестициям.

– Какое впечатление на вас произвело знакомство с работниками муниципалитета города Харбин?
– Специалисты прекрасно владеют международным деловым этикетом и демонстрируют великолепную профессиональную подготовку, командный дух, ответственность и исполнительность высочайшего уровня.

– Чему, по вашему мнению, можно было бы поучиться у коллег из КНР?
– Их градостроительной политике, рассчитанной на перспективу. В Харбине живет около десяти миллионов человек, и примерно половина из них – в той части города, которая была возведена в течение последних десяти лет. При строительстве использовались современные технологии, учитывались все особенности развития инфраструктуры. Получились красивые районы с интересными архитектурными решениями. Градообразование – на особом контроле: в мэрии расположен целый Музей городского планирования, его мы посещали в рамках совместных мероприятий.

– Какие еще мероприятия вам запомнились?
– Встречи с Сун Сибинем, мэром города Харбин, с Лу Хао, губернатором провинции Хэйлунцзян КНР и с Ван Сянькуем, первым секретарем партийного комитета КПК (Коммунистической Партии Китая) провинции Хэйлунцзян. Огромное впечатление на меня произвела непосредственно Российская

Экспозиция второго российско-китайского ЭКСПО. Регионы представили разработки в части создания индустриальных и агропромышленных парков – было очень полезно ознакомиться с ними: в настоящее время мы разрабатываем проект логистического парка площадью 80 га. Уверен, что у нас существуют несомненные географические преимущества, благодаря которым малый и средний бизнес на территории городского округа Первоуральск сможет получить новый импульс для развития.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.