И газ, и дороги, и свет

И газ, и дороги, и свет

Очередные 20 вопросов от жителей частного сектора были рассмотрены на совещании с председателями уличных комитетов, которые каждый месяц проводит глава администрации Алексей Дронов.

Но прежде, как заведено, ответственные отчитались об исполнении поручений прошлой встречи.

Так, к примеру, месяц назад председатели улкома Пильной высказали недовольство работой местного почтового отделения. В администрации города, как отметил управляющий делами Александр Анциферов, прошла рабочая встреча с руководителем первоуральского почтамта. Жители получили ответы на свои вопросы. Председатели подтверждают: проблему с повестки можно снять. Понятно теперь и как решить другую проблему данного района. Пильненцы сетовали на то, что по местному водоему рассекают моторные лодки, угрожающие безопасному купанию отдыхающих. Однако использование данного вида транспорта на пруду Пильной запретить нельзя. В данном случае надзорным органом выступает Государственная инспекция по маломерным судам, куда и будут обращаться жители.

И газ, и дороги, и светИ газ, и дороги, и светИ газ, и дороги, и свет

Удовлетворена просьба жителей Шайтанки, которым хотелось, чтобы колонка в их районе, как и на Пильной, была оборудована системой электронного доступа. Система уже работает на скважине по ул. Братьев Пономаревых (у ветлечебницы). Правда, списки льготников, которые просили предоставить председателей, не были составлены. Как отметил директор обслуживающей организации – ПМУП «Водоканал» Валерий Хорев, социально незащищенные категории граждан сами заявляют о своем праве на льготы, а на объекте завершается благоустройство прилегающей территории. Кроме того, председателей уличных комитетов ознакомили с планом по благоустройству питьевых источников. Уже в июле будет упорядочен доступ к колонкам на ул. Орджоникидзе и Серова.

Вновь был поднят вопрос благоустройства улицы Талица. Муниципальные и ресурсоснабжающие организации совместными усилиями приводят в порядок первую улицу города, а вот жители домов, расположенных на ней наводить порядок не спешат, считая, что, к примеру, косить траву на придомовой территории должны не они, а коммунальщики. Однако в Первоуральске действуют правила благоустройства, в которых четко прописаны требования к содержанию прилегающей и территории непосредственно хозяйств. Тем, кто пренебрегает установленными нормами, грозит административная ответственность. В ближайшее время будет проведен комиссионный объезд территории.

Аналогичное наказание грозит и собственникам заброшенных объектов. Председатели уличных считают: «бесхозяйники» портят внешний вид района и опасны для жителей. Как отмечает председатель комитета по правовой работе и муниципальной службе Дмитрий Крючков, собственник здания, расположенного по адресу: ул. Пролетарская, 76, привлечен к ответственности за ненадлежащее содержание своего имущества. В случае если ответной реакции на предъявленное требование не последует, будет подан иск в суд.

Вновь вернулись и к вопросу обустройства детских площадок. На прошлом совещании было принято решение: город предоставит малые архитектурные формы, а жители общими усилиями установят качели-карусели для своих детей. Дело за малым: обратиться в МУП «ПО ЖКХ». Но, как отмечает директор муниципального предприятия Юрий Прохоров, поступило только три обращения. Председателей уличных комитетов Первомайки, Трудпоселка и Самстроя глава администрации Алексей Дронов заверил: детские комплексы здесь будут установлены, муниципалитет окажет помощь.

Интересно, что инициативу не проявили и жители улиц, на которых отсутствует наружное освещение. Глава администрации обозначил срок: в четвертом квартале текущего года к решению вопроса вернутся. Жителям было предложено проявить инициативу и самим подключиться к благоустройству своих районов. Материалы – столбы и светильники муниципалитет готов предоставить бесплатно, а вот установку могут взять на себя сами жители. Желающих «осветить» родной район не нашлось.

Продолжая тему, заслушали доклад Андрея Золотова о ходе работ по восстановлению нормативного напряжения в сетях на Ельничном и Пильной. В первом случае, как заверил руководитель местного филиала «Облкоммунэнерго», в августе будет введена в эксплуатацию новая подстанция, которая «разгрузит» сети и увеличит напряжение. Что касается второго, заявок с Пильной не поступало. Не обращались, подтверждают председатели. Видимо, проблема уже не актуальна.

В очередной раз вернулись к работе участкового уполномоченного в поселке Самстрой. Сотрудник полиции присутствовал на совещании, озвучил номера телефонов и время приема граждан. Председатели уличных отмечают: уже успели задать все необходимые вопросы. А значит, еще одна проблема решена.

Прекратить работу киоска по ул. Дружбы или хотя бы запретить продавать настойку боярышника, так востребованную местными алкоголиками, к сожалению, нельзя. Полицейские отмечают: настойка считается косметическим средством. Однако работа торговой точки все равно будет проверена. Правда, с другой стороны – с точки зрения соблюдения земельного законодательства.

Заговорив об улице Дружбы, вновь вернулись к вопросу ее ремонта. В очередной раз участникам совещания объяснили: ремонт запланирован на следующий год. Но! Для того чтобы в очередной раз не «закатывать миллионы» в асфальт, который уже на следующий год приходится менять, необходимо привести в порядок данный участок дороги. Основная проблема Дружбы – жители, которые сбрасывают свой мусор, в том числе крупногабаритный и строительный прямо в ливневку. В итоге стоки засорены, а потоки воды размывают асфальт. Вторая проблема, опять же, возникшая по вине домовладельцев – отсутствие тротуаров. На месте, где он должен быть сейчас находятся самовольно установленные палисадники жилых домов.

– Давайте вместе решать проблему, – предлагают председатели.

Решение принято. Специалисты МУП ПО ЖКХ еще раз проведут обследование территории для определения точной причины подтопления улицы. Председатели организуют и проведут общее собрание с жителями, где еще раз расскажут о необходимости демонтажа незаконно оборудованных палисадников.

После обсуждения итогов прошлого заседания, перешли к новым вопросам.

Первым в повестке – перечень деревьев, которые, как считают председатели уличных комитетов, необходимо кронировать. Глава администрации отмечает: пожелания будут учтены, но сейчас, в нарушение всех правил и норм, кронирование проводить никто не будет – только в осенний период, когда опадет листва и дереву «подрезка» не нанесет вреда. Всего же, стоит отметить, в весенний период этого года было кронировано более 1100 деревьев.

Отдельным блоком рассмотрены вопросы газоснабжения поселков. Так, в прошлом году жители Трудпоселка обратились к депутату первоуральской городской думы Валерию Трескину с просьбой решить проблему нехватки газа и газификации нескольких домов.

Средства на реализацию необходимых мероприятий были заложены в бюджет 2015 года.

В настоящее время подрядной организацией завершаются работы по закольцовке (соединению) двух газопроводов на Трудпоселке по ул. Мебельщиков. Подрядчик заканчивает монтаж надземной части труб, установку газораспределительного шкафа (ГРПШ) для понижения давления газа с высокого (0,6 Мпа) до низкого (0,003 Мпа). После будет проведена продувка газопровода для очистки внутренней полости труб и опрессовка для проверки его герметичности. Затем газопровод будет соединен «врезками» с существующими газопроводами. До 31 июля подрядчик получит разрешение на ввод объекта. Проблема нехватки газа во время максимального потребления в зимний период будет решена для 33 потребителей. Аналогичные работы проведены на двух участках в Шайтанке: улицах Рабочая – Шагина и Братьев Пономаревых-Красноармейская. После ввода в эксплуатацию и здесь будет восстановлено нормативное давление в сетях.

Ремонт дорог – также постоянная тема совещаний. В администрации уже составлен график проведения грейдирования. Сейчас в дорожных работах небольшой перерыв. После того как поступит материал сотрудники МУП ПО ЖКХ продолжат работ по восстановлению дорог в частном секторе. График соблюдается, уверяют председатели комитетов и благодарят специалистов муниципального предприятия.

Будут удовлетворены и другие просьбы жителей частного сектора: на Пильной восстановят прилегающую территорию у мемориала, вывоз мусора в поселках будет производиться по летнему графику. Кроме того, будет проведена проверка соблюдения строительных норм при возведении ряда частных жилых домов.

Как правило, помимо нескольких десятков заявленных вопросов в процессе совещания задаются и дополнительные. Так, жительница Самстроя пожаловалась на соседа, чья собака регулярно бросается на детей:

– А еще он держит скот. В итоге постоянный запах, шум и насекомые, – негодует Елена.

Разбираться в ситуации будут специалисты, осуществляющие муниципальный земельный контроль.

Об исполнении новых поручений специалисты администрации отчитаются через месяц, на следующем совещании с председателями уличных комитетов.