Легализация занятости –шаг к стабилизации экономики

Легализация занятости –шаг к стабилизации экономики

В складывающихся непростых экономических условиях перед государством стоят важные задачи по стабилизации ситуации в стране, регионах и каждом отдельно взятом городе.

Пристальное внимание, в том числе будет уделено и ситуации на рынке труда. Как отмечает министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, специалисты министерства проводят еженедельный мониторинг колебаний уровня безработицы, о его увеличении речи пока не идет, тем не менее, предложения по поддержке рынка труда на случай изменения ситуации подготовлены. Уже сейчас, по словам министра, предпринимаются активные действия, направленные на легализацию занятости. Речь идет о, так называемых, «нелегалах» – неофициально работающих россиянах, получающих «серую» заработную плату.

Около 20% населения трудоспособного возраста, по данным, озвученным министром труда, не числится в базах данных Пенсионного фонда.

Предполагается, что большая часть из них все-таки работает, но страховые взносы за них не платятся. Какое отношение это имеет к стабилизации экономики? – скажут многие, и будут не правы. Первый, и, пожалуй, самый важный аргумент для каждого «неофициального» работника – собственное настоящее и будущее, отсутствие положенных социальных выплат и отпускных – раз, отсутствие в будущем страховой пенсии – это два. С точки зрения федерации, неофициальное трудоустройство – отсутствие налоговых выплат, а значит, значительные недоимки местных и региональных бюджетов.

Следовательно, стабильность, уверенность в завтрашнем дне каждого отдельно взятого жителя страны и федерации в целом зависит, в том числе и от того, насколько «чистыми» будут отношения работодателя и работника.

В администрации Первоуральска отмечают: ситуация на рынке труда находится на особом контроле. Каждое сообщение о работодателе, выплачивающем зарплату «в конверте», официально не трудоустраивающем своих сотрудников, не перечисляющем страховые взносы, проверяется. Сообщить о нарушении трудового законодательства может каждый первоуралец. Сообщения принимаются в общественной приемной администрации: кабинет № 111 с 8.30 до 17.00, а также на официальном сайте: otvet.prvadm.ru.

 

Стабильной свою жизнь можем сделать только мы: не соглашайся на «серую» зарплату, покинь ряды «нелегалов», задумайся о собственном будущем.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.