Мы гордимся своей историей

Мы гордимся своей историей

Монумент воинам, что в центре поселка Билимбай ко дню Победы, преобразился. В канун праздника здесь собрались жители поселка, ученики школ и ветераны.  Гости с удовольствием осматривают реконструированный комплекс, тем боле, что в  будущем вся площадь вокруг Свято-Троицкой церкви будет облагорожена.

Проект создания историко-культурного комплекса на центральной площади поселка был ранее представлен митрополиту екатерибургскому и верхотурскому Кириллу. Владыка дал свое благословение на реализацию задуманного и работа закипела.

Так, в день открытия мемориала участники церемонии познакомились  с переносной экспозицией, посвященной фронтовикам, труженикам тыла, выдающимся конструкторам и летчикам-испытателям:

–  Билимбай – поселок с уникальной историей, – говорит глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов, –  Первоуральск начинался не только с Васильево-Шайтанского завода, но и с чугуноплавильного завода  Строгановых, основанного в  1733 году.

В годы войны здесь, в Билимбае, работал известный советский конструктор Михаил Миль и именно здесь, проходили испытания первого реактивного самолета БИ-1.  15 мая 1942 года  – дата первого полета БИ-1 под управлением Григория Бахчиванджи. Это наша история, которую мы должны знать и помнить и я рад, что создан фонд «Строганофф», который популяризирует культурное наследие Билимбая.

Для многих интереснейшие факты, озвученные на церемонии открытия, стали новостью. Молодые люди и девушки, люди старшего возраста с интересом изучали стенды с информацией об истории Билимбая, разглядывали представленные виды оружия времен Великой Отечественной.

Идею создания на месте расположения дачи Строгановых многофункционального комплекса, культурно-исторического духовного центра в администрации обсуждали давно. Еще 45 лет назад, в  1971 году, областной исполнительный совет народных депутатов принял решение о включении этого комплекса в перечень памятников культурного наследия.  Однако окружающая территория мало напоминала наследие предков, место гордости потомков. Привести в порядок центр именитого поселка, восстановить исторические объекты,  провести реконструкцию храма – вот задачи, реализация которых уже началась.

Так, помимо презентованного отреставрированного мемориального комплекса и «мини-музея» билимбаевцам был представлен прообраз будущего памятника, который установят здесь, в ближайшем будущем – макет первого реактивного самолета БИ-1.

На торжественной церемонии в числе приглашенных гостей присутствовал и настоятель храма Святой троицы.

–  Я рад присутствовать сегодня на этом знаменательном событии.  Я рад видеть красивую, ухоженную территорию вокруг храма и поздравить вас сегодня с наступающим праздником, – к прихожанам обратился отец Михаил.

После настоятель освятил территорию комплекса.

– Многие скептически относились к нашему проекту, но сегодня, я вижу слезы радости на глазах пришедших ветеранов. Да, многое еще впереди, но первый шаг сделан и это не может не радовать, – говорит директор фонда «Строганофф» Андрей Моисеев, – сейчас при поддержке администрации городского округа мы занимаемся подготовкой необходимой документации для того, чтобы продолжить реализацию нашего проекта

– Я благодарен всем тем, кто принял участие в реконструкции мемориала в Билимбае, кто работает над реализацией проекта благоустройства данной территории. Очень важно помнить,  знать  и хранить свою историю. Именно поэтому в год юбилея Великой Победы мы поставили себе задачу привести в порядок все памятные места в Первоуральске.  42 мемориала  к празднику были  отреставрированы, реконструированы, возведены новые мемориальные объекты. Мы гордимся своей историей, гордимся нашими героями и  подвигом, который они совершили, – говорит Алексей Дронов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.