Наказать соседа и привлечь УК к ответственности

Наказать соседа и привлечь УК к ответственности

Неурегулированных вопросов у «обманутых дольщиков» нет, а вот претензий к управляющим компаниям у горожан хоть отбавляй – такой вывод можно сделать по итогам проведенного приема граждан главой администрации Первоуральска Алексеем Дроновым.

«Обманутые дольщики» станут новоселами

В прошлом году, напомним, в Первоуральске 21 человек из категории «обманутых дольщиков» получил документы на долгожданные квадратные метры – увеличение почти в два раза числа будущих новоселов, таков итог повторного разыгранного городской администрацией конкурса. Застройщик, выигравший его, заключил договоры с 21 «обманутым дольщиком» – документы уже зарегистрированы в Росреестре, однако пока не все будущие новоселы исключены из областного реестра нуждающихся в поддержке граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

Как объясняют пришедшие на прием, многие решили улучшить свои жилищные условия и приобрести квартиру большей площади. За дополнительные квадратные метры дольщики вносят личные средства и беспокоятся: будет ли распространяться страховое покрытие на данную сумму? Кроме того, дольщики, обманутые однажды, переживают: идет ли стройка по графику, не будет ли заморожено строительство. Хотя сами признают, возведение жилого дома ведется активно. Глава администрации подтверждает: застройщик постоянно на контакте, график строительства соблюдает, добавляя, что эта организация ведет строительство и других жилых и нежилых объектов в Первоуральске. Для того чтобы дольщики не волновались, на сайте компании будет вывешен подробный график с описанием этапов строительства, согласно которому будущие собственники смогут контролировать процесс возведения дома.

Алексей Дронов отметил: в случае необходимости в администрации будет организовано совещание с участием дольщиков и застройщика. Пока, заверили пришедшие на прием, в этом необходимости нет, как нет и неурегулированных вопросов.

Стоит отметить, что результатом работы администрации по обеспечению обманутых дольщиков квадратными метрами, привело к… увеличению числа зарегистрированных в областном реестре горожан, много лет назад пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Итог объясним: люди, увидев, что их проблема начала решаться, спешно начали заявлять о своих правах на включение в реестр. Так, если в конце 2013 года официально зарегистрированы в областном реестре были 132 обманутых дольщика, то уже к середине 2014 их было 187, к концу года – 205. По последним данным – 212 человек.

В ближайшее время проблема еще нескольких десятков дольщиков будет решена – в Первоуральске объявлен очередной конкурс по определению застройщика, готового принять участие в программе поддержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Механизм реализации таков: победителю конкурса муниципалитет предоставляет бесплатно в собственность земельный участок, на котором застройщик возводит многоквартирный жилой дом. Часть квартир в новостройке должны быть переданы как раз «обманутым дольщикам», включенным в областной реестр.

Причем, условия конкурса четко оговаривают принципиальный момент: «обманутые дольщики» освобождаются от оплаты того количества квадратных метров, которые ранее ими уже были оплачены.

Примерное количество «обманутых дольщиков», которые в ближайшее время смогут отпраздновать новоселье – 20 человек. Почему примерно? Число квадратных метров, которые победитель конкурса должен будет передать бесплатно, зависит от рыночной стоимости участка, которые застройщик, в свою очередь, получает бесплатно от муниципалитета и соответственно числа квадратных метров, на которые претендует каждый из дольщиков.

Стоимость сформированного для конкурса участка, определенная независимым оценщиком, составляет 34 миллиона 679 тысяч рублей, рыночная стоимость 1 кв.м. строящегося жилья в Первоуральске составляет 40 тысяч 100 рублей. Соответственно выигравший конкурс застройщик передаст дольщикам 865 кв.м. жилой площади, которая и будет распределена между обманутыми дольщиками согласно очередности их в областном реестре и соответственно оплаченной ими ранее жилой площади.

В настоящее время в администрации городского округа ведется прием заявок на участие в конкурсе. Победитель (им станет застройщик, предложивший лучшие условия предоставления поддержки «обманутым дольщикам») которого будет определен 18 февраля. В срок до 1 июня 2015 года люди должны будут получить договоры на жилые помещения.

«Повлияйте на УК»

Поддержка будет оказана и жителям дома № 24 по пр. Ильича. На прием к главе администрации пенсионеры пришли поделиться проблемой: вот уже три месяца собственники квартир не могут доказать свое право на перерасчет за недопоставленную услугу теплоснабжения. Дело в том, что по данным и управляющей, и ресурсоснабжающей организаций теплофикат на дом был подан 24 сентября, но батареи в квартирах потеплели лишь спустя неделю, что подтверждается и заключением Госжилинспекции.

Однако для УК надзорный орган видимо не указ – перерасчет жителям никто делать не собирается. За помощью люди пришли на прием к Алексею Дронову. Администрация в лице специалистов управления ЖКХ, окажет юридическую и консультационную помощь, однако, на этом претензии не заканчиваются – пенсионерки показывают фото разбитых дорог, заросшую дворовую территорию:

– Рядом на аллеях город такую красоту навел: чистота, порядок, деревья подстрижены, урны и скамеечки стоят, а у нас…, – вздыхают женщины и, не дожидаясь ответа, озвучивают собственное решение, – надо менять управляющую компанию.

Глава администрации дает поручение: специалисты муниципального предприятия «МПО ЖКХ» в ближайшее время проведут работы по кронированию деревьев на территории, указанной пришедшими на прием первоуралочками.

Жильцов дома № 1-б по пр. Ильича управляющая компания тоже не устраивает: не проводится благоустройство, а качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. К примеру, в части квартир жителей – чуть теплые батареи. При этом менять «управляшку» жители не намерены. На прием же пришли с просьбой повлиять на УК. Обвиняя компанию в бездействии, собственники не знают, какие услуги должна указывать им компания, поскольку у жителей нет на руках даже договора управления многоквартирным домом. При этом, не видя документа, делать вывод о том, нарушаются ли права жителей, нельзя.

В первую очередь, пришедшим на прием глава администрации советует изучить договор, а после жители могут обратиться за помощью в городское УЖКХ. Что же касается «чуть теплых батарей» – в ситуации, отметил Алексей Дронов, должна будет разобраться тепловая инспекция, которая будет направлена по указанному адресу.

Когда забор – причина ДТП

Еще одной темой, общей для нескольких пришедших на прием горожан, стал земельный вопрос. У одних он касался частных владений или участков, взятых в аренду, у других – самовольного захвата земли.

Жители улицы Шахтерская, что в поселке Пильная обращают внимание городских властей на соседа, установившего забор за границей своего участка. Люди отмечают: важно не столько то, что человек использует в личных целях земли общего пользования, сколько то, что незаконно установленная граница сузила проезжую часть , где теперь не редко случаются дорожно-транспортные происшествия.

Предписание на устранение нарушения в адрес собственника уже выдано, однако землевладелец с исполнением не торопится. Точку в данном деле должен поставить в суд. В случае если и судебное решение не будет исполнено в установленный законом срок, администрацией будут приняты соответствующие меры по демонтажу ограждений.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.