Новоалексеевскому – 215!

Новоалексеевскому – 215!

В минувшую субботу село Новоалексеевское отметило свой юбилей.

В 1800 году при речке Решетка в 10-12 километрах от Первоуральска был основан первый населенный пункт за перевалом через Уральский хребет. Изначально это была деревня Новые Решеты. И только полвека спустя поселение обрело свое современное название – село Новоалексеевское (по имени выстроенного здесь храма во имя Алексия Божия человека).

215-й день рождения села, жители отметили с размахом. Народным гуляниям не помешала и капризная уральская погода, а поздравить алексеевцев с праздником приехали глава городского округа Первоуральск Николай Козлов и заместитель главы администрации по муниципальному управлению Дмитрий Солдатов.

– Сегодня замечательный праздник – 215 лет со дня основания вашей малой Родины, – обратился к участникам торжеств Николай Козлов, – своими трудовыми, профессиональными, спортивными достижениями вы прославляете не только любимое село, но и весь город и за это вам огромное спасибо. В праздничный день я хочу пожелать вам крепкого здоровья, хорошего настроения и процветания!

– Новоалексеевское сегодня – более полутора тысяч сельчан, это одна из перспективных территорий развитий городского округа. В юбилейный день рождения от лица администрации городского округа Первоуральск я хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, благополучия, успехов, счастья и добра, – поздравил именинников и Дмитрий Солдатов.

Благодарственные письма и почетные грамоты Николай Евгеньевич и Дмитрий Викторович вручили жителям Новоалексеевского, таким образом отметив вклад каждого в родную территорию. Среди награжденных – руководители производственных предприятий, учреждений культуры и образования, солисты творческих коллективов и многие другие.

Церемония награждения на этом не закончилась. Памятные подарки алекссеевцы получили от депутата Государственной думы Зелимхана Муцоева и первоуральской территориальной избирательной комиссии.

Лишь официальной частью праздничная программа не ограничилась. Новоалексеевцы активно откликнулись на призыв принять участие в фестивале народного творчества «Здесь Родины моей начало». Более двух часов на сцене местного дома культуры выступали вокалисты и исполнители, танцоры и чтецы, на экране крутились видеоролики о селе, созданные его жителями. В фойе ДК были представлены уникальные творения ручной работы – здесь и поделки из бумаги, и вышивка, и вязаные изделия, и расписные предметы кухонной утвари. Новоалексеевцы доказали: в селе живет творческий, мастеровой народ:

– А неделю назад мы провели футбольный турнир, который тоже посвятили юбилей. Заявилось 9 команд – со всех территорий, входящих в состав СТУ, – говорит глава Новоалексеевского сельского территориального управления Андрей Барышев, – я хочу поблагодарить наших жителей за активное участие в жизни и мероприятиях села, наших спонсоров – ЗАО «Русский Хром 1915», ОАО «Динур», СХПК «Первоуральский», частных предпринимателей – за помощь в их проведении. Мы долго готовились к празднику, программу старались составить так, чтобы интересно было и детям, и взрослым. Искренне поздравляю всех нас с праздником. Всех благ!

Еще долго из ДК Нвоалексеевского лились песни-гимны родному селу, которые исполняли солисты хора русской песни им. И. Матвеева. Поздравить и подарить свои творческие номера юбилярам приехали и городские коллективы: студия эстрадно-бального танца «Фиеста», народный ансамбль «Тургай» и другие.
Новоалексеевскому – 215!Новоалексеевскому – 215!Новоалексеевскому – 215!Новоалексеевскому – 215!Новоалексеевскому – 215!Новоалексеевскому – 215!