О ветхом жилье, промокшем гараже, газификации Шайтанки и не только

О ветхом жилье, промокшем гараже, газификации Шайтанки и не только

На очередной прием граждан главы администрации городского округа Первоуральск Алексея Дронова, который прошел 25 марта, посетители несли трудовые договоры, сметы, свидетельства о государственной регистрации собственности и даже наградные грамоты детей. Кто-то, зайдя «на минутку», оставался на обстоятельный разговор, а кто-то, приготовившись к долгой беседе, напротив решал проблему за пару минут.

Но, выслушав посетителя, Алексей Дронов неизменно спрашивал, отталкиваясь именно от этого обстоятельства: «Каким вы видите решение вашего вопроса, которое бы вас удовлетворило?»

Из Талицы – на Динас
Прием главы администрации начался в 16-30 и продолжался четыре часа. Первыми Алексей Дронов принял представителей Талицы -жителей ветхих домов.

О ветхом жилье, промокшем гараже, газификации Шайтанки и не только

Раз мы живем в Талице, наше желание было и остаться здесь (получить новые квартиры после расселения из ветхого жилья), – обратилась к главе Ольга Зимина. – Нам удалось вытащить из Интернета публичную кадастровую карту, и стало видно, что тот участок, который мы предлагали под строительство, находится в муниципальной собственности. Одним словом, место, где строить, в Талице есть. Мы просим, чтобы все три дома построили в нашем микрорайоне, а не как планируется – на Динасе. Там, на участке, где предполагается строительство жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных построек, ранее стояли два дома. Он – малюсенький. А хотят переселить туда жителей девяти двухэтажных домов, которые будут снесены.

– В данное время документация на дома проходит строительную госэкспертизу, – ответил Алексей Дронов. – Если там будут какие-то нарушения, то их устранят. На самом деле домов немного – общая площадь 4000 кв.м. Есть люди, дом которых признан аварийным и которые не хотят ехать на Динас. Но у них нет права выбора. В этом случае у муниципалитета и у жителей есть только обязанности: мы обязаны предоставить жилье, житель – в него въехать, если оно построено с соблюдением всех требований. Но я хотел бы просто договориться. Динас – неплохой район: построены два детских садика, построим школу, отремонтируем дорогу. Я вижу перспективу. А пока нужно дождаться, чтобы документация прошла госэкспертизу.

О ветхом жилье, промокшем гараже, газификации Шайтанки и не только

Льет на гараж

Вторым посетителем был председатель гаражного кооператива Александр Козлов.

– Третий год топит капитальные гаражи на улице 1 Мая, в районе за интернатом, – обратился он к главе администрации. – Топит мой гараж. И еще у двух владельцев. Мы хотим, чтобы вы дали мне письменный ответ.

Выяснилось, что вода льется с поврежденной крыши гаража, который используется городским парком культуры и отдыха (рабочие складируют в нем новогоднюю елку с гирляндами).

Алексей Дронов дал распоряжение соответствующим службам: отремонтировать поврежденную крышу, как только сойдет снег, крайний срок – 1 мая.

О ветхом жилье, промокшем гараже, газификации Шайтанки и не только

Нужен газ

Жители пяти частных домов улицы Зеленая в Шайтанке (территория между кладбищем и цехом №15 ПНТЗ) пришли на прием к главе администрации с проблемой, которую они не могут решить на протяжении уже несколько лет: с 2012 года они добиваются, чтобы в их дома провели газ.

– В сентябре прошлого года подала документы, – говорит Виктория Васильева. – Пришла в феврале, мне говорят: «Ваш вопрос не рассматривался». «Пишите бумагу, – говорю, – почему так». Отправляют к Владимиру Кучерюку (заместителю генерального директора АО «ГАЗЭКС»), а добиться приема у него мы не можем.

– Ситуацию с газом в районе левой стороны Шайтанки мы с Владимиром Даниловичем обсудим, – сказал Алексей Дронов. – Думаю, что ваше заявление, Виктория Викторовна, и заявления ваших соседей не останутся без ответа. Постараемся рассмотреть возможность включение улицы Зеленая в программу газификации на будущий год.

О ветхом жилье, промокшем гараже, газификации Шайтанки и не только

Ветеран труда

Пенсионерку Людмилу Ермакову ввели на прием к главе администрации под руки. Женщина всю жизнь проработала в цехе №9 Новотрубного завода.
– Пришла в 18 лет, ушла в 57, – говорит Людмила Ермакова. – Из-за вибрации на производстве у меня профессиональное заболевание – вибрационная болезнь рук, отслоение сетчатки левого глаза. Диагноз мне поставили еще в 1998 году, в данное время я еще хуже вижу, но сейчас мне отказывают в признании у меня профзаболевания. Есть карточка, где указан диагноз, но я не могу его подтвердить.

Алексей Дронов дал распоряжение, чтобы вопрос Людмилы Федоровны рассмотрел главный врач ГБУЗ СО «ГБ город Первоуральск» Николай Шайдуров.

Вырастить и переработать

Рассматривал глава администрации и просьбы предпринимателей. Один из посетителей намерен открыть потребительский сельскохозяйственный кооператив «Запрудный» – купил землю в районе ФОК «Гагаринский», оформил технические условия для прокладки к участку ЛЭП и газовой трубы. Одна проблема: земля, по которой пройдут газ и электричество, находится во владении третьих лиц. «Запрудный» будет выращивать овощи, складировать их и продавать, потому земли кооператива из категории «земли сельхозназначения» нужно перевести в категорию, которая позволяет возводить на земле строения.

О ветхом жилье, промокшем гараже, газификации Шайтанки и не только

По предложению Алексея Дронова представитель «Запрудного» встретится с Константином Гартманом – председателем комитета архитектуры и градостроительства Первоуральска, покажет конфигурацию посадок, план участка и так далее. При положительном решении комитета разговор с предпринимателем будет продолжен.