Оценили будущее жилье

Оценили будущее жилье

Жильцы ветхих и аварийных домов, которых уже в ближайшее время ждет переезд в новое жилье, побывали на строительной площадке, где практически завершено возведение их будущего дома.

В новостройку на улице Ильича заедут жители аварийных домов: № 6 по ул. Карбышева, № 6 по ул. Р. Люксембург и № 1 по ул. Мамина-Сибиряка. В общей сложности почти сто человек переедут из старых деревянных бараков на Хромпике в новые квартиры.

В начале июня в администрации было проведено информационное собрание для будущих новоселов, где руководители ведомств, курирующих реализацию данной программы в Первоуральске, ответили на все вопросы граждан. Одной из озвученных просьб жителей стала организация «экскурсии» на строительную площадку.

Вчера на месте строительства побывала инициативная группа жильцов. Как отметил директор муниципального Управления капитального строительства Алексей Черных, «коробка» здания уже готова, в настоящее время строители приступили к внутренней отделке помещений. Напомним, квартиры для переселения граждан делают «под ключ» – будут установлены сантехника и счетчики, поклеены обои и уложена плитка и т.д.

– Объект будет принимать межведомственная комиссия, а сегодня мы пригласили сюда будущих жителей, готовы выслушать их предложения, конструктивные замечания, – отмечает Алексей Черных.

В первую очередь жителям показывают проект прилегающей территории, обозначают места, где будут организованы парковочные места, детская площадка, после – заходят внутрь.

Экскурсоводов буквально засыпают вопросами: где моя квартира? А счетчики есть, а сколько их: на каждого хозяина или на одну квартиру общий? А на стенах обои будут? А на полу какое покрытие? А двери будут, а из какого материала?

Начальник комитета по управлению имуществом администрации Первоуральска Татьяна Максименко помогает сориентироваться жителям в расположении квартир: каждый может переступить порог своего будущего жилья. Ответы на «технические» вопросы дают Алексей Черных и руководитель подрядной организации Лев Осипов:

– Современные системы инженерных коммуникаций, – перечисляют «начинку» трехэтажного строения специалисты, – конечно, будут двухтарифные приборы учета, потолки – покрасят, на стенах будут обои, на пол постелен линолеум, по проекту входные двери – деревянные, но будут установлены металлические, а вот межкомнатные – деревянные, – жители получают ответы на все вопросы.

Просьбы фиксируются. Так, одна из жительниц, проживающая в квартире с соседями обращает внимание на то, что у семей, делящих жилплощадь разные счетчики, а в новом доме прибор учета один на квартиру. Замечание будет учтено. Другая хозяйка выказала недовольство планировкой: расположение комнат таково, что в квартире практически нет коридора, точнее прихожая есть и довольно просторная, но состоит она из одних углов и расставить мебель здесь будет довольно проблематично. Алексей Черных вместе с подрядчиком на месте решают вопрос: техническая возможность перенести входную группу есть. Подрядчик готов учесть пожелание жильцов.

Многие запаслись рулетками и кропотливо вымеряли площадь помещений, не веря, что число квадратных метров соответствует занимаемой ими сейчас площади. Соответствует, более того, даже превышает ее:

– Сегодняшние строительные нормы несколько изменились, а потому площадь санузлов, кухонь должна быть больше, чем в домах, построенных в середине прошлого века. В некоторых квартирах предусмотрены кладовки. Причем, за «бонусы» ни жильцам, ни муниципалитету доплачивать не нужно. Это издержки подрядчика, – обращает внимание Алексей Черных.

– В принципе меня все устраивает. Если в старой квартире полы уже дыбом, то как тут может не устраивать? Новая сантехника, современные материалы. Жить будем на первом этаже, в новом доме он высоко, это хорошо. Что домашние говорят? Старший сын, ему 20 лет, он не очень хочет переезжать, привык к своему микрорайону. А младшему год, он, конечно, не возражает. Район перспективный, здесь строятся новые детские сады, а значит, проблем с устройством ребенка в дошкольное учреждение не будет. Хорошо, что детская площадка у дома предусмотрена, – говорит новотрубник Виталий Парфенов.

– Мы на Хромпике живем уже 13 лет. Конечно, привыкли к району, и к врачам участковым, например, и до работы близко. Но что делать. А дом новый, хороший, что тут скажешь, с деревянным не сравнить, – говорит Гульнара Галимова.

Первая экскурсию окончилась, но жильцов заверили: по завершению строительных работ, их также привезут на объект и они смогут убедиться в том, что все их пожелания были учтены.

Что касается сдачи дома в эксплуатацию, то в установленный срок – 31 июля подрядчик обещает успеть:

– Внутри все будет готово. Правда, погода вот испортилась и с благоустройство территории прилегающей можем не успеть, но лучше же немного подождать, чем асфальт в лужи закатывать.

В трехэтажном двухподъездном доме на улице Ильича – 24 квартиры, общая жилая площадь которых – более 1600 кв.м.

Оценили будущее жильеОценили будущее жильеОценили будущее жильеОценили будущее жильеОценили будущее жильеОценили будущее жильеОценили будущее жильеОценили будущее жильеОценили будущее жилье