Очередной прием жителей прошел в Новоалексеевском

Очередной прием жителей прошел в Новоалексеевском

Вопросы газоснабжения, обеспечения водой и выделения земельных участков – основные, заданные главе администрации городского округа Алексею Дронову, жителями Новоалексеевского СТУ в рамках прошедшего приема граждан.

Каждый месяц встречи с горожанами проходят в сельском территориальном управлении или администрации Первоуральска. На этот раз поделиться проблемами и задать свои вопросы смогли представители села Новоалексеевского, поселков Флюс и Решеты.

Оформить право. По закону

Купил участок для строительства, но начать возведение дома на своем наделе не может. С такое проблемой столкнулся молодой житель Новоалексеевского, который приобрел участок, мечтал начать строительство дома. Однако получить разрешение землевладелец не может. Все потому, что, как оказалось, приобретенный участок находится за пределами населенного пункта и имеет статус земель сельскохозяйственного назначения. Когда собственник начал разбираться в проблеме самостоятельно, выяснилось: государственный регистратор в свое время ошибочно отнесла его к землям ИЖС. Результатом неверных действий и стала ситуация, в которую попал обратившийся.

Рассмотрев приложенные документы и генеральный план развития территории со специалистами, а в приемах граждан вместе с главой администрации участвуют руководители всех ведомств, готовые дать ответ или немедленно взять на контроль каждую озвученную первоуральцами проблему, Алексей Дронов дает ответ:

– Согласно генерального плана, ваша земля будет включена в границы территории. Кроме того, на ближайшие публичные слушания, которые состоятся в марте, будет вынесен вопрос об изменении назначения земельного участка.

Решить вопрос следующих обратившихся, выступающих от лица бывших работников совхоза, не удастся.

Более 40 лет назад совхозом в селе были построены многоквартирные дома, квартиры в которых получили работники кооператива. С разрешения председателя новоселам были выделены и земельные участки, на которых люди построили кто теплицы, кто стайки, кто баньки, разбили грядки и все это время выращивали урожай. Вот только никаких разрешительных документов на руках у землепользователей нет, а значит, по действующему законодательству постройки считаются незаконными.

Согласно генерального плана развития территории, в поселке появятся 3-этажные многоквартирные дома, новые частные строения, будет построен детский сад, котельная, другие социальные объекты, в том числе и на земле, которой сейчас пользуются бывшие работники совхоза. Но это все перспектива, пока же никто садоводов с их участков не выгоняет:

– Вы должны понимать: администрация должна действовать в рамках закона, поэтому помочь вам в оформлении прав на участки и постройки, мы не можем, – резюмирует Алексей Дронов.

– В этом году посадим, а может и в следующем еще, – обратившихся женщин успокаивает уже то, что в ближайшее время строительство на их участках не начнется.

Как правило, приходя на прием к главе с одним вопросом, заявители еще «передают» послания соседей, друзей, односельчан.

Так, была обозначена еще одна «земельная проблема». На ряде улиц в самой Новоалексеевке, а также поселке ст. Хрустальная люди не могут документально оформить право на землю, поскольку участки входят в водоохранную или санитарную зону, или считаются землями государственного лесного фонда. Все было бы понятно, если бы не «но»: на одной улице могут выдать необходимые документы одному заявителя и отказать его соседу или, к примеру, на «защищенной» территории вдруг начинается строительство коттеджей, только уже другими людьми.

– По каждому из обозначенных адресов будет проведена проверка, – говорит глава администрации.

Газ придет в мае

Еще один острый, характерный для сельских территорий вопрос – газоснабжение поселков.

Когда «голубое топливо» придет в Решеты и поселок при железнодорожной станции Хрустальная – эти вопросы адресовали главе администрации жители территорий.

Ситуацию с газоснабжением территории, а точнее с 12 выявленными бесхозными газопроводами, построенными когда-то, в городской администрации рассматривают в еженедельном режиме уже в течение года. Найти документы, которых почему-то нет в администрации, подготовить объекты к эксплуатации, заключить договоры аренды с ресурсоснабжающими организациями…

– Что касается газопровода «Хрустальная. Газ-2»: проведены восстановительные работы после повреждений, нанесенных одним из жителей, опрессовка, сейчас он готов к эксплуатации. В марте будет подписан договор аренды с ресурсоснабжающей организаций и начнется выдача техусловий. В мае в ваши дома придет газ, – дает ответ глава администрации.

В деревню Старые Решеты газ придет позднее. Но принципиальное решение, как «довести» его до домов жителей поселка, найдено.

– Объема газа в подводящих сетях сейчас не достаточно для обеспечения жителей Решет, поэтому необходимо строительство дополнительных веток. Оно начнется в этом году, завершение запланировано на следующий год. Только после этого можно будет начинать проектирование и строительство газопровода в Решеты. Примерный срок завершения всех необходимых работ – 2017 -2018 годы, – продолжает Алексей Дронов.

«Ждать готовы»

Не один год понадобится для удовлетворения просьбы жителей поселка Флюс. Но люди заверяют: ждать они готовы, главное, чтобы работа в этом направлении началась. А просят сельчане о строительстве дороги, а точнее разворота, который сделает возможным организацию автобусного сообщения.

Единственный вид транспорта, доступный жителям – электричка, либо попутное авто, пойманное на трассе. Маршрутное сообщение невозможно: существующий въезд в поселок небезопасен. Исправить ситуацию поможет строительство разворота, считают жители. С их мнением согласны и специалисты архитектуры:

– Давайте начнем. Первым этапом станет согласование с надзорными органами, после – разработка проекта, – говорит Алексей Дронов и назначает руководителем рабочей группы начальника сельского территориального управления Андрея Барышева.

Каждый пришедший на прием житель получил ответ. Вопросы одних решатся уже в ближайшее время, другим же, придется подождать. Но главное, как отмечают сельчане для них – знать, что проблемой начали заниматься, о ней знают, им стараются помочь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.