«Открыть обелиск для гостей и жителей»

«Открыть обелиск для гостей и жителей»

Очередное совещание, посвященное реконструкции обелиска «Европа-Азия», чиновники первоуральской администрации провели на границе двух частей света.

Глава администрации Алексей Дронов, первый заместитель Геннадий Зверев, а также руководители управлений архитектуры, капитального строительства, городского хозяйства, комитета по управлению имуществом на месте оценили масштаб работ, которые необходимо провести в ближайшее время, обсудили и перспективные планы по приведению территории комплекса в порядок.

Согласно историческим данным, памятный знак на этом участке бывшего Сибирского тракта был установлен еще в 1837 году, став первым на Урале. Столб позднее заменили на мраморный обелиск, разрушенный после Октябрьской революции. В 1926 был возведен новый гранитный постамент. В начале 21 века было принято решение о глобальной реконструкции памятного комплекса. Согласно публикациями в газете «Вечерний Первоуральск, в 2006 году губернатору Свердловской области (на тот момент им был Эдуард Россель) был представлен проект будущей стелы, разработанный специалистами ПНТЗ. Проект был утвержден, а на месте будущей стройки в торжественной обстановке была заложена капсула с посланием потомкам. Два года спустя, в июне 2008 года, состоялось торжественное открытие комплекса, средства на строительство которого, опять же если верить публикациям в прессе, выделялись из областного бюджета, а над возведением трудились «специалисты НКО «Атомстройкомплекс» и другие подрядчики».

Спустя шесть лет с момента торжественного открытия, обелиск потерял былую привлекательность. Когда стало понятно: памятник требует ремонта, выяснилось: на балансе муниципалитета стелы нет и быть не может, поскольку комплекс возведен на участке земли Государственного лесного фонда и значится как объект благоустройства, право собственности на который оформить невозможно. Муниципальное УЖКХ занимается содержанием «объекта благоустройства», что подразумевает уборку территории от снега-мусора, организована и охрана территории (заключен договор с частным агентством).
В сегодняшней ситуации выделение средств из местного бюджета на ремонт объекта невозможно, поскольку будет считаться нецелевым использованием бюджетных сумм.
– Объект находится на нашей территории, а потому мы должны привести его в порядок,- говорит глава администрации Первоуральска Алексей Дронов.
Возможность уже найдена – привлечение внебюджетных источников. Цокольный ярус берется восстановить одно из первоуральских предприятий. Что касается самой колонны, в настоящее время проводится анализ имеющихся материалов облицовки. Важно подобрать не просто внешне схожий с тем, что отделана стела сейчас, необходимо учесть и свойства материалов основы и облицовки.
Сейчас все мы видим, отпавшие плиты с солнечной стороны стелы. Почему это произошло? При возведении стелы не было учтено «взаимодействие» основного и облицовочного материалов – монолитный бетон основы и смешанная со смолой кварцевая крошка имеют разную теплопроводность.
Как только будет определен подходящий материал, будет решен вопрос и с приведением в порядок самой стелы.
– Задача номер один сейчас – восстановить проектную и контрактную документацию, поскольку документов об исполнении данного контракта в полном объеме в муниципалитете не имеется, – определяет направления работы Алексей Дронов, – далее к 1 июля мы должны завершить ремонтные работы, открыть обелиск для гостей и жителей города. Задача на перспективу – капитальный ремонт «Европы-Азии».
Для справки: в настоящее время по поручению правительства Свердловской области Департамент лесного хозяйства занимается исключением площадки, где расположен обелиск из состава земель государственного лесного фонда. Эту работу планируется завершить в течение текущего года. После чего будет решаться вопрос о постановке объекта на учет и приема его в собственность: областную или муниципальную. Тогда действительно можно будет вести речь о приведении в порядок главной достопримечательности Первоуральска.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.