Память свята

Память свята

Вчера, спустя семь десятилетий, дети ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны узнали, как погибли и где похоронены их отцы.

Документы детям троих погибших солдат сегодня вручили глава администрации Алексей Дронов и руководитель общественной организации «Наследники Победы – Дети войны» Алевтина Нарваткина:

– С особым чувством я сегодня вручаю вам документы, которые по вашим запросам подготовила организация «Наследники Победы – Дети войны». Особенно важно, что историческая справедливость восстановлена в год юбилея Победы, – отметил Алексей Иванович.

Двое дочерей и сын участников войны сейчас уже ветераны. Но сколько бы ни минуло лет, для них память об отцах, которых они так мало знали, свята. И, как признаются сами «дети войны», знать, что случилось, и где нашел покой любимый папа для них очень важно.

Павел Никитич Екимовских был призван в первый же день войны. Спустя два с половиной года семья осиротела. Дочь Зоя Павловна вспоминает: вместе с братом решили выяснить точное место гибели отца – информации о том, что погиб он под Ленинградом не верили. И как оказалось, не напрасно. Согласно учетной карточке воинского захоронения Павел Екимовских захоронен в Новгородской области, в братской могиле, что в селе Александровское.

Память святаПамять святаПамять свята

Никита Иванович Анохин погиб 19 апреля 1942 года. Боец был похоронен в деревне Малое Карпово, Калининской области. Сегодня сын погибшего воина – Вячеслав Никитович получил документальное тому подтверждение. В списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава управления 155 стрелковой дивизии от 15.05.1942 года №0270, за подписью начальника 4 отделения капитана Мазуренко, зав. делопроизводством тех. интенданта 2 ранга Волобина под номером 155 есть запись о гибели и месте захоронения красноармейца Анохина. Копия военного документа была передана сыну.

Павел Алексеевич Иванов умер от серьезного осколочного ранения. Доставленного в госпиталь бойца медикам спасти не удалось. Погибшего похоронили на Введенинском кладбище Вологды.

– На родной земле, – вздыхает дочь Лидия Павловна. Дело в том, что Ивановы жили в Вологодской области, откуда на фронт и ушел глава семьи. Ушел навсегда.

– К сожалению, родных там уже не осталось, а так было бы кому цветы на могилу положить. Я же теперь знаю не только место, но и ряд, и даже номер могилы, где похоронен папа, – продолжает Лидия Павловна.

В этом году уже 20 детей погибших героев узнали, где и при каких обстоятельствах погибли их отцы:

– Документы еще троим детям погибших, будут вручены на торжественном собрании, которое пройдет в день памяти и скорби, – отметил Алексей Дронов.

Память святаПамять святаПамять свята